
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Александр Головин «Осень»)
Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук…
(Александр Пушкин)
Так начинается знаменитое стихотворение Александра Сергеевича «19 октября 1825″, которое он написал незадолго до самой памятной даты основания Царскосельского лицея. И этому стихотворению исполняется 200 лет. А мы, как всегда, 19 октября будем отмечать День лицеиста.

21 октября — День «назад в будущее». Пожалуй, такие воспоминания, как у Пушкина о лицейских годах, и есть дорога — «назад в будущее», потому что с одной стороны мы вспоминаем года юности, а с другой отчётливо понимаем, что именно тогда было заложено и определилось наше будущее.
Вспоминать прошлое можно по-разному. Один из способов — петь песни прошлых лет. Именно такие песни, которые обладают свойствами машины времени, звучали в Татарской Государственной филармонии 11 октября. В этот вечер Юлия Зиганшина и Государственный оркестр народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова исполнили классику советской эстрады.
Посмотрите фотографии Ольги Акимичевой





А в Свердловской филармонии звучали романсы. «Два века русского романса» — такую тему предложили вниманию публики артисты. Правда, филармония решила переименовать программу и назвать её «Русская душа», что, конечно, не отменяет любви к романсу. Фотографий с концерта, увы, нет, но есть предконцертные, снятые самими артистами



Мы напоминаем вам о предстоящих событиях в Казани и Москве




Сегодня мы пополним нашу рубрику «история афиши от первого лица», но это будет необычная история — она будет… без афиши.
Юлия Зиганшина:
Нас с мамой всегда путали. Не в смысле — нас, а наши имена. Даже моя бабушка регулярно называла меня Лилей, маму — Юлей. Но однажды эта путаница привела к совсем неожиданным результатам. Дело было в конце девяностых, и однажды меня пригласили выступить в ресторане с концертной программой романсов. Размах у организаторов был поистине купеческий, хотели всё сделать шикарно — в старинных традициях. И не какой-нибудь междусобойчик, а мероприятие городского масштаба. Для этого они напечатали огромный тираж афиш и развесили по городу (тогда это можно было делать на любом столбе и без согласования). И вот по всему городу появляются афиши с крупными буквами… ЛИЛИЯ ЗИГАНШИНА. Мне звонят и спрашивают — кто же ещё из Зиганшиных поёт в нашем городе романсы?! Я так и не поняла, почему так произошло, кажется, организаторы и с мамой моей не были знакомы, но, видимо, наши имена настолько созвучны, что оказалось возможным ТАК напутать. Концерт тогда не состоялся по каким-то организационным причинам, а афиши ещё долго висели по городу. Потом мама говорила: «Эх, надо было хоть одну афишу на память оставить! Когда ещё мне так повезёт!». Да, надо было. 
Спасибо Сергею Мотылёву за эту фотографию!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
22 октября исполнится 155 лет со дня рождения Ивана Бунина

Вспомним «осеннее» стихотворение поэта:
ОДИНОЧЕСТВО
И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.
Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены…
Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождём у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.
18 октября 1872 года родился Михаил Кузмин

Кузмин был предшественником Вертинского. Свои ариетки он исполнял в кабаре «Бродячая собака», аккомпанируя себе на гитаре или на рояле. Мы послушаем с вами фрагменты из сюиты Михаила Кузмина «
Куранты любви».
21 октября 1896 года родился Евгений Шварц

Мы предлагаем вам фрагмент
статьи Евгении Давыдовой о прозаике, сценаристе, драматурге, журналисте и поэте:
«
Ужас перед историями с плохим концом» преследовал Шварца с детства: он вспоминает, как заткнул уши, не желая слушать сказку о Дюймовочке, будучи уверен, что она обречена. Родители этим пользовались: «Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, все герои которой попадали в безвыходное положение. «Доедай, а то все утонут». И я доедал», — вспоминал он 27 августа 1950 года. Уже подростком прочитав «Войну и мир», Шварц опозорился, когда взрослые обнаружили, что он не знает, чем кончилась дуэль Пьера с Долоховым, как обычно пропустив все «опасные» места.
Если в андерсеновской «Тени» Ученого казнят, то в вариации Шварца для отрубленной головы вдруг находится живая вода. И так будет всегда. Автор нескольких десятков пьес и киносценариев, он избежал безысходности даже в драме «Одна ночь» (1942), рассказывающей о блокадном Ленинграде. Недаром в «Обыкновенном чуде» Эмилия выговаривает сочинителю-Хозяину: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу».
23 октября исполнится 90 лет со дня рождения Шандора Каллоша

Пожелаем здоровья и вдохновения прекрасному композитору и послушаем его романс из кинофильма «Кое-что из губернской жизни» — «
На лепестках».
23 октября 1928 года родился Юрий Саульский

Мы вспомним прекрасную песню композитора — «
Снежинка».
Завтра — Всемирный день пения. Прочитайте статью Юлии Зиганшиной о
пользе пения. И, конечно, на забывайте о ежедневных песенных процедурах для бодрости духа и здоровья всего организма!
Пополним нашу свежую рубрику — «Картинная галерея». Сегодня — картина Егора Зайцева «Сельский учитель»

И раз появился Пушкин на стене сельского учителя, мы вновь вспомним строки поэта в День Лицея:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.