
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Константин Юон «Пейзаж Новгородской губернии»)
ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА В ОКТЯБРЕ
Ненастные настали вечера,
И сумерки на землю сходят рано.
Я, запоздав, с прогулки шел вчера
Не то сквозь дождь, не то среди тумана.
И с ветром я из всех боролся сил,
Медлительно шагая поневоле;
А мимо он, бушуя, проносил,
Как быстрых птиц, сухие листья в поле.
И всё темней средь поля и темней;
Уж я едва мог различать дорогу…
Но вот сперва — мигание огней,
Затем и дом, всё ближе понемногу.
Он будто звал под мирный кров меня
Оттуда, где так холодно и бурно;
И слышалась, вой ветра заменя,
Мелодия Шопенова ноктурна.
Благая жизнь! Участья к нам полна
И ласками приветствуя нас часто,
Как услаждать умеет нас она
Приемами красивого контраста!
(Алексей Жемчужников)
Наш номер мы открыли юбилярами: сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Константина Юона, а стихотворение «Вечерняя прогулка в октябре» Алексей Жемчужников написал 26 октября 1890 года, то есть, почти 135 лет назад.
Юбилей событие интересное. Это повод начать вспоминать и подводить итоги, это и переоценка своих сил и возможностей, это и планы на будущее, это и повод устроить концерт! Напоминаем, что завтра состоится юбилейный концерт Юлии Зиганшиной в Москве

на следующий день — продолжение празднования — концерт в Пущино

Юбилеи великих поэтов, композиторов, исполнителей — ещё и повод для вдохновения.
31 октября в Казани состоится концерт, посвящённый юбилеям Сергея Есенина и Георгия Свиридова

а совсем недавно в Пушкинском центре Казани отмечали прошедший юбилей Бориса Фомина и будущий юбилей Бориса Прозоровского






Мы благодарим нашего постоянного слушателя — Фариду Кабировну за отзыв, оставленный в
Книге отзывов:
«Спасибо большое, Юлия Яковлевна, за лекцию-концерт „Страницы биографии. Два Бориса великих“. Наверное, выскажу мнение многих слушателей, что интересно было узнать о жизни и творчестве известных людей.Слушая Вас, точно „купаешься“ в звуках Вашего красивого голоса и бесподобном музыкальном сопровождении Максима Вадимовича. Ваш дуэт прекрасен!Этот концерт-лекция стал для меня очередным праздником для души. Благодарю Вас, Юлия Яковлевна, за потрясающийвечер!»Как мы с вами уже выяснили, юбилей — это возможность предаться воспоминаниям, или с радостью узнать, что о тебе оставляют воспоминания близкие люди. Вот, например, мама Юлии Зиганшиной так описала первый выход на большую сцену своей дочери:
«
Первые сольные выступления дочери начались на утренниках в детском садике. Особенно мне запомнилось одно из них. Мальчики из группы изображали петушков и вокруг нее „клевали“ зернышки. А она, „хозяюшка“, подсыпала им „зерна“ и тоненьким голосочком пела:
Спать ложатся петушки, баю, баю, баю,
Наклонили гребешки, глазки закрывают…
Именно по настойчивой рекомендации музыкального работника сада я и отдала ее учиться музыке.
Сейчас мой рассказ — о самом первом выступлении Юли на большой сцене.
Ей было неполных три года. В то время я работала методистом во Дворце пионеров Казани. Однажды нам стало известно, что в нашем дворце пройдет весенний студенческий фестиваль Казанского авиационного института. Еще во времена моего студенчества в КАИ наши фестивали были настолько популярны, что мы могли попасть на них только через участие в хоре.
Ежегодно в начале весны мы с подругами записывались в хор, только чтобы попасть на фестиваль, даже если приходилось весь вечер простоять на ногах в каком-нибудь уголочке. И вдруг такая удача: возможность хоть на вечер вернуться в свою студенческую молодость!
Наш отдел находился на втором этаже; рядом был выход на балкон, с которого сцена была видна как на ладони. Я до начала заранее забрала дочь из садика, и наш отдел из трех человек продолжал „трудиться в поте лица“ на своих рабочих местах. Юля, одетая в красные колготки и белую рубашку, в черных валенках, где-то бегала, чувствуя себя во Дворце как дома.
Вдруг в наш отдел вошел руководитель СТЭМа института по фамилии Чуркин, ведя за руку мою дочь, и попросил моего разрешения задействовать ее в одной из миниатюр. Он пояснил, что в ней происходит сцена из жизни многодетной итальянской семьи. Несколько детей постарше они уже подобрали. Но им нужна „бомба“ в виде вот такого маленького ребенка. Я засомневалась: вряд ли дочь сможет сделать то, что им нужно по сценарию. Тогда он озвучил мне свою задумку. Он с Юлей будет стоять за кулисами с одной стороны сцены, а я — с другой. В нужный момент он выпустит ее на сцену, а я в это время буду манить ее к себе. Ей просто надо пройти по сцене, и этого будет достаточно для „бомбы“. И вот я стою с одной стороны, Чуркин с дочерью — с другой. А на сцене разыгрывается такая сценка из итальянской семьи: Мать якобы „стирает“ белье в тазике, несколько детей от 5 до 7 лет водят хоровод. Из диалога запомнились только две фразы. Муж кричит: „Это все-таки мои дети!“. Жена раздраженно отвечает, не переставая „стирать“: „Кто тебе сказал, что это твои дети!“. И в этот драматический момент мою Юлю выпустили на сцену.
Бомба действительно сработала — зал взорвался смехом и аплодисментами. А Юля даже не обратила внимания ни на мои „позывные“, ни на зал. Она сначала подошла к „матери“ и удивленно заглянула в тазик без воды и белья. Тут старшие девочки подхватили ее за руки и вовлекли в свой хоровод. Через некоторое время она все же увидела меня и ушла со сцены.
Так состоялся ее бессловесный первый дебют на большом мероприятии.
Чуть позже к нам в отдел снова зашел Чуркин с большой шоколадкой в руках — первым заработанным дочерью гонораром».

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
На первой странице нашего Календаря мы поздравляем с наступающим днём рождения нашего друга и соратника Максима Мулина!

От всей души желаем Максиму счастья и вдохновения! И с удовольствием делимся фотографиями Ольги Акимичевой с недавнего концерта в Татарской Государственной филармонии


27 октября 1782 года родился Никколо Паганини

(Единственный дагерротип где запечатлен Никколо Паганини)
«Нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других» — так говорил великий скрипач и композитор.
Мы послушаем песню «
Вариации на тему Венецианского карнавала».
24 октября 1899 года родился Илья Сельвинский

Вспомним осеннее стихотворение поэта
ОСЕНЬ
Как звучат осенние прелюды
В струях ветра звонких, но больных…
Осенью березы, точно люди:
Запах человеческий у них,
Словно это женская усталость
Тонко пахнет нежной теплотой.
Ах, царевны! Что же с вами сталось?
Сыплетесь короной золотой.
Вы пленяли красотой неброской,
Что милей заморской красоты,
А теперь печалитесь, березки,
Как с венками ржавыми кресты.
Да и эти оголятся в розги,
И в лесу тебе приснится вдруг,
Будто бы зеленые березки
Улетели с птицами на юг…
Но на э т о й вырезано сердце —
Эта не расстанется со мной:
Жизни неуемное бессмертье
Дышит и в метелицу весной.
Из воспоминаний Матвея Блантера:
«
Как-то поэт Илья Сельвинский прочитал мне свои новые стихи, точнее одно четверостишие:За высокими горами, за глубокими морями,Где серебряная речка омывает сон-траву,Есть горячее сердечко,В нем я живу.Мне захотелось сделать из этого песню, и я попросил поэта сочинить хотя бы еще одну строфу с тем, чтобы потом повторить первую. Но Сельвинский не просто досочинил. Нет! Он сделал так, чтобы последняя строфа соединилась, словно влилась в первую. Получилась песня, которую я очень люблю. Не могу сказать, что она стала очень популярной, но считаю её одной из лучших моих песен».
Послушаем эту песню — «
За высокими горами».
27 октября 1900 года родилась Лидия Русланова

«
Хорошо петь — очень трудно. Изведёшься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь её загадку. Песню я не пою, я её играю. Это целая пьеса с несколькими ролями.» — так говорила незабвенная и неповторимая певица.
Юбилей Лидии Андреевны мы отметим песней из её репертуара — «
Когда б имел златые горы».
24 октября 1911 года родился Аркадий Райкин

Когда Аркадию исполнилось 5 лет, Райкины переехали из Риги в Рыбинск. Именно там мальчик впервые оказался в цирке и увидел клоуна, который впечатлил его на всю жизнь. Как-то раз отец будущего артиста, Исаак Давидович застал Аркадия за тем, что мальчик повторял ужимки клоуна перед зеркалом. Отец был в гневе: «Еврей — клоун? Ни за что!»
Через несколько лет семья Райкиных переехала в Петроград, а в жизни Аркадия появился театр. Мальчик каждый вечер пропадал в стенах Государственного академического театра драмы, бывшей Александринки. Билеты в театр Аркадий доставал, продавая книги и тетрадки…

Райкин говорил так:
«Трудности, беды, гонения — не они формируют личность. Они лишь обнаруживают, удостоверяют существующие, но скрытые до поры черты характера. Человека формирует счастье. И если он вырос не таким, как нам всем хотелось бы, то, скорее всего, потому, что счастья ему оказалось недостаточно».
А ещё он исполнял песни. Одна из главных песен Аркадия Исааковича — «
Добрый зритель в девятом ряду». Её и послушаем.
25 октября — Международный день художника. Отмечая этот праздник, мы заглянем в «Мою галерею» Александра Капырина и ещё раз отметим юбилей Константина Юона и день рождения (27 октября 1886 года) Роберта Фалька.

(Константин Юон «Комсомолки»)
КОМСОМОЛКИ
Комсомолки листают альбом по искусству,
В них рождаются новые, светлые чувства,
В юных душах, где всё так пустынно и голо,
Где привольно устроился дух комсомола.
Комсомолки листают и смотрят картины.
Есть для этого веские, значит, причины,
Есть потребность узнать, понимать, приобщиться,
Познавать этот мир по чуть-чуть, по крупицам.
Комсомолки листают цветные альбомы,
Комсомолкам всё ново пока, незнакомо —
Натюрморты, пейзажи, портреты, сюжеты…
Есть подумать про что — и про то, и про это.
Комсомолки. Глаза. Сарафаны. Косынки.
Освещает альбом тусклый свет керосинки.
И мне кажется, даже становятся краше…
И кто знает, а вдруг это бабушки наши?
(Александр Капырин)

(Роберт Фальк «Портрет Рахиль Л. Баумволь, поэтессы и писательницы»)
ВЕЗУЧАЯ РАХИЛЬ
Вся жизнь её была судьбе назло.
Отца в двадцатом, где-то на гастролях,
Белополяки расстреляли в поле.
И с мамой их ждала такая доля,
Но что-то не сложилось. Повезло.
И что-то ведь Рахиль тогда спасло,
Когда её швырнули из вагона
На безымянном дальнем перегоне
Под плач её и материны стоны —
Жива осталась. Тоже повезло.
Ранения, больничное тепло,
Врачи да немудрёные лекарства —
Что можно было ждать от государства?
Тупая боль, страдания, мытарства,
Три года в гипсе. В общем, повезло.
Писателей опасно ремесло,
Тридцатые, потом сороковые,
И сроки нереально ломовые.
В семье её остались все живые —
Не тронули. Реально повезло.
Судьба взяла и сына под крыло —
Он, диссидент, отправился в Израиль
В обход существовавших норм и правил.
Потом туда же муж её отправил
И сам поехал. Снова повезло.
Любовь познала и большое зло:
«Я плоть и кровь еврейского народа…»
Её стихи, как маска с кислородом,
В них жажда жизни, вера, свет, свобода…
Ей повезло. Ей просто повезло.
(Александр Капырин)
В заключение нашей встречи нам хочется вспомнить о сегодняшнем празднике — Дне «Верните свое время». Как же это сделать? Видимо, опять-таки, воспоминаниями и планами на будущее. Действуйте!

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.