Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
"Осень, прозрачное утро..." - кажется, это всё-таки ноябрьские строки, потому что именно сейчас, когда последние листочки почти не мешают смотреть на небо, можно говорить о буквальной прозрачности воздуха и неба.
Работа творческого человека хороша тем, что её нельзя оставить в офисе, или закончить, или даже прервать. Она там, где находится сам человек - стоит появиться гитаре, уже можно дать концерт.
Так и случилось: Юлия Зиганшина, отдыхая в санатории, была "рассекречена" организатором культурных мероприятий и "раскручена" на такое мероприятие. Директор-администратор Ника Коварская почти моментально организовала всё необходимое, и концерт состоялся!
Песня, музыка, как известно, лечат, поэтому такое событие очень органично вписывается в санаторно-курортную карту - как поющего, так и слушающих.
На этой фотографии мы обращаем ваше внимание на ещё одну важную деталь - на фирменный знак "POZIS" наверху. Возможно, многим из вас известны холодильники этой марки. А нам хочется чуть углубиться в историю этого предприятия, вернее, рассмотреть одну любопытную страницу этого завода.
"Производственное объединение "Завод имени Серго" - так расшифровывается "POZIS". Говорим "Серго", понимаем, что Орджоникидзе. Да, именно он лично восстанавливал завод в годы запустения в конце двадцатых годов. В годы Великой Отечественной войны заводом был изготовлен каждый третий снаряд для малокалиберной артиллерии. После войны наладили производство алюминиевой и медной посуды, примусов, бритв для культиваторов, сортировочных машин, сеялок. С 1959 года завод начинает выпускать холодильники.
А своё начало предприятие берёт в 1898 году, как сталелитейный завод, построенный французским акционерным обществом. И параллельно с корпусами завода строится жилой квартал, состоящий из 26 домов. Дома каменные, одноэтажные. Представляете, в российской глубинке вдруг появляется французский коттеджный посёлок! Это жильё сразу становится элитным, таким оно оставалось и в советские времена, когда были надстроены деревянные вторые этажи. С тех пор район стали называть "Полукамушки".
"Полукамушки" стоят и сейчас. Только судьба у домов разная: восемь из них отремонтировали, и на улицу Энгельса этот квартал смотрит так.
Но все остальные дома, увы, в запустении, и на каждом пугающая табличка.
Правда, обнадёживают просроченные даты. Может, обойдётся? Хотя почти все вторые этажи уже успели обгореть, и остальные 18 домов выглядят так
Удивительно: в этих домах сейчас, как вы видите, нет жизни, но она там чувствуется! Наверное, настолько обжитое место, с такой неповторимой биографией, что очень хочется верить в то, что жизнь сюда вернётся.
Вот несколько напоминаний о былых днях:
А вот совсем интересное:
Юлия Борисовна - актриса театра, кино, мастер озвучивания - наградила своим голосом и подарила нам большую компанию мультгероев: это Незнайка, Мурзилка, Дочка из "Двенадцати месяцев", Григораш из "Орехового прутика", Гадкий утёнок и многие многие другие.
Но информации о жизни самой актрисы крайне мало. И совсем ничего не удалось найти о зеленодольском периоде жизни: приехала, видимо, в эвакуацию. А как попала именно сюда? Чем здесь занималась? В какой семье жила?
Вот сколько загадок хранят Полукамушки. Может, поэтому ни время, ни люди не смогли их до конца разрушить - слишком сильная душа в этих домах, а фундамент и стены укрепляет история и биографии людей, живших в этих 26 домах.
Когда оказываешься лицом к лицу с историей, воображение само начинает раскручивать хронику прошлых дней, изображение становится чёрно-белым, дома предстают в былой красоте, кипит жизнь, как будто слышны голоса, лай собак, песни, в палисадниках растут цветы, в окошках кружевные занавески и герань - жизнь!
Заглянем на страницы нашего
Календаря знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
и узнаем, какие
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов нам предстоит отметить в ближайшие семь дней.
8 ноября 1864 года родилась Вера Комиссаржевская.
"...Не верили. А голос юный
Нам пел и плакал о весне,
Как будто ветер тронул струны
Там, в незнакомой вышине,
Как будто отступили зимы,
И буря твердь разорвала,
И струнно плачут серафимы,
Над миром расплескав крыла…"
(Александр Блок «На смерть Комиссаржевской»).
Вера Фёдоровна однажды сыграла ключевую роль в судьбе романса! Прочитайте об этом в одной из
Историй в романсах!
9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев. Мы с вами привыкли видеть Тургенева в годах. И стихотворение "Утро туманное, утро седое" очень вяжется с этим образом седого, благородного, немолодого человека. Но дело в том, что написал эти строчки Иван Сергеевич в двадцать пять лет, примерно как на этом портрете!
Федор Достоевский в письме брату писал: «На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. Что за человек! Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему?»
"Утро туманное"9 ноября 1929 года родилась Александра Пахмутова!
Автор более четырёхсот песен. Исполняема всеми известными и неизвестными исполнителями, Александра Николаевна обожаема народом, а вот властью - не всегда: песни чаще всего запрещали из-за текстов. Случалось такое в советское время и с композициями Пахмутовой и Добронравова. Только вот песню «И Ленин такой молодой» не пропустили именно из-за музыки. Члены худсовета посчитали, что чересчур громкие барабаны и излишняя энергетика оскорбляют память вождя.
Здоровья и вдохновения великому композитору!
"
По Ангаре", "
Хорошо, когда снежинки падают", "
Снегурочка", "
Полынь", "
Да разве сердце позабудет", "
Надежда".
10 ноября 1894 года родился Георгий Иванов - русский поэт, прозаик и публицист, переводчик, критик.
Послушайте песню на стихи поэта - "
Не о любви"
12 ноября 1906 года родился композитор Евгений Жарковский.
Автор легендарной песни "Прощайте, скалистые горы" так вспоминал о работе в военную пору:
"
Когда я писал фронтовые песни, то не задумывался над их будущим. Песня должна была "работать" именно здесь и сейчас. Это роднило композитора с журналистом, а песня на фронте казалась особой формой фронтового очерка".Мы вспомним песню послевоенную - "
Немного о себе" (запись с недавнего юбилейного концерта Юлии Зиганшиной).
12 ноября - 85 лет со дня рождения Людмилы Гурченко!
Мы сегодня вспоминали великую русскую актрису Веру Комиссаржевскую, которая сыграла огромную роль в судьбе романса. Такую же огромную роль в судьбе песни сыграла другая великая российская актриса - Людмила Гурченко!
Песни в её исполнении оживали, она им давала второе дыхание или просто дарила им жизнь. Отдельный поклон Людмиле Марковне за военные песни, которые она пела как никто до и после.
Сегодня мы вспомним одну из песен её репертуара - "
Когда проходит молодость" (тоже новая запись с недавнего концерта).
Ещё два праздника предстоящей недели нам хочется отметить с вами.
Первый из них - День просмотра чёрно-белого кино, который состоится 10 ноября.
Вот уж тут мы развернёмся! Можем себе позволить отметить эту дату широко!
Что такое для нас чёрно-белое кино?
Конечно, это примета времени. Хотя ещё лет сорок продолжали появляться нецветные картины, когда уже появилась возможность фиксировать цвет. Главный аргумент - дешевле. Так, видимо, и было. Но сейчас эта особенность имеет для нас особую ценность. Это - эпоха. Это - детство. Это незабываемые воспоминания. Конечно, звуки и даже запахи. Это работа фантазии - разукрасить у себя в голове то, что видишь на экране. Это - гарантия качества. Ну, если не всегда так, то уж гарантия отсутствия пошлости - это точно.
Многие фильмы, когда появилась техническая возможность, были расцвечены и преподнесены, как большой подарок человечеству. Но зрители разделились в своих оценках - очень многие категорически не приняли новшества. И имели на то право, потому что чёрно-белая картинка - это ещё и стиль, и радостная работа для глаз: когда нет цвета, видно гораздо больше деталей.
Конечно, у каждого из нас своя любимая подборка старых, чёрно-белых фильмов. Но, возможно, где-то совпадём?
Мы будем вспоминать песни из чёрно-белой киноленты.
Камера! Мотор!
"Бесприданница" (1936 год), "
Нет, не любил он".
"Волга-Волга" (1938 год). "
Дорогой широкой".
"Золушка" (1947 год).
"Дразнят Золушкой меня".
"Весна" (1947 год). "
Весна идёт".
"Весна на Заречной улице" (1956 год). "
Когда весна придёт, не знаю".
"Дом, в котором я живу" (1957 год). "
Тишина за Рогожской заставою".
"Девчата" (1961 год). "
Старый клён".
"Я шагаю по Москве" (1964). "
А я шагаю по Москве".
"Похождение зубного врача" (1965) "
Песенка о хорошем настроении".
"Женщины" (1966 год). "
Вальс расставания".
"Офицеры" (1971 год). "
От героев былых времён".
"Ох, уж эта Настя" (1972год). "
Лесной олень".
Закончить нам хочется песней "
Иволга" из кинофильма 1968 года "Доживём до понедельника". А кадром из этого фильма мы отметим ещё один праздник - "День написания бумажных писем.
Мы желаем вам, друзья, чтобы вас понимали!
Будьте здоровы и счастливы! До встречи через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!