Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Главной новостью предстоящей недели станет зима! Хотя она уже фактически наступила, и всё-таки, 1 декабря - это дата серьезная, потому что за ней не только новое время года, но и Новый год не за горами.
Кажется, что прошлая зима была очень давно, потому что нельзя сказать про 2020-й, что он, как другие года, пролетел незаметно. Ещё как заметно: каждый день был трудным и давался с преодолением - и себя, и обстоятельств. Хочется надеяться, что наступающая зима своим белым снегом украсит - осветлит - наши непростые будни!
Стало традицией - начинать зиму любимой картиной Аркадия Пластова "Первый снег"
Снег да снежные узоры,
В поле вьюга, разговоры,
В пять часов уж тьма.
День — коньки, снежки, салазки,
Вечер — бабушкины сказки, —
Вот она — зима!..
Этим подходящим стихотворением Афанасия Фета мы встретим зиму и начнём отмечать двухсотлетие поэта, которое состоится чуть позже - 5 декабря.
А пока о делах осенних.
24 ноября на сцене Большого концертного зала Татарстана состоялся концерт "Посвящение Alma Mater", в котором преподаватели и студенты Кафедры народных инструментов Казанской консерватории поздравляли родной ВУЗ с юбилеем. С ансамблем "Креатив-квинтет" выступила Юлия Зиганшина. Музыканты исполнили песни "Течёт река Волга" Фрадкина и Ошанина и "Королеву" Подэльского и Есенина.
К сожалению, запись концерта не велась, но в наши дни всегда найдётся добрый человек в зале, который запишет на телефон и увековечит памятное событие. Запись, которую мы предлагаем вам посмотреть, необычная - с двух телефонов и с очень разных ракурсов. Но песня звучит, атмосфера слышна. А если добавить, что в этой записи использованы прекрасные фотографии с этого концерта - Ольги Фаррухшиной, то получится почти клип. Кстати, замечательные фотографии Ольги вы можете посмотреть в нашем
Фотоальбоме! Послушайте - "
Течёт река Волга".
В казанском Культурном Центре имени А. С. Пушкина, с которым Юлия Зиганшина активно сотрудничает, так же бурлит культурная жизнь. Правда, бОльшая часть её проходит в заочном режиме - на страницах соцсетей. Но записи - настоящие, подход серьёзный. Вот, один момент работы
Кстати, мы рекомендуем вам подписаться на страницы Культурного Центра - там вы найдёте много чего интересного!
Вы замечали, что годы снимают с нас некоторый груз - спустя несколько лет легче думать о том, что не сложилось. Если сразу по прошествии события, которое не обрадовало вас, трудно даже вспоминать о нём, тот "через годы, через расстояния" - гораздо легче.
Недавно к Юлии Зиганшиной обратились с просьбой поделиться воспоминаниями об одном фестивале, который был почти двадцать лет назад. Фестиваль, прямо скажем, был своеобразный и оставил насколько неизгладимые, настолько и неоднозначные впечатления, о которых Юлия и поведала в своём письме. Неизвестно - опубликуют ли его те, кто собирает материалы о том фестивале, но на нашем сайте эти воспоминания уже опубликованы. Если вам интересно - что же там было - почитайте в новой заметке на страницах
Интервью с самой собой.
Заглянем на страницы
Календаря знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
и узнаем, какие
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов нам предстоит отметить на ближайшей неделе.
Сегодня исполняется 219 лет со дня рождения Александра Варламова!
Александр Егорович - Герой нашего романса, поэтому мы сразу приглашаем вас на
страницу, посвящённую композитору, где можно послушать саму программу, посмотреть фотографии и почитать отзыв о концерте. А также там представлен сценарий вечера, которым мы предлагаем воспользоваться и вам, если вы задумаете готовить программу, посвящённую композитору, ну, скажем, к его 220-летию, которое состоится через год.
А сейчас заглянем на ещё одну страницу сайта - "Романс с историей", вспомним романс Варламова "
На заре ты её не буди" и узнаем обстоятельства, при которых было написано это произведение.
Завтра мы отметим два юбилея: 28 ноября исполняется 140 лет Александру Блоку и 105 лет Константину Симонову.
Один из самых известных поэтов Серебряного века, Александр Блок, отличался очень оригинальным подходом к творчеству.
К вершинам признания и успеха его привели упорство, настойчивость и огромный талант, который ему удалось развить и отточить до совершенства. В течение жизни он успел побыть и литературным критиком, и писателем, и поэтом.
Александр Блок превыше всего ценил Жуковского, Полонского и Пушкина. А любимым лакомством поэта было мороженое. Ещё говорят, что Блок, с детства воспитанный аккуратным мальчиком, очень бережно относился ко всем бумажным свидетельствам своей жизни: все письма, документы, записки (даже записки дворнику) он копировал и складывал в свой архив.
Вспомним одно из самых известных стихотворений поэта - "
Девушка пела в церковном хоре".
Константин Симонов - прозаик, поэт, драматург, сценарист.
Симонов прошёл всю Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента, успел побывать почти на всех горячих участках фронта и даже стал свидетелем последних боёв за Берлин. За свои очерки он впоследствии получил несколько наград, а войну Константин Михайлович закончил в звании полковника. И сегодня мы вспомним военную поэзию Симонова:
"
Жди меня", "
Песенка военных корреспондентов", "
Романс Лизы".
Продолжая военную тему, вспомним о том, что 3 декабря - День Неизвестного Солдата России. Эта дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
Послушаем "
Балладу о солдате", которая совсем недавно прозвучала в исполнении Юлии Зиганшиной на концерте, посвящённом Михаилу Матусовсому.
Военная тема не отпустит нас и дальше, если мы вспомним, что 28 ноября 1938 года была впервые исполнена песня М. Блантера на стихи М. Исаковского «Катюша».
О роли этой песни в истории страны знает каждый, кому дорога эта история. Но песня могла и не состояться. Вот, как это было...
"Стихи будущей песни Михаил Исаковский начал писать в начале 1938 года. Поэт сочинил первые две строфы, а потом работа застопорилась. «Я не знал, – вспоминал впоследствии М. В. Исаковский, – что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой», и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить». И может быть, они так и остались бы недописанными, если бы не композитор Матвей Блантер. Он как-то спросил у Исаковского, нет ли у него стихов, на которые можно написать музыку. «Я вспомнил начатую «Катюшу», – продолжал Исаковский, – и ответил :
– Знаете, стихи есть, и, по-видимому, их можно положить на музыку, но вся беда заключается в том, что они не закончены: я написал лишь восемь начальных строк.
– А вы можете сейчас переписать эти восемь строк для меня?
– Конечно же, могу, – согласился я.
И тут же, сев за какой-то столик, написал.
Исаковский, по его собственному признанию, вскоре забыл об этом разговоре, не веря, что из незаконченных стихов может что-то получиться.
А композитора необычайно увлекли певучие строки Исаковского.
" "Катюша" без остатка заняла мое воображение, – рассказывал М. И. Блантер. – Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И, в частности, вот это: бéрег, нá берег! Какая причудливая игра ударений!"
Множество вариантов сочинил Блантер, пока наконец не родилась замечательная мелодия «Катюши». Но песни всё ещё не было, так как стихотворение по-прежнему оставалось незаконченным. 'Так продолжалось до лета того же года, пока авторы не встретились вновь, и Исаковский передал Блантеру несколько вариантов окончания песни.– Мы выбрали из них строчки о бойце-пограничнике, которого любит и ждёт Катюша, – вспоминает композитор..." Прочитать целиком историю создания песни вы можете на
сайте, откуда мы и заимствовали начало истории песни "Катюша".
В отношении этого нетленного шедевра всегда хочется сказать не "споём", а "грянем".
Грянем её сейчас и мы с вами!
Кстати, до сих пор загадка: пела ли "Катюшу" Клавдия Шульженко?..
1 декабря 1901 года родилась Татьяна Сикорская - поэтесса, переводчица и редактор.
На фотографии Татьяна Сергеевна месте со своим мужем и соавтором Самуилом Болотиным. В сотворчестве они сделали переводы огромного количества иностранных песен. Дома у Болотиных часто бывали известные исполнители, композиторы, режиссёры, сама Татьяна Сергеевна часто пела свои песни, а Самуил Борисович аккомпанировал ей на гитаре. Вспомним ещё одну песню военной поры, на сей раз зарубежную и переведённую Сикорской и Болотиным - "
Бомбардировщики".
Редко так бывает, когда в один день есть повод поздравить нескольких своих друзей и коллег с днём рождения! Завтра - вот такой урожайный день! И мы от всей души поздравляем Эльмиру Галееву
Владимира Гольцмана
и Нелю Бикчентаеву
с их наступающим праздником, который уже много лет и наш праздник!
Послушайте песню Екатерины Болдыревой "
Колыбельная музыке" в исполнении Юлии Зиганшиной и Эльмиры Галеевой и "
Тихую мелодию" Вадима Мищука на стихи Леонида Сергеева в исполнении Юлии Зиганшиной и Владимира Гольцмана.
29 ноября - День буквы "Ё". Гавриил Державин первым начал использовать эту букву в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», — книга Ивана Дмитриева «И мои безделки» (1795 год - 225 лет назад!), изданная в Московской университетской типографии. Первым словом, отпечатанным с буквой «ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «безсмёртна», «василёчикъ». Первая фамилия («Потёмкинъ») с этой буквой была напечатана в 1798 году опять же у Г. Р. Державина.
Сегодня она используется более чем в 12500 слов в русском языке. И неслучайно этой букве существуют несколько памятников:
в Ульяновске
на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии
в Перми
в Москве
А отметим мы День рождения буквы "Ё" предзимней детской песенкой, быстро сочинённой к этому празднику:
"Ков
ёр-самол
ёт да
ёт взл
ёт
И вез
ёт нас впер
ёд туда,
Где
ёлка и л
ёд,
И студ
ёная поз
ёмка
Мет
ёт и по
ёт!"
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи в декабре!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!