Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Ну что ж, друзья, вот и середина зимы! Да, метели и холода, но перспектива всё равно весенняя. Мы рады за тех, кому зима в радость, а тем, кто её просто терпит, спешим сообщить: весна не за горами. Чувствуете, как зима перевалилась на другой бок, то есть, через свою середину?
Отгремели праздники. И Новогодний бал Золушки уже остался позади. Давайте вспомним, как это было!.. А было всё, как полагается:
Злая и вредная мачеха поругалась с королём.
Фея подарила Золушке туфельку.
Золушка спела для всех "Доброго жука".
И все вместе спели счастливую финальную песню!
Сказочную хронику целиком вы можете посмотреть в нашем
Фотоальбоме!
А заодно обратите внимание на
Афишный столб, где появились новые объявления.
Как мы вам недавно рассказывали, Юлия Зиганшина дала тишайший концерт в Санкт-Петербурге. И в этот день в знаменитой квартире Гороховского, где проходил концерт, появилась съёмочная группа - делать репортаж в поддержку этой любимой многими концертной точки Санкт-Петербурга. Предлагаем вашему вниманию
этот репортаж.
Вчера Юлия Зиганшина сообщила в социальных сетях о Школе исполнительского мастерства, которую певица планирует открыть в обозримом будущем. Вот, что
она написала. Будем ждать вас, друзья в этой Школе, когда она откроется, но встретиться (очно или в виртуальном пространстве) и получить ценные советы певицы вы можете уже сейчас! Пишите в нашей
Гостевой книге.
Заглянем на страницы
Календаря знаменательных дат в области романса и песни нашего Журнала,
и узнаем, какие
праздники и дни рождения замечательных поэтов, писателей, композиторов, исполнителей, художников, артистов нам предстоит отметить на ближайшей неделе.
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Осипа Мандельштама!
Строки Осипа Эмильевича сегодня пополнят нашу рубрику "Стихи о музыке":
В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа,
Нам пели Шуберта — родная колыбель.
Шумела мельница, и в песнях урагана
Смеялся музыки голубоглазый хмель.
Старинной песни мир — коричневый, зеленый,
Но только вечно молодой,
Где соловьиных лип рокочущие кроны
С безумной яростью качает царь лесной.
И сила страшная ночного возвращенья —
Та песня дикая, как черное вино:
Это двойник, пустое привиденье,
Бессмысленно глядит в холодное окно!
Вы ведь помните, что 20 февраля состоится концерт Юлии Зиганшиной, Максима Мулина и Александра Лаврентьева, посвящённый как раз Шуберту (и Шуману)?
Вспомним ещё два стихотворения поэта, ставшие песнями -
"Бессонница" и "Жил Александр Герцевич".
Сегодня же отмечает день рождения Максим Дунаевский!
Пожелаем Маэстро здоровья и вдохновения и послушаем песню композитора - "
Ветер перемен".
16 января 1913 года родился русский и советский художник, живописец, сценограф, один из родоначальников «Русского авангарда» - Аристарх Лентулов.
Удивительно, но нам не удалось найти фотографий художника, поэтому здесь помещаем его автопортрет. Но и Девушку с гитарой мы тоже пропустить не смогли.
Нашу музыкальную галерею мы сегодня пополним ещё двумя работами художников-именинников предстоящей недели.
19 января 1865 года родился Валентин Серов.
На рисунке художника изображён Эжен Изаи - бельгийский скрипач, дирижёр и композитор.
В этот же день, в 1839 году родился Поль Сезанн. Его картина называется "Девушка у пианино".
17 января 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский.
Почему-то об этом человеке даже думать хочется по имени-отчеству! Вспомним одну, но судьбоносную для всех нас страницу жизни двух великих людей - Станиславского и Немировича-Данченко, встреча которых состоялась в 1897 году. От этой встречи у Станиславского осталась визитная карточка с надписью на обратной стороне: «Я буду в час в Славянском базаре — не увидимся ли?». На конверте — подпись Станиславского: «Знаменитое первое свидание-сидение с Немировичем-Данченко. Первый момент основания театра».
Именно в этот поворотный момент два мастера говорили о состоянии дел русского театра - от бытовых трудностях актёров до необходимости реформ. Так описывает эти переживания Константин Сергеевич в своей книге "Моя жизнь в искусстве": «Много ли остается на долю актера? Несколько крошечных конур, похожих на стойла, под сценой, без окон и вентиляции, всегда пыльных и грязных, так как, сколько их ни мети, а сверху, со сценического пола, образующего потолок этих так называемых уборных, непрестанно сыплются сор, грязь, пыль, да такая едкая, перемешанная с краской, осыпающейся с декораций, что от нее болят глаза и легкие. ...Служители эстетики и красоты принуждены слоняться по грязным кулисам, по холодным коридорам, уборным в ожидании своего выхода на сцену. Беспрерывное курение, холодная закуска, колбаса, селедка, ветчина на разложенных на коленях газетах, сплетня, пошлый флирт, злословие, анекдоты являются естественным следствием нечеловеческих условий, в которые поставлен актер. В этой обстановке служители муз проводят три четверти своей жизни».
Кстати, та беседа Станиславского и Немировича-Данченко длилась 18 часов...
Мы сегодня вам рассказывали о формирующейся Школе исполнительского мастерства Юлии Зиганшиной. Бесспорно, собрание трудов Станиславского - один из тех китов, на которых базируется любая сценическая педагогика. Вспомним несколько цитат Мастера:
*Мы ненавидим театральность в театре, но любим сценичное на сцене. Это огромная разница.
*Воля бессильна, пока она не вдохновится желанием.
*Понять - значит почувствовать.
*75 % того, что делается на репетиции, обычно не входит в спектакль.
*Любите искусство в себе, а не себя в искусстве.19 января 1900 года родился Михаил Исаковский.
По словам Александра Твардовского, Исаковский «…нашел для насущной политической, часто непосредственно агитационной темы средства выражения лирические, задушевные, располагающие сердца к тому, о чем идет речь в произведении».
Послушаем несколько песен на стихи Михаила Васильевича - "
Одинокая гармонь", "
Ой, туманы мои, растуманы", "
Лучше нету того цвету". И вновь вспомним любопытную историю, которую мы узнали от коллекционера и исследователя творчества Бориса Мокроусова - Николая Кружкова - "
Девичья песня".
20 января 1934 родился Владимир Дашкевич.
Мы сегодня побывали с вами на балу Золушки. Послушаем одну из
песен Золушки, сочинённую Владимиром Сергеевичем.
Какие ещё праздники и памятные даты мы отметим на этой неделе?
Сегодня исполняется ровно 20 лет со дня основания Википедии!
Во-первых, мы поздравляем и благодарим всех, кто трудился над созданием и трудится по сей день над таким объёмным и нужным проектом! Во-вторых, можно заглянуть на страницу Википедии, посвящённую
Юлии Зиганшиной. Кстати, информация там несколько устарела. Пора обновлять...
А в-третьих, мы вам покажем бабушку Википедии - энциклопедию Брокгауза и Евфрона. Но не просто так, а в специальном шкафу, спроектированном именно под это издание! Шкаф этот придумал известный архитектор Карл Мюфке. А сделал он это для своего родственника - академика Александра Ерминингельдовича Арбузова.
Находится этот шкаф в Казанском музее академиков Александра и Бориса Арбузовых, где мы недавно побывали...
С Арбузовыми связано одно семейное воспоминание Юлии Зиганшиной: однажды её мама, будучи ещё ребёнком, ехала со своей мамой в одном купе с отцом и сыном - Арбузовыми. Оба академика всю дорогу сидели, уткнувшись в книги, а когда настала пора стелиться и ложиться, были очень удивлены и даже возмущены тем, что их бельё оказалось сырым. Их попутчицы, как и вся страна, знали о том, что бельё нужно заранее развешивать и сушить (кстати, эта особенность железной дороги советского времени может служить тестом на возраст!), а Арбузовы этого не знали. Тут могут быть две причины: либо им было просто не до этого, что вероятнее всего, либо их прекрасные , заботливые жёны, сопровождая их прежде, просто не давали им узнать об этой особенности железнодорожного путешествия.
Вообще, любовь и забота очень чувствуются в этом прекрасном Доме! Мы приглашаем вас прогуляться по
Дому-музею Арбузовых в Казани вместе с Юлией Зиганшиной, прочитав её свежий репортаж о походе в Музей и посмотреть фотографии из этого Дома
Кстати, ещё один праздник мы отметим именно фотографией из Музея Арбузовых - сегодня День музейного селфи! Как раз на фоне шкафа.
Срочно всем в музеи и отмечать праздник! Фотографируясь, не забудьте снять маску. А заходя в музей, не забудьте её надеть!
Ну и напоследок отметим завтра
День Ледовара и послезавтра Всемирный
день снега!
Тёплых встреч и горячих чувств вам, друзья, в эти холодные дни!
Будьте здоровы! До встречи через неделю!
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!