
Здравствуйте, дорогие друзья! Рады вас приветствовать на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Я для песни задушевной
Взял лесов зеленых шёпот,
А у Волги в жар полдневный
Тёмных струй подслушал ропот,
Взял у осени ненастье,
У весны благоуханье;
У народа взял я счастье
И безмерное страданье.
Эти строки 130 лет назад написал самый известный русский крестьянский поэт конца XIX века Спиридон Дрожжин.
Да, всё можно отыскать в песне, любым чувствам найти отклик в любимых мелодиях и стихах. Песня украсит любой праздник, поддержит в трудную минуту...
Иногда можно услышать такое: "Я петь не умею", "У меня слуха нет", "Я в музыке ничего не понимаю". В том то и радость, что не нужно ничего понимать: или ваше, или нет. Цепляет, заставляет задуматься или заплакать, или улыбнуться, значит, вы нашли свою песню или своего исполнителя. Не трогает вас, значит, ищите дальше! Кто-то хорошо сказал примерно так: "если вы читаете великое произведение, и вам скучно - не читайте, оно не для вас". Так же и с песней: не бойтесь ни слушать, ни петь! Опасность что-то не понять лишит вас одной из самых больших радостей - пропускать через себя искусство. А уж если душа хочет петь - не отказывайте ей в этом! Пойте от души! Ей - душе - это полезно!
Мы недаром в первых строках вспомнили о Волге: 20 мая отмечается День великой реки.

Те, кто бывал на Волге, могут бесконечно перелистывать фотографии, потому что "унести" с собой в телефоне эту красоту желает каждый, только не помещается она в телефон - так же, как и не помещалась в альбомы художников прошлых лет. Илья Репин в своих воспоминаниях сокрушается о невозможности запечатлеть великую реку во всей красе на бумаге.
Вспомним песни о великой реке: "
Течёт река Волга", "
Сормовская лирическая", "
Вечерком на реке", "
Жигули".
Кстати, вспоминали Волгу совсем недавно и в Подмосковье, где прошел фестиваль "Песня Булата" 9-10 мая. Организаторы придумали такой концерт-батл "Нева-Волга", где представители Санкт-Петербурга и волжане (Казань, Самара, Волгоград) должны были в песнях рассказать о любимой реке.

Победила, как это водится, дружба. Но, по правде говоря, один факт, что волжанам пришлось подключаться к "защите" Невы - говорит о многом.
Звучали как и самые любимые песни о великих реках (некоторые мы уже с вами сегодня послушали!) - "Течёт река Волга", "На Волге широкой", "Самара-городок", "Крейсер Аврора",

так и редко исполняемые - "Милый мой живёт в Казани"

По совету организаторов закончили концерт совместным исполнением... "Подмосковных вечеров", которые в дни фестиваля, действительно, объединили всех!

Этот концерт проходил уже поздно ночью, когда основные концерты закончены, а душа всё ещё поёт. Сольный концерт Юлии Зиганшиной состоялся в День Победы и в День рождения Булата Окуджавы - 9 мая, поэтому вся программа певицы состояла из песен, посвящённых этим великим датам.

Послушать этот концерт вы можете
здесь!
Закончился фестиваль большим подарком для всех участников - концертом в Музее Булата Окуджавы в Переделкине, куда Юлия приехала впервые.

Участники перед концертом успели посетить мемориальную часть Музея. Пройдёмся по даче и мы с вами...
Перед домом вас встречает любимый дачник.

В небольшой гостиной собиралось до двадцати человек гостей. И какие это были гости!.. Хранитель Музея Екатерина очень трепетно рассказывает о Доме.

Памятные фотографии самых родных людей украшают стену кабинета Окуджавы.

Известная на весь мир коллекция колокольчиков хозяина Дома.

Первый колокольчик поэту подарил поэт - Белла Ахмадулина. Её колокольчик напомнил Окуджаве те, которыми в XIX веке зазывали слуг. Окуджава был неравнодушен к прошлому тогда (позапрошлому - ныне) веку и подарок принял с благодарностью. Первый - медный колокольчик как раз над портретом дарительницы.

Печатная машинка, на которой напечатано много наших любимых строк.

В этом Доме всё осталось так, как было при Окуджаве, даже календари на стенах висят те же.

А в это время концерт уже начался.

Кто там бывал, знает, что рядом с Музеем находится концертная эстрада, где песнями вспоминают Булата Шалвовича.

Побывать в этом доме - давняя мечта Юлии. И она сбылась!

От всей души благодарим Александра Цилькера и Галину Фомичеву за организацию прекрасного фестиваля!
Прогулкой по Музею мы с вами начнём отмечать Международный день музеев, который состоится 18 мая. Но подробнее об этом - чуть позже. Пока продолжим путешествовать по Подмосковью.
Чуть раньше фестиваля "Песня Булата" состоялся традиционный Пущинский фестиваль ансамблей.

В этом году его впервые проводили без главного организатора и вдохновителя - Олега Чумаченко. Его не стало в 2020-м. Но удивительное дело - его присутствие ощущалось каждую минуту. Его стремительный когда-то шаг буквально проносил его мимо участников и в этом году, его решительный голос звучал для всех снова и снова - настолько немыслим фестиваль без Олега...
Уже много лет соорганизаторами были его жена и сын - Любовь и Георгий. Они и понесли знамя фестиваля дальше. Хочется верить, что жизнь Фестиваля памяти Олега Чумаченко будет такой же долгой, как и при нём.
Почитайте об
Олеге Чумаченко статью, которую Юлия Зиганшина писала о нём к юбилею друга.
11 мая уже в Москве состоялся концерт Юлии Зиганшиной и Романа Ланкина "Песни и письма Великой войны". Письма на фронт и в тыл звучали в этот вечер. А так же песни, написанные в годы Великой войны, то есть именно те песни, которые мог слышать солдат, защищая свою страну и отдавая за неё жизнь.



Спасибо всем авторам прекрасных фотографий, размещённых в наших репортажах!
Завтра в Казанском Музее Е. А. Боратынского состоится "Международная ночь в музее", приуроченная к Дню музея. В этом празднике примут участие Юлия Зиганшина и Максим Мулин. Их часть программы будет называться "Старая пластинка" и будет посвящена в том числе песням Великой Отечественной войны.

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, чтобы узнать, какие ещё праздники мы будем отмечать на предстоящей неделе. Вы помните, что прошлый выпуск нашего Журнала был целиком посвящён Дню Победы, и мы не отметили несколько важных дат невоенного характера. Сделаем это сейчас.
7 мая 1840 года родился Пётр Ильич Чайковский.

Вспомним несколько высказываний Петра Ильича:
„Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя. Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм.“
„...Мало обладать талантом, т. е. слепой, неразъясненной силой инстинкта, нужно уметь надлежащим образом направить свой талант. Поэтому я склонен думать, что, в конце концов, талантливый, но глупый человек далеко уйти не может.“
„Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности.“
„Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве.“
„Для артиста в момент творчества необходимо полное спокойствие. В этом смысле художественное творчество всегда объективно, даже и музыкальное. Те, которые думают, что творящий художник в минуты аффектов способен посредством средств своего искусства выразить то, что он чувствует, ошибается. И печальные и радостные чувства выражаются всегда, так сказать, ретроспективно. Не имея особенных причин радоваться, я могу проникнуться весёлым творческим настроением и, наоборот, среди счастливой обстановки произвести вещь, проникнутую самыми мрачными и безнадежными чувствами.“
Послушаем музыку Петра Ильича - "
Уж вечер..."
10 мая 1927 родился композитор Алексей Экимян.

Одна из самых знаменитых песен Алексея Гургеновича - "
Снегопад". Послушайте!
12 мая 1933 года родился Андрей Вознесенский.

Запись песни Дмитрия Бикчентаева на стихи Андрея Андреевича "Милый моряк" - это первая запись Юлии Зиганшиной, появившаяся в YouTube. Можно сказать, историческая.
15 мая 1925 года родился Андрей Эшпай.

Мы с вами уже бывали в Козьмодемьянске, где родился композитор.

Мы также с вами ходили по
Музею Ивана Степановича Ключникова-Палантая - дяди Андрея Яковлевича. И сейчас нам остаётся послушать песню композитора - "
А снег идёт".
16 мая 1887 года родился Игорь Северянин

Послушайте два романса на стихи Игоря Васильевича "
Голубое письмо" и "
Очам твоей души".
Романс, который вы только что послушали, написал Виктор Фридман. Виктора Наумовича и Юлию Зиганшину связывает творческая и личная дружба. Уже несколько совместных программ представили музыканты публике. Одна из них - посвящённая Алле Баяновой. И эта программа появилась неслучайно: Виктор Наумович дружил с Аллой Николаевной и аккомпанировал легендарной певице! То сеть, у Юлии Зиганшиной есть уникальная возможность принять и репертуар Баяновой, и воспоминания, и бесценные советы из первых рук.
Концерт "Дни бегут" состоялся в феврале прошлого года в рамках цикла "Герои моего романса".
Вспомним этот вечер!..
18 мая мы будем отмечать день рождения Алексея Гомазкова!

Мы от всей души поздравляем Алексея с наступающим днём рождения! Желаем здоровья и вдохновения!
Послушайте романс Алексея "
Черёмуха"!
И ещё один праздник предстоящей недели нам хочется с вами отметить: 16 мая - День биографов!
С одной стороны мы с большим интересом читаем труды представителей этой профессии: узнать подробности жизни великого человека и любопытно, и познавательно.
С другой стороны - мы не должны забывать, что каждый из нас биограф своей биографии. Причём, наша работа гораздо интереснее, потому что, во-первых, биография наша неизвестна до конца, во-вторых, мы вольны сами создавать её сюжет! И гораздо больше, чем кажется, есть вариантов развития событий.
Мы предлагаем вам об этом никогда не забывать, а с радостью и азартом создавать свою биографию так, чтобы потом биографы не смогли пройти мимо вашей интереснейшей биографии!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю! Тёплых вам майских дней, друзья!

Фотография Вячеслава Иванчука.
P.S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года - каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки - на главной странице, внизу, слева.
P.P.S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом - это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте - не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в "
Обратной связи", чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!