Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
В первых строках нашего Журнала мы объявляем вам, как всегда, первым, что
Школа исполнительского мастерства начинает работу! Заходите на страницу Школы — изучайте, смотрите, слушайте!
Структура Школы такова, что в ней есть Базовый курс, который состоит из 18 уроков и в подарок предоставляется личная консультация Юлии Зиганшиной.
А ещё в Школе расположено много чего интересного и бесплатного: интервью с мастерами своего дела — музыкантами, звукорежиссёрами, учёными, также вы можете бесплатно скачать и распечатать чек-лист «Как подготовить новую песню к исполнению на сцене за неделю», а за небольшие деньги купить видеопояснение к этому чек-листу.
Так же бесплатно там можно заглянуть в «Цитатник», где опубликованы важные для исполнительства мысли великих людей. И беседу со зрителем вы найдете на этой странице.
Ещё сможете приобрести запись мастер-класса и личные уроки с Юлией Зиганшиной.
На все возникающие вопросы Юлия Зиганшина ответит в Обратной связи!
До встречи и в Школе, друзья!
А мы открываем 179-й номер Еженедельного Журнала!
Сегодня встречаемся на пике лета! И это прекрасные дни, потому что, с одной стороны, мы уже успели от души насладиться теплом и солнцем, а с другой — столько дней ещё впереди. Главное — будем все здоровы!
Лето — прекрасное время для путешествий, в частности потому, что не нужно набивать чемоданы лишними — тёплыми — вещами, а можно перемещаться налегке.
И вот так, налегке, мы сегодня прокатимся по чудесным местам Татарстана, а главное — посетим памятные, исторические места…
Иногда кажется, что создать историю легче, чем её сохранить…
Тот, кто стоит у истоков исторического события, полон энтузиазма, вдохновения, жаждой неизведанного, ажиотажем вокруг, и даже отсутствие достаточных средств созидателя не останавливает. А тот, кто сохраняет историю, зачастую борется с равнодушием окружающих, с огромными трудностями, отсутствием финансов, без которых невозможно восстановить здание, отреставрировать картину, создать музей…
На территории Казанской губернии сохранилось очень мало усадеб, которых было множество, как и везде. Кстати, церкви сохранились гораздо лучше. То ли строили их качественнее, чем дома, то ли нелюбовь к богатым у тех, кто создавал советскую историю, была сильнее, чем разуверение.
На территории Татарстана сохранились и восстанавливаются лишь несколько усадеб, в частности — Молоствовых в Долгой Поляне, где мы с вами не раз бывали. Ну, и, конечно, усадьба Боратынских в Казани — среди них.
Сегодня мы предлагаем вам посетить два уцелевших здания, бывшие усадьбы — ныне школы. В первой сейчас учится восемь детей, во второй — восемьдесят.
Отправимся в село Шуран, в усадьбу А. П. Нармацкого. Вид с этих берегов — потрясающий! Красота Камы, которая в этих местах чем-то схожа с морем — бесконечная.
На этом берегу и строит свой дом помещик Андрей Нармацкий.
Когда-то этот дом был похож на замок, до наших дней сохранился таким.
Нармацкий был богат, владел несколькими сёлами. Но не жилось ему спокойно — кипела в нём пиратская кровь: занимался тем, что грабил проходящие суда. Со временем так разошёлся, что собрав в доме казанскую знать, оставлял их ненадолго под предлогом неотложных дел, тайно проходил к Каме по подземному ходу вместе со своими подельниками и грабил суда своих гостей. Слухи о беспредельной наглости помещика дошли до Императрицы, которая осудила его и сослала в Сибирь.
Пройдёмся по усадьбе.
Потолки здесь — сводчатые.
Ходы — тайные.
Напоминаем, что теперь здесь школа.
Кстати, подземных ходов было несколько, один из них вёл к этой церкви, которая даже в полуразрушенном состоянии вызывает самые возвышенные чувства!
Кажется, что здесь стоит ангел…
Вторая усадьба находится в Антоновском поселении, на реке Бездна и принадлежала Николаю Михайловичу Мусину-Пушкину — военному и общественному деятелю, действительному статскому советнику, сенатору, покровителю Николая Лобачевского.
Михаил Николаевич, представитель очень древнего дворянского рода, родился в Бездне (одно из прежних названий села) в 1795 году. Получил прекрасное воспитание и образование, посвятил себя военной карьере, а после выхода в отставку в 1821 году поселился в своем бездненском имении.
В 1827 году он был назначен попечителем Казанского учебного округа, в этой должности пробыл 18 лет. В его ведении были все учебные заведения Поволжья, Урала, Западной Сибири, в том числе Казанский университет.
Заглянем вовнутрь дома.
Плитка сохранилась с тех времён.
Бальный зал, сейчас — актовый зал школы. Зеркало на стене — тоже сохранившееся.
Паркет, по признанию нынешних хозяев дома, тоже сохраняют, но своеобразно.
Надо сказать, что Мусины-Пушкины и Пушкины совсем разные люди. И однажды, когда Александр Сергеевич, после посещения Казани ехал в сторону Симбирской губернии через Лаишево (там мы бывали с вами неделю назад, желая посетить Музей Державина), то станционный смотритель спросил Пушкина: не тот ли он Пушкин — Мусин? На это А. С. ответил:
Я Пушкин, а не Мусин,В стихах весьма искусен,И очень не воздержан,Когда в пути задержан.
Большое спасибо Леониду Абрамову за прекрасное путешествие!
Кстати, всем, кого интересует история Казанской губернии, мы советуем вступить в группу Леонида в соцсетях. Называется она «Казанский берег». В арсенале краеведа и путешественника более 50-ти туристических маршрутов — автобусных, пеших и велосипедных!
Мы вам рассказывали о том, что состоялось интервью Юлии Зиганшиной радиостанции «Эхо Москвы». Эфир уже прошёл, но для тех, кто не успел посмотреть или хочет послушать разговор Юлии с ведущей — Нателлой Болтянской ещё раз, то можно это сделать, открыв
эту ссылку.
Конец июля-начало августа для Юлии Зиганшиной обещают быть очень насыщенными — в планах стоят четыре разных мероприятия:
29 июля — концерт в клубе «Карл и Клара»
30 июля, там же, в Клубе состоится мастер-класс Юлии Зиганшиной.
Эта тема будет полезна не только тем, кто поёт, а абсолютно всем, потому что она — не только про выучить наизусть, но и про укрепление памяти, а значит, про профилактику здоровья.
31 июля состоится концерт Юлии Зиганшиной в Переделкине, в Музее Булата Окуджавы. Начало в 16:00.
И 1 августа Юлия Зиганшина вновь назначает своим зрителям встречу в Остафьево. Начало в 15:00. Сюда Юлия приедет вместе с баянистом Андреем Ковалёвым.
Перед тем, как по традиции заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, чтобы узнать, какие ещё праздники мы будем отмечать на предстоящей неделе, нам хочется открыть новую рубрику в нашем Журнале: Вопросы читателей. Свои вопросы, на которые мы обязательно ответим, можно задавать и в
Обратной связи, и под самими номерами Журнала, если вы откроете их прямо на сайте — там появилась прекрасная возможность для общения в виде Комментариев к каждому номеру!
Рубрику «Сегодня» откроет праздник «День рисования на асфальте». Асфальт давно уже используют и в рекламных целях, и — под окнами — для признаний в самых нежных чувствах, и как доску объявления, и как указатели.
Первая фотография сделана в Чистополе.
вторая — в Нижнем Новгороде, около Дома-музея Максима Горького.
18 июля исполняется 200 лет со дня рождения испано-французской певицы, вокального педагога и композитора Полины Виардо!
Наследие Виардо-композитора — богато.
«
Она сочиняла немецкие песни и баллады, русские романсы, французские Chansons, Romances и M? lodies, но в то же время и короткие, остроумные песенки для рекламы французского парфюмерного мыла. Она перекладывала на музыку тексты французских поэтов, в частности Виктора Гюго, Альфреда де Мюссе, Теофиля Готье, Сюлли-Прюдома, басни Жана де Лафонтена, немецкие стихотворения Эдуарда Мерике, Иоганна Вольфганга Гете и Людвига Уланда, русскую лирику Александра Пушкина, Афанасия Фета и Михаила Лермонтова» — эти строки из
статьи о Полине Виардо-композиторе.
Мы сегодня вспомним ее романс «
Ай, люли».
Мы с вами говорили неделю назад о том, что лето — благоприятное время для рождения певиц. Получаем подтверждение этому и сегодня. Причём, отметим сегодня юбилейные даты обладательниц любимых голосов! Голос Полины Виардо нам, к сожалению, не услышать, но мы можем наслаждаться музыкой, которую она нам оставила. А вот ещё две знаковые певицы, чьи голоса мы слышим сразу, как только произносим их имена…
21 июля все мы будем отмечать юбилей Нани Брегвадзе! От всей души желаем юбилярше здоровья и вдохновения! И вспомним некоторые счастливые моменты встреч Нани Георгиевны и Юлии Зиганшиной. Сначала вновь прочитайте статью Юлии «
Не сотвори себе кумира». А ещё посмотрите архивную
запись с конкурса «Романсиада», где Нани Брегвадзе дает наставления Юлии, которым Юлия всегда следовала и старается это делать и сейчас.
22 июля — юбилей Мирей Матье!
Мы на нашем родном языке поздравим французскую звезду и вспомним песню, которую певица поёт по-немецки, в русском переводе Алексея Гомазкова — «
Париж и танго«!
18 июля 1933 года родился Евгений Евтушенко!
Стихотворение поэта пополнит нашу рубрику «Стихи о музыке»:
«Песня Сольвейг»
Лежу, зажмурившись,
в пустынном номере,
и боль горчайшая,
и боль сладчайшая.
Меня, наверное,
внизу там поняли.
Ну не иначе же!
Ну не случайно же!
Оттуда, снизу,
дыханьем сосен
из окон маленького ресторана
восходит,
вздрагивая,
песня Сольвейг,
восходит призрачно,
восходит странно.
Она из снега,
она из солнца.
Не прекращайте —
прошу я очень!
Всю ночь играйте мне
песню Сольвейг.
Все мои ночи! Все мои ночи! Она из снега,
она из солнца…
Пусть неумело и пусть несмело
всю жизнь играют мне песню Сольвейг —
ведь даже лучше, что неумело.
Когда умру я
— а ведь умру я,
а ведь умру я —
уж так придётся, —
с такой застенчивостью себя даруя,
пусть и под землю она пробьётся.
Она из снега, она из солнца…
Пусть заглушая все взрывы,
бури,
всю смерть играют мне песню Сольвейг,
но это смертью
уже не будет…
Раз зашёл разговор о музыке, то должна прозвучать и сама музыка — «
Песня Сольвейг».
И небольшой концерт из песен на стихи Евгения Александровича — «
Вальс о вальсе», «
Товарищ гитара», «
А снег идёт», «
Твои следы».
20 июля родился Давид Тухманов!
От души поздравляем любимого композитора! Вспомним его памятный «
Белый танец».
21 июля 1940 года родился поэт Владимир Луговой.
И снова маленький концерт, теперь посвящённый Владимиру Моисеевичу: «
Проснись и пой», «
Уходило лето», «
Эта осень».
17 июля — день эмодзи. Само слово происходит из японского языка:
э — «картинка» и
модзи — «знак». Современное общение, практически, не обходится без этих значков, в огромном количестве предлагающих выразить все наши чувства.
Давайте поиграем! В этих картинках кроются названия песен, которые сегодня прозвучали. Отгадаете — какие?
1.
2.
3.
4.
5.
Ответы в конце номера.
«День прогулок под дождём», который пройдёт послезавтра, мы отметили, гуляя по усадьбам — такой ливень накрыл всё группу, что хватит на много праздников вперёд. И вот какую фотографию удалось сделать уже из окна автобуса
20 июля — Международный день шахмат.
Мы с вами сегодня побывали в двух старинных усадьбах, в которых теперь располагаются общеобразовательные школы. И в обеих есть шахматные уголки — и это прекрасно!
22 июля — Всемирный день мозга. Этот праздник можно отметить, и играя в шахматы, и разгадывая ребусы, и посетив мастер-класс Юлии Зиганшиной, о котором мы вам уже сегодня рассказали. А ещё можно зайти в
Школу исполнительского мастерства и послушать интервью с Олегом Александровичем Гомазковым, где речь идёт о памяти, которая является одной из функций мозга. Очень много полезного можно услышать в этой беседе!
И ещё два праздника нам просто необходимо отметить:
21 июля — День «ИЛИ». Как мы понимаем этот праздник? Наверное, так, чтобы всегда была возможность выбора. Во всех вопросах. Именно этого мы и хотим пожелать вам!
И 22 июля — День гамака. Очень правильное время и правильный праздник! Без гамака отдых не может считаться настоящим и полноценным. Вот, что гласит Википедия:
«Оказывает успокаивающее воздействие, положительно влияет на вестибулярный аппарат, снимает стресс. Гамак, зачастую, представляют символом лета, отдыха, простой, лёгкой жизни».
Всё так!
Вот такой — простой, лёгкой жизни мы вам и пожелаем! А в заключении ставим фотографию-анонс.
Этот кадр сделан ещё в одной усадьбе, и об этом путешествии мы расскажем вам в следующем номере Еженедельного Журнала!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи в следующую пятницу!
Ответы:
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!