Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Константин Юон «Осенний вид с балкона»
Осень
Как звучат осенние прелюды
В струях ветра звонких, но больных…
Осенью березы, точно люди:
Запах человеческий у них,
Словно это женская усталость
Тонко пахнет нежной теплотой.
Ах, царевны! Что же с вами сталось?
Сыплетесь короной золотой.
Вы пленяли красотой неброской,
Что милей заморской красоты,
А теперь печалитесь, березки,
Как с венками ржавыми кресты.
Да и эти оголятся в розги,
И в лесу тебе приснится вдруг,
Будто бы зеленые березки
Улетели с птицами на юг…
Но на э т о й вырезано сердце —
Эта не расстанется со мной:
Жизни неуемное бессмертье
Дышит и в метелицу весной.
(Илья Сельвинский)
«Дышать весной» — какие полезные слова. Вот он — источник сил в любое время года, когда осень не только на улице, но и в душе. Найти маленький зелёный листочек, дать ему распуститься и окрепнуть.
Будем стараться дышать весной!
Константин Юон и Илья Сельвинский — именинники предстоящей недели. Художник родился 24 октября 1875 года, поэт — 24 октября 1899 года. Листать наш календарь мы продолжим чуть позже, а сейчас заглянем в Музей Е. А. Боратынского.
Совсем недавно в Музее открылась прекрасная выставка. Она замечательна во многом: уникальные экспонаты, великая история, связь времён, счастливое возрождение…
Называется выставка «Рожденные дважды», приехала она из Царского Села.
А рассказывает вот о чём: после Великой Отечественной войны Царское Село было очень сильно разрушено. И уже в 1944 году, когда оно было освобождено от оккупации, туда приехали… художники, чтобы зафиксировать следы истории: руины, то, во что превратился Екатерининский дворец и город Пушкин.
Поэт О. Ф. Берггольц после посещения освобожденного города Пушкин вспоминала: «…не могу назвать чувство, охватившее меня с момента вступления на Пушкинскую землю, даже радостью. Это чувство было сложнее, щедрее, массивнее, чем радость, и совсем непохожее на нее. В нем смешивалась не испытанная еще, распирающая, какая-то озлобленная гордость и пронзающая душу боль».
В аннотации к выставке читаем: «Художники были ограничены в использовании материалов — в основном работали карандашом и тушью, часть работ выполнили в технике акварели и гуаши — все материалы доставались с большим трудом. Мастерской для художников и архитекторов, зафиксировавших разрушения военных лет, была улица. Работая долгими часами на холоде, полуголодные мерзли, а застывавшие на холоде краски с трудом удавалось нанести на бумагу. согревали вера и надежда на то, что они занимаются важным делом, — созданием документальной хроники своего времени».
Процесс восстановления и реставрации был невероятно долгим и трудным. Конечно, многие детали не подлежали восстановлению и были заменены. Но — и в этом суть настоящего музейщика — оригинальные фрагменты, чудом уцелевшие, были сохранены, и сейчас их берегут так же трепетно, как сам дворец и всё, что в нём находится. Вот эти экспонаты и стали основой для выставки. То есть, в самом Дворце многие детали — сделаны заново, а вот сейчас в Музее Боратынского вы можете увидеть именно исторические фрагменты, на которые смотрела Екатерина Великая!..
Обратите внимание: под каждой картиной висит современное изображение здания или интерьера — было/стало
Ещё один интересный поворот: ящики, в которых хранятся детали интерьера, остались от фашистских оккупантов. Они были сколочены на совесть, пригодились и сейчас служат в мирных целях.
Событие всегда оставляет глубокий след, если оно гораздо шире и глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь за этими экспонатами, практически, вся история страны. За каждым предметом время, люди, события, тревоги и радости, отчаяния и сомнения, бесконечная любовь и самоотверженность, героизм и надежды…
В Музее сложилась прекрасная традиция — пока работает выставка, устраивать тематические четверги: лекции, концерты, экскурсии, показы — всё это в продолжение заданной выставкой темы. И вот вчера с концертной программой «Романсы Царского Села» выступила Юлия Зиганшина
Звучали романсы, написанные учащимися Царского Села, что особенно приятно, потому что вчера, 19 октября, был День лицеиста. И, конечно, этот концерт не мог обойти стороной Гавриила Романовича Державина — прозвучал романс «Пчёлка златая».
А вот какая уличная экспозиция, посвящённая 280-летию Державина появилась в казанском Лядском саду
Маленький серый домик в центре кадра — флигель Музея Боратынских. То есть, можно объединить приятное с приятным: сходить на выставку в Музей и посетить уличную державинскую экспозицию. Ну, а если есть свободный день, то можно съездить в Лаишево — в Краеведческий музей, где вы сможете увидеть прекрасную — обновлённую
выставку, посвящённую Г. Р. Державину.
Уличная выставка располагается рядом с памятником поэту
Вот так памятник выглядел до революции
Вот так выглядит сейчас
Вернёмся в Боратынку: в следующий четверг Алексей Гомазков расскажет о поздних (после окончания Лицея) пребываниях А. С. Пушкина в городе, который теперь носит его имя.
Уже завтра в 19:00 в Москве состоится сольный концерт Юлии Зиганшиной и Максима Мулина в Москве, в Культурном центре «Меридиан». Будем не только «дышать весною», но и настраивать сердца на любовь
В воскресенье встретимся в Пущино
И следующая неделя предстоит очень увлекательная:
25 октября мы будем говорить об истории русского романса
27 октября вспомним блистательных певцов начала 20 века. Напомнит нам о них не менее блистательный певец начала 21 века — Сергей Петрищев
28 октября заглянем к Толстым
а 29 октября встретимся в Чебоксарах!
Перелистаем
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
22 октября исполнится сто лет со дня рождения Николая Доризо
Я сочинил когда-то песню,
И песня встретилась со мной.
Она со школьниками вместе
Шла мимо
улицей ночной.
Шагала
с выпускного бала,
Меня задев слегка плечом,
В лицо взглянула —
не узнала,
Как будто ей я не знаком.
Не я как будто дал ей имя,
Был ею полон, сон гоня…
Она идёт теперь с другими,
И нет ей дела до меня!
Хотелось крикнуть:
— Что ж ты, что же?
Остановись!..
Ведь ты моя! —
Но, как любой другой прохожий,
Ей уступил дорогу я.
23 октября исполнится 95 лет со дня рождения Юрия Саульского
Вспомним чудесную песню композитора — «
Снежинка».
В этот же день, в 1935 году родился Шандор Каллош
«Пограничный пес Алый», «Визит дамы», «Дикая любовь», «О спорт, ты — мир!», «Вино из одуванчиков», «Приключения Мюнхаузена», «Великолепный Гоша» — в этих фильмах и мультфильмах звучит музыка композитора. Мы послушаем романс из кинофильма «Кое-что из губернской жизни» — «
На лепестках».
Мы в начале нашей встречи вспомнили стихотворение Ильи Сельвинского, но ещё не послушали романс на стихи поэта. Сельвинский родился 24 октября 1899 года
Из воспоминаний Матвея Блантера:
«Как-то поэт Илья Сельвинский прочитал мне свои новые стихи, точнее одно четверостишие:
За высокими горами, за глубокими морями,
Где серебряная речка омывает сон-траву,
Есть горячее сердечко,
В нем я живу.
Мне захотелось сделать из этого песню, и я попросил поэта сочинить хотя бы еще одну строфу с тем, чтобы потом повторить первую. Но Сельвинский не просто досочинил. Нет! Он сделал так, чтобы последняя строфа соединилась, словно влилась в первую. Получилась песня, которую я очень люблю. Не могу сказать, что она стала очень популярной, но считаю её одной из лучших моих песен».Послушаем — «
За высокими горами».
24 октября исполнится 95 лет со дня рождения Инны Гофф
Мужем Инны Гофф со времен учебы в Литературном институте был Константин Ваншенкин. По его словам, у них в семье был «свой, семейный союз писателей».
Послушаем романс на стихи Инны Гофф — «
И меня пожалей». Кстати, этот романс обязательно прозвучит завтра на концерте.
И нужно сказать, что именно завтра — Всемирный день пения!
Самое правильное в этот день — посетить концерт!
26 октября — День без бумаги. Совсем без бумаги обойтись трудно. Ну, например, если нужно написать такое объявление (как вы догадались, оно висит в Париже)
Но вот наш Журнал уже который год вносит свою лепту в сохранение окружающей среды, потому что ни одно дерево не было спилено в угоду нашему изданию!
День любви к тёплым носкам и День кутания в плед вы отметите сами, а Международный день художника (25 октября) мы встретим вместе с днём рождения Пабло Пикассо (художник родился 25 октября 1881 года), посмотрев на его очень важную картину
Здоровья и мира, друзья! До встречи через неделю!
И не забывайте дышать весной!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.