Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Исаак Левитан «Золотая осень»)
Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему,
Молча твои рученьки грею я и жму,
В очи тебе глядючи, молча слезы лью,
Не умею высказать, как тебя люблю.
(Алексей Толстой)
Да, друзья, главная новость предстоящей недели — это наступающая осень. Кого-то осень радует и он любуется ею, как Исаак Ильич Левитан. А на кого-то наводит уныние, и он грустит, как Алексей Константинович Толстой. Мы постарались учесть все возможные настроения осени, и какой она будет, мы пока не знаем. Но точно знаем, что и художник Левитан, и поэт Толстой — именинники предстоящей недели!
Пусть ваша осень будет наполнена сочными красками и душевным равновесием!
Не случайно когда-то первого сентября начинался новый год. Теперь это уже не так, но ощущения сохранились сквозь века и поколения. Все, например, артисты начинают год именно в сентябре — новый сезон, новые планы.
Мы вас ждём на первые встречи уже завтра и послезавтра:
в Переделкине
и в Остафьеве
Осень — не только шанс начать что-то новое, но и вспомнить недавнее лето. Особенно, когда появляется прекрасный повод: наши друзья Сергей Мотылёв и Марина Носова прислали в наш Журнал чудесные фотографии с недавнего концерта, состоявшегося в Казани! Сердечно благодарим авторов фотографий! Вот несколько кадров, а остальные — уже в
Фотоальбоме.
Ещё одно прекрасное воспоминание: в прошедшие выходные состоялся фестиваль «Чистопольские встречи».
Чистополь — особенный город. Наверное, никакой другой провинциальный город не может похвастаться такой богатой литературной историей — около двухсот имён поэтов и писателей так или иначе связаны с этим городом. Конечно, этому поспособствовала эвакуация в Чистополь Союза писателей СССР в годы Великой Отечественной войны. Но и в более ранние годы этот город лежал на пути многих. Например, Александр Радищев, чьи 275 лет мы будем отмечать завтра, в своём «Дневнике путешествия из Сибири» оставил следующее:
«
Простояв почти до вечера, поплыли при тихой погоде со множеством судов вместе мимо села Тейки или Покровского, где грузят дуб на казённое корабельное строение, и плыли при тихой погоде или малом ветре во всю ночь и проплыли мимо города Чистополья, откуда много отпускается хлеба в Россию». Случилось это 23 мая 1797 года. И недавно случай побывать в Чистополе выпал и нам.
Несколько лет назад мы вам рассказывали о фестивале «Литературный Чистополь». Теперь его сменил новый — «Чистопольские встречи». Организатором фестиваля является прекрасный автор-исполнитель Тагир Мухаметов, и мы благодарим Тагира за прекрасную организацию и душевный фестиваль.
Концерты, конкурс, мастер-класс, встречи, песни — ярких два дня!
Посмотрите чистопольские фотографии:
Концерт-открытие
Работа в жюри
Мастер-класс
Гала-концерт
И обязательная фотография у памятника Пастернаку.
И давайте вновь заглянем в
Музей-квартиру Бориса Пастернака в Чистополе!
Ещё одним сильным впечатлением лета стало пребывание в Шлиссельбургской крепости.
Как казалось, обычная экскурсия, но посещение крепости стало потрясением. На небольшой территории — сгусток истории: испытаний и силы духа, героической стойкости и мужества…
Одну фотографию мы позаимствовали у интернета, чтобы стали понятны небольшие размеры крепости.
Её называли «Орешек». Вот уж действительно, крепкий орешек…
Историю места мы взяли из путеводителя, а фотографии наши.
История Шлиссельбургской крепости «Орешек» насчитывает 700 лет.
200 лет из них она служила тюрьмой. В XIV—XVII вв. крепость была форпостом Новгородской республики, а затем и Московского государства на границе со Шведским королевством.
Успехи Петра I в Северной войне привели к расширению территории России, и Орешек, потеряв свое военное значение, стал использоваться и как тюрьма. Первыми узниками Шлиссельбурга стали члены царской семьи — сестра Петра I Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина.
Со второй половины XVIII века Шлиссельбургская крепость стала целиком превращаться в тюрьму. На ее территории одно за другим было построено три тюремных здания (Старая тюрьма, Новая тюрьма и Четвертый тюремный корпус), а одно здание было приспособлено под тюрьму (Петровские «нумерные» казармы).
Во второй половине XVIII — нач. ХХ века в Шлиссельбурге содержались «секретные узники» — политические заключенные.
Узники крепости.
В тюремной истории Шписсельбургской крепости можно выделить несколько периодов. С петровских времен до начала XIX века сюда заключали по разным причинам: за подделку ассигнаций и игру в карты, за дерзкое поведение с начальством и беспорядки в полку, за незаконное присвоение земли и распространение ереси. В XVIII веке среди узников были и политические арестанты: царственные особы, опальные политики и бунтовщики.
Тюрьмой исключительно политической крепость стала в XIX веке. Здесь ожидали своей участи декабристы, отбывали наказание польские революционеры. В 1869—1883 гг. в крепости размещались военно-арестантские роты и дисциплинарный батальон для нижних армейских чинов.
Декабристы.
В Шлиссельбургской крепости содержалось 18 декабристов — больше, чем в других крепостях. Кто-то провел здесь несколько месяцев, а кто-то лишь сутки по пути к месту заключения. Единственным декабристом, отбывшим в Шлиссельбурге весь срок заключения (6 лет), был Иосиф Поджио.
«Впредь до назначения им мест в Сибири» декабристы содержались в одиночных камерах и общались между собой перестукиванием. Тюремную азбуку изобрел Михаил Бестужев. Он использовал принцип звона часов или склянок на корабле — согласные и гласные выбивались одиночными, двойными или тройными стуками с паузами разной длины. Всякая деятельность декабристам была запрещена, из книг кроме Библии доступны были только взятые с собой.
1882−1884 гг. на территории крепости появилось тюремное здание, получившее название Новая тюрьма. Она строилась специально для членов партии «Народная воля», убивших императора Александра II. С 1884 по 1907 год Шлиссельбургская крепость была тюрьмой одиночного заключения. Чаще всего сюда попадали по личному указанию царя, поэтому в обиходе тюрьму называли «государевой». В ее камерах отбывали наказание за терроризм народовольцы и эсеры. Именно этот период истории Шлиссельбурга наиболее известен, так как узники той поры нередко оставляли свои мемуары.
В двухэтажном тюремном корпусе было предусмотрено 40 одиночных камер: 19 камер на первом этаже, 21 — на втором.
Устройство тюрьмы не предполагало сплошного перекрытия между этажами.
Вдоль камер второго этажа тянулось невысокое ограждение, по центру натянута веревочная сетка, призванная предотвратить падение. Благодаря такой планировке все внутреннее пространство тюрьмы было как на ладони.
В 1906 году тюрьму упразднили, и до марта 1907 года остров был открыт для свободного посещения.
В 1909—1911 гг. в крепости велось строительство нового тюремного корпуса и корпуса для надзирателей, перестраивались имеющиеся здания. Появилось название — Шлиссельбургский каторжный централ.
Февральская революция 1917 года освободила всех узников. В августе 1928 года в Шлиссельбургской крепости открыли музей, филиал Ленинградского музея революции, который просуществовал здесь до 1939 года.
Перед Советско-финской войной (1939−1940) музей закрыли. В стенах крепости разместилась Ладожская военная флотилия.
В 1941—1943 гг. крепость Орешек стойко держала оборону, являясь передовым форпостом советских войск. Почти 500 дней небольшой гарнизон оборонял крепость. Несмотря на многочисленные попытки, фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
Из воспоминаний защитников крепости:
«Самой трудной была для нас пора белых ночей. На долгие недели исчезал спасительный покров темноты. Враг, не прекращая, обстреливал переправу — мы были у него на виду. Надолго нам запомнились эти белые ночи…» (Василий Никитович Касаткин, старшина, служил в Шлиссельбургской крепости с сентября 1941 по январь 1943 года);
«Гарнизон Орешка шестнадцать месяцев подряд с честью выполнял ставившиеся перед ним задачи. Фашистам удалось разрушить каменные стены крепостные сооружения. Они исковеркали металл на перекрытиях зданий, но они не сломили духа и стойкости советских воинов, находившихся в Орешке, Люди оказались крепче камня и металла» (Алексей Григорьевич Морозов, комиссар 409-й артбатареи Балтийского флота, защитник крепости с октября 1941 по январь 1943 года).
18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов в результате ожесточённых боев прорвали блокаду Ленинграда. Немецкие войска были отброшены от южного берега Ладожского озера на 810 километров. По освобождённой территории в короткий срок были проложены железнодорожная и автомобильная дороги, связавшие Ленинград с внутренними районами страны. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.
В 1944 году Ленинградская область была полностью освобождена от фашистских захватчиков.
В послевоенные годы в крепости прошла реставрация, и в 1964 году она открылась для посетителей, став филиалом Государственного музея истории Ленинграда ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
И ещё несколько слов от себя. Практически с любой точки крепости её видно всю. Территория меньше стадиона. Но каждый шаг наполняет сознанием, что здесь, именно здесь сосредоточена невероятная энергия, копившаяся на протяжении веков. Здесь невероятным образом осталась та сила людей, боровшихся в разное время и в разных условиях — за свободу. И политические заключённые, и солдаты Красной Армии питали эту землю или наоборот — подпитывались от неё. Наверное, о таких местах говорят, что здесь или когда-нибудь падал метеорит, или разлом какой-нибудь произошёл. Ну не может быть на ровном месте такая сильная энергетика!..
А скорее всего тем источником были люди — лучшие люди страны. Их сила и их несокрушимость ощущается и сейчас.
Экскурсовод рассказала, что очень сильным раздражителем для фашистов был красный флаг на церкви (он и сейчас там висит — обратите внимание!). Но ничего с ним сделать они не могли. Ещё: как вы заметили, растительности на острове почти нет, топить печки нечем. Во время постоянных обстрелов на остров на лодках или по льду переправляли еду, дрова и снаряды. Но защитники крепости просили больше присылать именно снарядов, несмотря на холод и голод.
Что касается тюремных камер, где, наверное, ночевали и грелись солдаты, туда и сейчас зайти и побыть даже полминуты жутковато. Становится понятно какой силой и непокорностью обладали заключённые здесь люди, раз их так сурово оторвали от мира, опасаясь их деятельности и стремлений. И та же сила и непокорность проявилась во всей мощи во время обороны острова «Орешек».
Откроем
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
30 августа 1863 года родился Сергей Прокудин-Горский
Сергей Михайлович — русский фотограф, химик (ученик Д. И. Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Посмотрим несколько фотографий мастера:
Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер.
Паровоз.
Храм св. Николая в Можайске.
1 сентября 1855 года родился Иннокентий Анненский
Стихи поэта «Смычок и струны» пополнят нашу музыкальную коллекцию.
Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!
Кому ж нас надо? Кто зажег
Два желтых лика, два унылых…
И вдруг почувствовал смычок,
Что кто-то взял и кто-то слил их.
«О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно: ты та ли, та ли?»
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.
«Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? довольно?..»
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.
Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.
Но человек не погасил
До утра свеч… И струны пели…
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.
2 сентября 1930 года родился Андрей Петров
Мы послушаем песню композитора — «
Голубые города». И, кстати, друзья, у нас большая к вам просьба: мы сейчас осваиваем новые площадки для показа видео. Обязательно откройте эту ссылку и напишите нам — удалось ли послушать?
Отмечать день рождения Юрия Морфесси (певец родился 4 сентября 1882 года) мы будем на концерте в Остафьеве, потому что речь пойдёт о любимых исполнителях романсов Николая II, а слушать Юрия Спиридоровича император очень любил.
1 сентября — День шахмат. Кажется, он бывает не раз в году. И поэтому сегодня мы его отметим так — по-шашечному:
Тем более — в урожайную пору.
В день разносчика газет (4 сентября) вспомним мальчишку из Рыбинска
Завтра — День шёпота травы. Пусть она нашепчет вам что-нибудь хорошее!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи осенью!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.