Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Игорь Медведев «Осенний вечер»)
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть!..
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья!
(Федор Тютчев)
В поисках стихов про осень обязательно найдутся и багряная листва, и холодный ветер, и улыбка увяданья.
Но нынешняя осень, похоже, решила пока побыть летом и не торопится увядать, холодеть и багреть. И нас это очень устраивает, потому что нового лета ждать целый год, а тут — радостный бонус в виде четвёртого летнего месяца.
В сентябре погода бывает разной. Но вот, что мы знаем точно, так это то, что в сентябре 1833 года сентябрь был тёплый. Откуда знаем? От самого Александра Сергеевича. Потому что он, будучи в это время в Казани, писал своей жене следующее:
«
Мой ангел, здравствуй. Я в Казани с пятого и до сих пор не имел время тебе написать слова. Сейчас еду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо. Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону. Погода стоит прекрасная, чтоб не сглазить только. Надеюсь до дождей объехать все, что предполагал видеть, и в конце сентября быть в деревне».
Героем Пушкина на тот момент был Емельян Пугачёв, а приезжал поэт в Казань, когда путешествовал по Поволжью и Уралу с целью собрать материал про Пугачёва.
В Казани поэт был всего с 5 по 7 сентября, но казанцы гордятся этими днями, а историки изучают их подробно. И вот, в этом году, к 191 годовщине пребывания поэта в Казани была выпущена уникальная книга «Пушкин и Казань: три дня и три века».
Действительно, все эти годы ведутся расследования и даже споры по некоторым вопросам. И вот, всё, что уже известно, вошло в эту книгу.
6 сентября состоялась презентация книги в Национальной библиотеке Татарстана. Звучали речи, награждали исследователей и издателей. Звучали романсы…
Если вспомнить подробно три пушкинских дня, то известно, что один из вечеров поэт провёл у четы Фуксов — Карла Фёдоровича и Александры Андреевны. 6 сентября нынешнего года состоялось торжественное открытие памятной композиции на доме, где жили Фуксы и где у них в гостях бывал Пушкин
Пушкинская тема захватила нас надолго, потому что уже 7 сентября мы отправились в усадьбу Лопасня-Зачатьевское.
Усадьба Лопасня-Зачатьевское — архитектурный ансамбль XVII — XIX вв., объект культурного наследия федерального значения. Её история связана с именами четырёх дворянских родов: Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых, состоявших в тесном родстве.
Давайте разбираться:
B семье Николая Ивановича и Марии Петровны Васильчиковых росло шестеро детей и воспитывалась рано осиротевшая племянница Марии Петровны — Софья Александровна Ланская. В 1844 году брат Марии Петровны П. П. Ланской женился на Наталье Николаевне Пушкиной (урожд. Гончаровой), вдове Александра Сергеевича Пушкина. 8 января 1858 года Александр Александрович Пушкин, старший сын поэта, обвенчался с Софьей Александровной Ланской. Впоследствии Пушкины не раз бывали у родственников в Лопасне. Брат Натальи Николаевны Ланской Иван Николаевич Гончаров в 1860 г. венчался в Анно-Зачатьевском храме с Екатериной Николаевной Васильчиковой, дочерью владельцев усадьбы.
История сохранила неофициальные названия главного усадебного дома: «гончаровский дом» — по имени последних владельцев усадьбы сестёр Гончаровых, и «пушкинское гнездо», поскольку здесь часто гостили и подолгу жили дети и внуки А.С. Пушкина. Свидетелем жизни нескольких поколений Пушкиных суждено было стать и Анно-Зачатьевской церкви: в ней венчали, крестили, причащали, отпевали сына, внуков и правнуков поэта.
И, конечно, в «гончаровском» доме отмечают именины Натальи Николаевны.
7 сентября состоялось открытие выставки, презентовали новую книгу и слушали романсы в исполнении Юлии Зиганшиной.
Мы с вами пройдёмся по музею, посмотрим на следы ушедшей эпохи, на предметы — свидетелей прежних времён…
Расставаясь с Лопасней-Зачатьевской — посмотрим два чудесных портрета с выставки в усадьбе «Дети рисуют Пушкина»
Спасибо Сергею Мотылёву и Ирине Гонопольской за прекрасную компанию в поездке и за бесценную помощь!
Мы благодарим и поздравляем наших читательниц Марину и Фариду за правильные ответы на определение авторства цитат в прошлом номере Еженедельного Журнала!
Напоминаем вам не забывать заглядывать в
Афиши! Ближайшая встреча — в Культурном центре имени А. С. Пушкина
Откроем
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
Но и наш календарь сегодня частично будет околопушкинский.
Карл Фукс, в доме которого бывал Пушкин, именинник предстоящей недели — медик, ботаник, этнограф, историк, археолог и нумизмат, профессор и ректор Императорского Казанского университета Карл Фёдорович родился 18 сентября 1776 года.
Фукс состоял членом Санкт-Петербургского вольного общества любителей прогулок. И ещё он оставил ценный совет, касаемый сна: «Сон… есть лучшее лекарство противу зол, удручающих бедное человечество. Если ты изнемог под тяжестью горести, поди и усни; с утренним светом прольются в душу твою новые силы для перенесения твоего бедствия, а может быть, и новые надежды проглянут и озарят мрачное будущее».
Запомнить или написать на стене!
16 сентября 1745 года родился Михаил Кутузов — легендарный полководец, государственный деятель и дипломат.
19 сентября 1783 года родилась его третья дочь — Елизавета, во втором браке — Хитрово. Елизавета Михайловна — хозяйка знаменитого салона, друг А. С. Пушкина.
Совсем недавно, при подготовке к будущим программам в цикле «Страницы биографии», нам попался любопытный документ, который касается тем первой и второй встреч
Феофил Толстой, музыкальный критик, композитор и писатель, оставил воспоминания о Михаиле Глинке. Там упоминается Елизавета Хитрово, но не Е.М., а Е. Н.
Давайте попробуем разобраться. У Кутузова было пять дочерей. Третья — Елизавета — жена Николая Фёдоровича Хитрово, о которой мы упомянули, а вторая — Анна. Мужем Анны был родственник и тёзка мужа Елизаветы — Николай Захарович Хитрово.
У Анны и этого Николая был сын — Александр Николаевич. И он женился на Елизавете Николаевне Вяземской, которая стала Е. Н. Хитровой.
Наверное, стоит упомянуть, что сама Елизавета Николаевна была дочерью Николая Григорьевича Вяземского и Екатерины Васильевны Васильчиковой… (в усадьбе Васильчиковых мы с вами сегодня уже побывали).
Вот, теперь те самые — забавные воспоминания Феофила Толстого:
«М. И. (Михаил Иванович Глинка) упоминаетъ съ удовольствіемъ о серенадахъ, которыми мы угощали жителей Черной ръчки, но онъ забываетъ о другихъ любезностяхъ нашего веселаго общества.-- Эти любезности, которыя можно назвать просто шалостями или даже проказами, доказываютъ, что мы не имъли ни малъйшаго притязанія на чопорное званіе членовъ высшаго общества.
Для характеристики тогдашней эпохи, я полагаю не излишнимъ сказать нъсколько словъ объ этихъ проказахъ.
Въ Строгоновомъ саду находился тогда какой-то древній саркофагъ -- мраморная полуразвалившаяся гробница. Не помню кому-то изъ насъ пришло въ голову забраться однажды ночью въ эту гробницу, и показаться оттуда, облаченнымъ въ простыню, запоздавшимъ въ паркъ влюбленнымъ парочкамъ. Въсть о появленіи ночного привидънія въ паркъ разнеслась съ быстротою молніи по всей Черной ръчке. Это намъ очень понравилось. Вскоръ привидънія стали появляться не только въ Строгоновомъ паркъ, но во всъхъ концахъ Черной ръчки. Жители всполошились и перетрусились не на шутку. Веселая наша компанія тъмъ болъе пришла въ восторгъ, и не довольствуясь пъшеходнымъ появленіемъ привидъній, посадила ихъ на коней. Шалуны скакали по ночамъ, одътые въ бълые саваны, и для вящей тревоги жителей стръляли изъ пистолетовъ. Безчинство это обратило наконецъ на себя вниманіе мъстной полицейской власти, и тутъ произошелъ паccажъ, ярко характеризующій распорядительность тогдашней полиціи. Объ освъщеніи улицы деревни Черной ръчки фонарями тогда и помину не было; вслъдствіе чего, съ потушеніемъ комнатныхъ лампъ и свъчей, деревня повергалась въ тьму кромъшную. Однажды, возвращаясь поздно вечеромъ, въ числъ пяти или шести человъкъ, мы шли чинно и смирно вдоль по улицъ, какъ вдругъ шедшій впереди повалился со всъхъ ногъ, а за нимъ другой и третій. На упавшихъ тотчасъ налетъли какіе-то люди и на улицъ появился фонарь. Оказалось, что для поимки привидъній, безпокоющихъ обывателей, полиція придумала слъдующее остроумное средство: поперегъ улицы протянута была веревка на аршинъ отъ земли, и такъ какъ зги божіей не видать было, то весьма естественно, что наткнувшіеся на неожиданное препятствіе попадали какъ мухи. Къ счастью, что бывшая съ нами дама, ни въ чемъ конечно неповинная по части привидъній и притомъ на сносъ беременная, къ счастью, говорю я, что она не наткнулась на препятствіе, а то быть бы бъдъ! Полицейскіе служители и любопытствующіе столпились около нашей группы, и насъ хотъли-было препроводить въ полицейское управленіе; но когда одинъ изъ насъ шепнулъ на ухо становаго или квартальнаго (не помню, какъ тогда называлась полицейская власть на Черной ръчкъ) имя и званіе сопровождавшей насъ дамы, то произошла сцена точь-въ-точь напоминающая финалъ „Севильскаго цырульника“ {Е. Н. Хитрово, рожденная княжна Вяземская, племянница гр. Кочубея, тогдашняго предсъдателя государственнаго совъта}. Полицейскій растерялся, приложилъ руку къ шляпъ, и дрожащимъ голосомъ закричалъ на будочниковъ, держащихъ насъ за руки: „Дураки, олухи, не смъть трогать“! Мы однакожъ этимъ не удовольствовались, и потребовали, чтобъ несчастный полицейскій отправился съ нами на дачу той дамы, одно имя которой спасло насъ отъ ареста, для составленія формальнаго акта о происшедшемъ. Какъ мы ни важничали, но проказы, въ которыхъ нъкоторые изъ уловленныхъ посредствомъ веревки дъйствительно участвовали, вышли бы въроятно наружу и конечно не прошли бы имъ даромъ, еслибы несчастный полицейскій не поступилъ опрометчиво. Въ рапортъ своемъ онъ помъстилъ, что въ числъ пострадавшихъ отъ паденія находился сынъ австрійскаго посла графа Фикельмона. Графъ Фикельмонъ жилъ тогда дъйствительно на Черной ръчкъ, но у него была только малолътняя дочь, а сына не было. Бывшій въ то время генералъ-губернаторомъ П. В. Кутузовъ воспользовался этою ошибкою, чтобы замять дъло. А не худо было бы проучить веселую компанію, потому что отъ нашего веселья солоно приходилось нашимъ черноръцкимъ обывателямъ».
17 сентября 1857 родился Константин Циолковский. И мы вновь возвращаемся в Боровск, к чудесному памятнику учёному и мыслителю
15 сентября — Международный день электронной книги. Мы вам напоминаем, что вы можете прочитать в электронном виде прекрасную книгу Елены Петровой-Максимовой о своём отце —
Михаиле Максимове, авторе легендарного «Синего платочка»
Все остальные праздники нынче осенние:
сегодня — День шарлоток и осенних пирогов (
напоминаем вам наш рецепт)
Завтра — День раскрашивания. (Конечно, осенними красками)
И в этот день — слушания шорохов. (осенних листьев, разумеется).
Говорят, есть список дел, которые обязательно нужно сделать в жизни. Одна из этих задач — увидеть северное сияние. Так вот, это дело сделано: вчера, недалеко от Перозаводска, в небе над теплоходом разлилась невероятная красота! Делимся с вами и загадываем желание!
На презентации книги о Пушкине в Казани экран в начале события выдал следующее
Не Пушкин, конечно, но призыв верный!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.