Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Борис Кустодиев «Осень в провинции. Чаепитие»)
ОСЕНЬЮ
Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,
Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.
(Афанасий Фет)
Нынешний год богат на юбилеи. И осень тоже дарит нам памятные даты. Совсем скоро исполнится 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Подготовка идёт, и уже сегодня мы приглашаем казанцев и гостей города на представление Поэтического театра Алексея Гомазкова
Готовясь к этой дате, мы посетили московский музей М. Ю. Лермонтова, куда мы вас сегодня и приглашаем.
В этом особняке Лермонтов прожил со своей бабушкой Елизаветой Арсеньевой несколько лет.
Музей открылся в 1981 году благодаря инициативе писателя и телеведущего Ираклия Андроникова.
В особняк на Малой Молчановке Лермонтов переехал в возрасте пятнадцати лет для поступления в Московский благородный пансион. За три года жизни на Молчановке Лермонтов написал 17 поэм, четыре драмы и 250 стихотворений, включая трагедии «Люди и страсти» и «Испанцы», драму «Странный человек», третью редакцию поэмы «Демон» и «Измаил-Бей», стихотворение «Портрет», «Новогодние мадригалы и эпиграммы».
Пройдёмся по музею.
Комната бабушки.
Малая гостиная.
Большая гостиная.
Комната Лермонтова.
Вспомним два стихотворения Михаила Юрьевича — про осень и про музыку, написанные в этом доме.
СОЛНЦЕ ОСЕНИ
Люблю я солнце осени, когда,
Меж тучек и туманов пробираясь,
Оно кидает бледный, мертвый луч
На дерево, колеблемое ветром,
И на сырую степь. Люблю я солнце,
Есть что-то схожее в прощальном взгляде
Великого светила с тайной грустью
Обманутой любви; не холодней
Оно само собою, но природа
И всё, что может чувствовать и видеть,
Не могут быть согреты им; так точно
И сердце: в нем всё жив огонь, но люди
Его понять однажды не умели,
И он в глазах блеснуть не должен вновь
И до ланит он вечно не коснется.
Зачем вторично сердцу подвергать
Себя насмешкам и словам сомненья?
(1830−1831)
ЗВУКИ И ВЗОР
О, полно ударять рукой
По струнам арфы золотой.
Смотри, как сердце воли просит,
Слеза катится из очей;
Мне каждый звук опять приносит
Печали пролетевших дней.
Нет, лучше с трепетом любви
Свой взор на мне останови,
Чтоб роковое вспоминанье
Я в настоящем утопил
И всё свое существованье
В единый миг переселил.
(1830−1831)
Напоминаем вам о предстоящих событиях в конце сентября и в октябре:
Полистаем
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
21 сентября 1760 года родился Иван Дмитриев — поэт, баснописец, автор стихов первого русского романса!
Родился в Казанской (тогда) губернии. Сейчас — Сызрань Самарской губернии. Родился недалеко от Волги:
…О Волга! рек, озер краса,
Глава, царица, честь и слава,
О Волга пышна, величава!..
Портрет И. И. Дмитриева, представленный на выставке «Пушкин-225″Ориентиром для Дмитриева стали стихи Ломоносова, Сумарокова, Хераскова. С Николаем Карамзиным их связывало не только дальнее родство, но и дружба. Более того, в лице Карамзина Дмитриев нашёл руководителя в литературных занятиях. Дружил с Г. Р. Державиным, встречался с И. А. Крыловым, который принёс Дмитриеву свои первые басни и по наставлению Ивана Ивановича стал писать их регулярно.
В 1795 году в Московской университетской типографии вышло первое издание стихов Дмитриева „И мои безделки“, где впервые в истории российской типографии была использована буква „Ё“, первым словом, напечатанным с этой буквой, было — „всё“.
В том же году Дмитриев приступил к изданию песенника, в который вошли как его собственные песни, так и песни других поэтов, и который вышел в 1796 году под заглавием „Карманный песенник, или собрание лучших светских и простонародных песен“.
А пятью годами раньше, 1791 году в „Московском журнале“, который издавал Карамзин, появился целый ряд произведений Дмитриева, в том числе и самая его известная песня „Голубок“ („Стонет сизый голубочек“). Вскоре появилось несколько музыкальных версий на эти стихи, а песня становится очень популярной.
Восторженные отзывы на „Голубка“ дали и современные поэты-сентименталисты. Так, Н. М. Карамзин в письме к Дмитриеву от 18 июля 1792 года писал: „Чуть было не забыл тебе сказать, что Херасков „Сизого голубка“ твоего называет прекраснейшею пиесою“. А еще в одном письме Карамзин писал: „И так голубок твой ожил в Петербурге! Ты знаешь, как я люблю его“.
в 1809 году Дмитриев встретился с маленьким Пушкиным, позднее способствовал его поступлению в Царскосельский Лицей. А уже потом, в „Домике в Коломне“ Пушкин вспомнит и песню „Голубок“:
"В ней вкус был образованный. Она
Читала сочиненья Эмина,
Играть умела также на гитаре
И пела:"Стонет сизый голубок»
Портрет поэта с выставки в музее «Дача Пушкина»
21 сентября 1868 года родилась Ольга Книппер-Чехова
Мы ненадолго вернёмся в Гурзуф, на дачу Чехова и его супруги
25 сентября 1906 года родился Дмитрий Шостакович
В возрасте девяти лет Дмитрий Шостакович начал писать свои первые произведения. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в их доме буквально жила музыка. Его отец был прекрасным певцом и очень любил романсы, а мать превосходно играла на фортепиано.
Уже в тринадцать лет Шостакович поступил в консерваторию, и в 19 лет написал свою первую симфонию, которая стала дипломной работой. Всего Шостакович написал 15 симфоний. Также Шостакович — автор 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.
Хобби композитора Шостаковича — футбол. Он не только увлекался этим видом спорта, но и окончил школу футбольных судей.
История из жизни Шостаковича, которая впоследствии, стала популярным анекдотом: один знаменитый индийский композитор, который писал музыку к кино, в шестидесятых посетил СССР. На встрече с Шостаковичем именитый гость спросил у композитора, сколько тот платит помощнику, который записывает за ним музыку. Шостакович поразился такому вопросу и ответил, что все делает сам. На что гость восторженно воскликнул: «А вы и ноты знаете?»
Мы хотим вам напомнить
ещё одну историю, на сей раз очень серьёзную, одним из главных героев является Дмитрий Дмитриевич и его музыка.
25 сентября 1906 года родился композитор и пианист Илья Жак
Мы послушаем его песню «
Ты помнишь наши встречи» в исполнении той, кому она была посвящена…
20 сентября 1922 года родился Григорий Поженян
Стихи поэта — почти романс!
АСТРЫ
Такие подарки к чему бы…
Четвёртые сутки подряд
лиловые астры, как губы,
цыганские губы, горят.
Лиловые астры, как жалко,
что поздно они расцвели.
Но всё-таки вспыхнули жадно
в ладонях остывшей земли.
И жаль, что всё это серьёзно:
пропавшее лето, дожди.
И поздние астры. И поздно
всё то, что ещё впереди…
21 сентября 1934 года родился Леонард Коэн
Послушаем вновь его легендарную «
Аллилуйю» в переводе Алексея Гомазкова!
Всемирный день моря (26 сентября) мы отметим чудесной песенкой «
Катерок»
24 сентября — День пунктуации
Мы напомним вам любопытные факты о знаках препинания:
- Система знаков препинания называется пунктуацией (термин происходит от латинского punctum — «точка»). От того же корня образованы слова пункт, пунктир, пунктуальный.
- Знаки препинания появились намного позже букв. Древние тексты с помощью знаков препинания не разделялись.
- Одними из первых стали употреблять знаки препинания древние греки. Драматург Еврипид, например, использовал «остроконечный знак» — <, с помощью которого отмечал перемену действующего лица.
- Самый древний из современных знаков препинания — точка. Она не всегда ставилась непосредственно на строке. Аристофан Византийский использовал в своих рукописях систему трёх точек: комма (точка внизу); периодос (точка в верхней части строки), колон (точка в центре строки). В древнерусских текстах точка ставилась не на строчке, а над ней, то есть в её центральной части.
- Русская пунктуация включает 10 знаков препинания: точка, двоеточие, многоточие, запятая, точка с запятой, тире, вопросительный знак, восклицательный знак, скобки, кавычки.
- В русской пунктуации заимствованным является название лишь одного знака препинания — тире (от французского слова tiret, имеющего то же значение). Названия остальных знаков русской пунктуации являются исконно русскими.
- Некоторые знаки препинания раньше имели другие названия. Так, ещё в середине 18 века восклицательный знак именовался «удивительным», а скобки назывались «вместительным» знаком.
- Пунктуация некоторых языков имеет свои особенности. Испанцы, к примеру, пишут вопросительный и восклицательный знаки не только в конце предложений, но и в их начале. Причём вопросительные и восклицательные предложения начинаются с перевёрнутых знаков. Выглядит это так: ¿Cómo estás? — Как дела? ¡Feliz cumpleaños! — Счастливого Дня рождения!
- Не секрет, что каждый из знаков препинания обладает своим, только ему присущим смыслом, который может быть передан даже при отсутствии слов. Эту мысль как нельзя лучше доказал французский писатель Виктор Гюго. Желая узнать, насколько успешно продаётся его роман «Отверженные», он отправил издателю телеграмму с таким текстом: «?» Понятливый издатель ответил в том же духе: «!»
- Кроме привычных нам пунктуационных знаков, существует знаки-символы, о которых известно немногим. Один из них — интерробанг (‽), представляющий собой соединение вопросительного и восклицательного знаков. Его использовали как экспериментальный символ в американской типографии в 60−70-у годы 20 века. Интерробанг задумывался как обозначение риторического вопроса, однако в традиционной пунктуации не прижился.
26 сентября — День встречи со старыми друзьями. Если вдруг у вас встреча не состоится, то уже 27 выйдет следующий выпуск Еженедельного Журнала — это и будет нашей с вами встречей!
Будьте здоровы и счастливы! До встречи ̶с̶о̶ ̶с̶т̶а̶р̶ы̶м̶и̶ ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶м̶и̶, ̶с̶ ̶в̶е̶р̶н̶ы̶м̶и̶ ̶д̶р̶у̶з̶ь̶я̶м̶и̶ с другом-Журналом через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.