Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
На предстоящей неделе будет День «Посмотри на листья». И действительно, сейчас самое прекрасное время, чтобы на них смотреть, ведь осень каждый день рисует новыми красками. Нынешняя осень предпочитает зелёный, но и она в конце концов сдастся и добавит в палитру жёлтого, оранжевого, красного, бордового и даже коричневого.
Сегодня — Всемирный день туризма.
Нам с вами предстоят путешествия по городам и весям. Сегодня отправимся в столицу Карелии — Петрозаводск.
Мы пройдемся по улицам и набережной, заглянем в два музея, послушаем забавную историю посещения одного из них, посидим в кафе…
Дата основания города — 1 сентября 1703 года, когда на берегу Онежского озера, по указу Петра I, было начато строительство казённого оружейного завода.
Памятник Петру I
В Петрозаводске действуют пять профессиональных театров.
Музыкальный театр
Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» известен далеко за пределами Карелии
Дом «Кантеле»
Перед входом в Дом «Кантеле»
В Петрозаводске действует три государственных и республиканских музея: Музей-заповедник Кижи (в Петрозаводске — два выставочных зала), Музей изобразительных искусств Республики Карелия, основанный в 1960 году и расположившийся в здании бывшей Олонецкой губернской мужской гимназии XVIII века, и Национальный музей Республики Карелия, открытый в 1871 году в одном из старейших зданий в городе.
В самих Кижах мы с вами не так давно побывали, поэтому в выставочные залы не пойдём. Но для напоминания — несколько свежих фотографий острова
Вот теперь отправимся в Музей изобразительных искусств Республики Карелия.
На выставке прикладного искусства отметим День кружева (1 октября)
И пройдемся по картинной галерее.
В коллекции музея и Шишкин,
и Левитан,
и Поленов
Василий Поленов даже учился в гимназии, где сейчас располагается музей
В залах искуcства XX века наше особое внимание привлекли вот такие работы:
Борис Корнеев «Мокрое утро»
Александр Осмеркин «Внутренний двор Эрмитажа»
Николай Ромадин «Северная весна» и «Ноябрь в Карелии»
Борис Рыбченков «На Ленинградском проспекте»
Две работы Вениамина Попова (в настоящее время в музее отмечается 155-летие со дня рождения художника)
«Девочка в платке»
«Осень в Карелии»
Теперь отправимся в Национальный музей Республики Карелия.
Здесь — с небольшими приключениями.
Дело было в четверг. Как известно, обычно музеи в четверг работают до 20:00. Придя сюда в 17:31, Юлия Зиганшина выяснила, что это правило данного музея не касается, здесь работают до 18 часов, а касса закрывается в 17:30. Опоздав на одну минуту певица поинтересовалась: неужели не пропустят? «Вы за полчаса наш музей не обойдёте» — таков был ответ. «Раз касса закрывается в 17:30, то как раз за полчаса обойти можно, а вот за 29 минут уже вряд ли» — последовал резонный ответ. Но на самом деле Юлию больше всего интересовал один зал — посвящённый Гавриилу Державину. Навестить земляка — дело необходимое, о чём певица и поведала сотрудникам музея. После некоторого раздумья кассир выдал билет, даже не 500-рублёвый, а со скидкой — за 150 рублей, но на билете строго написал «Только о Державине».
После чего смотритель музея препроводил соотечественницу Гавриила Романовича в державинский зал. Как бы то ни было, цель была достигнута и фотография земляков сделана.
Простите нам некоторую фамильярность в рассказе, но именно соотеческие связи двух героев этой истории наполнили Юлию решимостью встретиться не смотря ни на что.
А теперь узнаем — что же Державин делал в Петрозаводске?
22 мая 1784 года первым гражданским губернатором Олонецкой губернии был назначен Гаврила Романович Державин (1743−1816), карьера которого началась после написанной им оды «Фелица», восхвалявшей императрицу Екатерину II. По мнению Державина, управлением должны были заниматься люди, у которых «ум зрелый, сердце просвещенно, а мысли, слова и дела должны быть — польза, слава, честь». Державин пытался навести порядки: наказывал чиновников за нарушение дисциплины, требовал своевременной отчетности учреждений. При Державине в Петрозаводске были открыты первая больница, аптека, библиотека и народное училище.
Летом 1785 года Гавриил Романович предпринял поездку по Олонецкой губернии, преодолел по бездорожью и воде около 1500 километров. Составленная по итогам поездки «Поденная записка…» до сих пор интересна краеведам. В ней приведены сведения о населении, городах, занятиях, промыслах, обычаях.
Вся короткая служба гражданского губернатора Г. Р. Державина прошла в противоборстве с его непосредственным начальником, олонецким и архангельским генерал-губернатором Тимофеем Ивановичем Тутолминым. Из-за конфликтов с ним Державин был вынужден покинуть Петрозаводск.
Остаётся добавить, что Державин до этого хотел стать Губернатором Казанской губернии, и ему было отказано. Но, скорее всего, с характером справедливым и честным вряд ли он где бы то ни было смог бы надолго остаться на такой должности…
Дом, где жил Державин в Петрозаводске, не сохранился, и первая памятная доска теперь в музее
Но на доме, который стоит на этом месте сейчас — новая памятная доска
Приключения и впечатления было необходимо запить чашкой кофе. И, конечно, мимо такого кафе пройти просто невозможно
Вновь выходим на улицу и вскоре видим ещё одну памятную доску
И вы ведь помните, что совсем скоро у Юлии Зиганшиной и Максима Мулина состоится концерт, посвящённый поэту?
Ещё несколько впечатлений:
И вы загадайте одно желание!
На берегу Онеги
Закончился этот день песней «Долго будет Карелия сниться» с борта отчаливающего теплохода и, как мы вам успели сообщить — северным сиянием!.. Вот ещё одна фотография
Ещё в один город мы заглянем сегодня — в Кинешму. Но не просто в город, а в один Художественный салон, где тоже произошла история с историей, но на сей раз, скорее, трогательная. О ней Юлия Зиганшина расскажет сама в Приложении.↓
Напоминаем вам о предстоящих встречах:
Казань
Москва
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Москва
Нижний Новгород
Казань
Казань
Москва
Подробности в
Афише.
Мы сейчас осваиваем разные форматы видео. Предлагаем вам посмотреть новую запись —
концерт Юлии Зиганшиной в Остафьево 1 сентября! И напишите нам: удалось ли открыть и посмотреть? А мы от всей души благодарим Ирину Гонопольскую за запись концерта!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе. И надо сказать, что предстоящая неделя будет насыщенной.
В первых строках нашего календаря мы поздравляем с наступающим юбилеем Елену
Фролову! Именно в этот день Елена соберёт своих друзей в Московском Доме музыки. От всей души желаем Елене вдохновения!
28 сентября 1783 года родилась Надежда Дурова
Мы побывали в музее кавалерист-девицы год назад, во время празднования юбилея Дуровой.
Заглянем в Елабугу снова!
3 октября 1895 года родился Сергей Есенин.
Сергей Александрович —
Герой нашего романса.
Послушаем песню на его стихи — «
Отговорила роща золотая».
И, конечно, осенние стихи поэта:
ОСЕНЬ
Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
2 октября исполнится 110 лет со дня рождения Юрия Левитана — диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР
Сейчас это удивительно, но в 17-летнем возрасте Левитан приехал в Москву, где попробовал поступить в кинотехникум, однако членов приёмной комиссии лишь рассмешил его окающий владимирский говор. Во Всесоюзный комитет по радиовещанию при НКПТ СССР его взяли лишь дежурным, практически уборщиком помещений с функциями разносчика чая и бумаг. Но его глубокий бас был быстро замечен, и практически в первый же день ему предложили зачитать пробный текст на микрофон. Левитан начинает работу над исправлением своего произношения: по десять часов в день, осваивает культуру речи под руководством звёзд МХАТа Нины Литовцевой и Василия Качалова. Чтобы выработать чёткое произношение, он часто читал свои тексты, стоя на руках вниз головой.
Родился Юрий Борисович во Владимире. В городе установили памятник голосу легендарного диктора. Мы благодарим наших специальных корреспондентов Марину Носову и Сергея Мотылёва за предоставленные фотографии!
Если у вас смартфон, то вы прямо сейчас, наведя телефон на QR-код можете послушать легендарный голос. Для этого лучше читать Журнал с компьютера, держа в руках телефон.
А вот какие памятные доски висят в разных городах в память о Юрии Борисовиче:
Волгоград
Владимир
Москва
Москва
Екатеринбург
30 сентября — День переводчика.
От души поздравляем всех переводчиков и особенно Алексея Гомазкова — автора великолепных переводов иностранных песен на русских язык! Сегодня послушаем переводной концерт Юлии Зиганшиной «
Тайная мечта твоя».
Ещё один перевод прозвучит прямо сейчас, и это будет песня Стинга «
Золотые поля» — таким образом мы отметим день рождения прославленного музыканта (Стинг родился 2 октября 1951 года)
1 октября — Международный день музыки!
Музыка пронизывает нашу жизнь, и наша жизнь подчинена музыке. Музыка утешает в трудный час, поддерживает в начинаниях, даёт отдых, заставляет покрываться мурашками, даёт возможность возвыситься, ведёт за собой, кружит в танце, навевает воспоминания, вызывает слёзы и радость… Возможно, это самый сильный эмоциональный источник нашей жизни.
Пусть
Музыка будет всегда рядом с вами!
Нам остаётся сказать: до новых скорых встреч! И пусть Вера, Надежда, Любовь и Софья (Мудрость) помогут нам в этом!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи в октябре!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.
Приложение.
Бывает так: увидел и понял — твоё. Или про тебя. Вот так случилось у меня, когда вошла в Художественный салон в Кинешме. Хозяйка тут же пожаловалась, что вот в соседний Музей валенок все идут, а к ней не заходят, хотя у неё, практически, бесплатный музей. А я бы сказала, что это больше похоже на мастерскую. Да, картины на стенах, но на столах и на полу стоят/лежат эскизы разных художников. Откуда они здесь в таком количестве, не очень я поняла, но мой взгляд сразу приковала один из них. Миниатюра явно не дописана, более того, уже траченая — отдельные лепестки краски осыпались. Но что-то притягательное в ней было, потому что я не могла отвести от неё глаз и всё время к ней возвращалась.
Мне показалось, что женщина на картине похожа на мою бабушку в молодости…
Автор эскиза — Герман Катков. Имя мне ничего не говорило. Но тут же оказались ещё его несколько незаконченных работ и даже автопортрет художника
Хорошо, что можно залезть в интернет и прочитать:
Герман Катков (1914 — 1996) — советский художник, член Союза художников СССР, Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, председатель Союза художников Чечено-Ингушской АССР.
А вот дальше — интереснее: Катков родился в 1914 году в Казани. Там же окончил художественное училище в 1936 году. Работал заведующим художественным отделом и заведующим художественной галереей Краеведческого музея Татарской АССР. На момент начала Великой Отечественной войны был заведующим оформительской частью Краеведческого музея. Был призван в армию. Является автором патриотических плакатов периода Отечественной войны. После окончания войны переехал в Грозный. В 1958—1965 годах был председателем Союза художников Чечено-Ингушетии. В 1966—1996 годах жил в городе Иваново.
Ещё встретилась такая информация и связанные с ней две картины: «Г. П. Катков жил и работал в Новочеркасске с 1943—1956 годах. Период примерный».
Новочеркасский политехнический институт
Вид на Новочеркасск
Это, практически вся информация. Но Казань — серьёзная зацепка! Забравшись в архивы Национального музея Татарстана, обнаружили список сотрудников Национального музея РТ — ветеранов Великой Отечественной войны с биографиями. Вот, что там указано:
Это страница каталога, и здесь нет ни даты кончины художника, ни его портрета. Значит, уже сейчас мы с вами знаем чуть больше. Но нашлись плакаты с таким пояснением: «Плакаты „Окна сатиры“ созданы товариществом „Татхудожник“ в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов при помощи трафарета».
Но я вам ещё не показала ту картину, которая стала моей. Из-за плохого состояния она стоила недорого. Конечно, я её купила, потому что в ней — память моего сердца. А теперь давайте себе представим. Гипотетически. Катков родился в 1914 году, моя бабушка — в 1912-м. И оба они жили в Казани. И ведь он, действительно, мог написать её.
И самое удивительное: встреча с картиной состоялась 24 сентября — в день рождения моей бабушки.