Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
(Николай Панфильцев «Тройка рысаков»)Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!
В деревне празднуют дожинки,
И на гармонь летят снежинки.
И весь в светящемся снегу,
Лось замирает на бегу
На отдаленном берегу.
Зачем ты держишь кнут в ладони?
Легко в упряжке скачут кони,
И по дорогам меж полей,
Как стаи белых голубей,
Взлетает снег из-под саней…
Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!
(Николай Рубцов)
В Новый год мы с вами врываемся на тройке вместе со стихами именинника предстоящей недели — Николая Рубцова.
Давно замечено, что особенно первые дни января пролетают незаметно. Пусть каждое мгновение будет таким же искрящимся, как снег на солнце, но всё-таки не таким стремительным, как бег тройки — успевайте радоваться каждому мгновению!
2024 год — уже история. История — каждый его день, каждая встреча, каждый концерт и каждая спетая песня. И вот тут нам на помощь приходит наша память, которая удерживает для нас счастливые минутки, потому что в них и радость, и тепло, и умиротворение, и надежды.
В интернете встретилась интересная идея: девушка весь прошлый год вязала плед — каждый день по одному ряду. И каждый ряд цветом отражал ту погоду, которая была в этот день. Она назвала его «Мой температурный плед»
Идея замечательная, тем более, что она даёт темы для размышления: наблюдать за каждым днём, не пропускать его, видеть какая погода, светит ли солнце или идёт дождь…
Может, вам захочется связать такой плед про своё настроение? А, возможно, это будет картина? А вдруг стихотворение из 365 строк? Год только начался — подумайте: вдруг вам захочется запомнить его и таким образом.
5 января День маленьких историй и День сценариста: если писать каждый день маленькую историю, то в конце года получится чудесный сценарий вашего 2025 года!
Мы же будем вспоминать в первую очередь концерты. Заключительным аккордом стала праздничная программа в Государственном большом концертном зале Татарстана. Посмотрим на происходящее издалека
и вблизи
Фотографии Ники Коварской и Ярославы Минаевой.
Более подробный фотоотчёт смотрите в
Фотоальбоме!
Творческие итоги всего прошлого года мы с вами подвели в последнем за 2024 год номере нашего Журнала. И как приятно, когда наши итоги подводят и наши дорогие единомышленники. Вот такое письмо мы получили на сайт от Надежды и Ольги:
«Огромное спасибо, Юлия Яковлевна, за еще один совместный год!Весь год чертили на стекле мы вензель О и вензель П). Действительно, много событий было связано с так любимыми всеми нами Пушкиным и Окуджавой. Конечно, Пушкин не уходит из нашей жизни, но искренне жаль, что завершился цикл „Листая Пушкинский календарь“… Это было глубокое погружение в XIX век, в эпоху Золотого века поэзии. Грандиозным было и Закрытие года Пушкина в Культурном центре!А концерт „Надежды маленький оркестрик“ имел, безусловно, терапевтическое воздействие. Отдельное спасибо Вам за организацию, создание и ведение этого прекрасного вечера! Было не только прекрасное исполнение песен Окуджавы всеми участниками концерта, но и сам Булат Шалвович присутствовал среди нас не только своими песнями, но и размышлениями, неспешным разговором, задумчивостью, негромким голосом и неповторимыми интонациями… Очень волнующим и трепетным получилось завершение вечера, когда весь зал, стоя, исполнил вместе с вами две песни, а в это время на нас смотрели зрители (скорее всего, из начала 90-х), мы — на них, а между нами были Окуджава и артисты на сцене.Возьмемся за руки, друзья…Еще раз хочется поблагодарить за незабываемый концерт „Три товарища“!Конечно, мы были очень рады возвращению цикла „Герой моего романса“!Есть у нас традиция: 31-го декабря… нет, ближе к 31-му декабря мы ходим в … ГБКЗ на концерт Юлии Зиганшиной. Отличная традиция!Как шкала барометра, так и жизнь —Было пасмурно — будет ясно…Если вьюга зла, если нет тепла,Верю в теплоту взгляда.Дорогая Юлия Яковлевна, желаем Вам легкого осуществления всех Ваших планов! Прекрасных праздничных гастролей в Москве! Здоровья, мира, тепла, радости Вам, Вашим родным и близким, Вашей творческой команде, друзьям и коллегам!»Дорогие Надежда и Ольга, спасибо вам огромное!
Пополним нашу коллекцию рубрики «История афиши от первого лица»
«Этот концерт состоялся 25 мая 1999 года. Да, тогда афиши всё ещё рисовали руками! Если внимательно приглядеться, то видно, что место проведения — камерный зал Центрального Дома учёных, сейчас его называют Малахитовый (а злые языки — „малоХитовый“). Но на тот концерт пришло такое количество слушателей, что оперативно было принято решение переместиться в Большой зал, хорошо, что он оказался свободным. Зал, конечно не заполнился целиком, но половина точно была. А разница посадочных мест большая: в малом зале — 70, в большом — 600. Такой случай был, кажется, единственный раз в моей творческой биографии, но запомнился навсегда».
Теперь полистаем свежие афиши:
Мы ждём встреч с вами!
Благодарим тех, кто прислал ответы на наши
кинозагадки. Публикуем ответы:
1. «Семнадцать мгновений весны» 2. «Полосатый рейс» 3. «Кин-Дза-Дза» 4. «Звезда пленительного счастья» 5. «Волга-волга» 6. «Д`Артаньян и три мушкетёра» 7. «Операция Ы и другие приключения Шурика» 8. «Жестокий романс» 9. «Три тополя на Плющихе» 10. «Кавказская пленница» 11. «Бриллиантовая рука» 12. «Королевство кривых зеркал» 13. «Неоконченная пьеса для механического пианино» 14. «Женитьба Бальзаминова» 15. «Вокзал для двоих».
Сегодня мы хотим предложить вам прогулку во времени и в пространстве. Сделаем это мы с вами с помощью прекрасного проекта Александра Капырина «Моя галерея», о котором шла речь в прошлом номере Журнала.
Прогуляемся по зимней Москве!..
(Аполлинарий Васнецов «Московский дворик зимой»)
ДВОРЫ
Где та Москва,
Её дворы
Той приснопамятной поры?
Ватагой шумной детворы
Промчались мимо.
Где тот неугасимый свет,
Светивший нам десятки лет?
Он вроде был, а вроде нет —
Необъяснимо.
Где та Москва
И та зима,
Что нас с тобой свела с ума?
На окнах снега бахрома,
В сосульках крыши.
Знакомо всё: и там, и тут
Дорогу дворники метут,
Непритязательный уют
Да санки-лыжи.
Где та Москва?
Спустя сто лет
Гляжу я прошлому вослед,
Там много радостей и бед —
Прошли, и будет.
В тот мир «свободного труда»
Нам не вернуться никогда,
А счастье это иль беда? -
Судьба, по сути.
Где та Москва?
Мы в тех дворах
Врывались в жизнь на всех парах,
И на семи неслись ветрах
По разным весям.
И как бы ни был мир суров,
Мы не забыли тех дворов —
Их восхитительных даров,
Их старых песен.
Где та Москва,
Её дворы?
Для них чертовски мы стары,
Зовут иные нас миры,
Другие звёзды.
Тот мир почти уже забыт —
Семья, друзья, работа, быт…
Доволен всем, согрет и сыт —
Легко и просто.
Где та Москва?
Где те «Ура!»?
Да, впрочем, нам уже пора,
А то могу я до утра
Слагать куплеты.
Мне кто-то скажет: «Пустяки,
Дворы те слишком далеки…»
И буду я писать стихи
Про всё про это.
(Лев Жегин «У Казанского вокзала зимой»)
УГОЛОК ПОСЛЕВОЕННОЙ МОСКВЫ
Цветные пятна и мазки,
Они понятны мне, близки.
Он не утерян, не забыт
Послевоенный трудный быт.
Художник точно показал:
Обычный день. Москва. Вокзал.
Седая, влажная зима.
Полузамёрзшие дома.
Спешит по улице народ.
Дорога. Плавный поворот.
По Каланчёвке шорох шин
Тяжёлых грузовых машин.
Стоит надёжен, прочен, прост
Трудяга Каланчёвский мост.
За ним вокзал, там поезда
Развозят в разные места…
Гляжу я прошлому вослед —
Мне до рожденья десять лет.
(Константин Истомин «Зимний пейзаж. Московский переулок»)
МОСКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ
В московских переулках
Раскатисты шумы.
В московских переулках
Дымы, дымы, дымы,
Хруст испечённой булки,
Озябшие дома.
В московских переулках
Зима, зима, зима.
В московских переулках
Живёт рабочий люд.
В московских переулках
Дерутся, водку пьют.
Гулянки людны, гулки,
Развешано бельё.
В московских переулках
Житьё, житьё, житьё.
В московских переулках
Висит тяжёлый смог.
В московских переулках
Шуршанье шин и ног.
С собаками прогулки,
Обшарпанный фасад…
В московских переулках
Сто лет тому назад.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
В первых строках сообщаем вам, что наш
Календарь обновлён — каждый юбиляр нового года уже отмечен особым образом — заходите, изучайте, пользуйтесь!
4 января 1812 года родилась Евдокия Ростопчина — русская поэтесса Золотого века, переводчица, драматург и прозаик, хозяйка литературного салона.
В творчестве Ростопчину поддерживали Лермонтов, Пушкин, Жуковский. Ей посвящали свои стихотворения Огарев и Тютчев. Гостями её литературного салона бывали Жуковский, Вяземский, Гоголь, Мятлев, Плетнев, Одоевский. Графиня Ростопчина столько же была известна своей красотой, сколько умом и поэтическим дарованием. По словам современников, небольшого роста, изящно сложенная, она имела неправильные, но выразительные и красивые черты лица. Большие, тёмные и крайне близорукие её глаза «горели огнём». Речь её, страстная и увлекательная, лилась быстро и плавно…
Старинная усадьба Вороново — это место связано с Евдокией Ростопчиной —
Мы хотим вспомнить одно из её стихотворений, ставшее романсом. Но история эта необычная и слегка путанная… Попробуем разобраться.
Некогда композитор Елизавета Кочубей, чьи романсы были очень популярны в России в 1850−80 годах, написала романс на стихи Н. Долгорукого «Скажите ей». В те времена, да и позже, была мода писать романсы-ответы. Так появился ещё один романс на эту же музыку, но со стихами нашей именинницы — Елизаветы Ростопчиной — «Когда б он знал».
Шли годы… В двадцатом веке Исаак Дунаевский пишет прекрасный романс «Скажите ей» на стихи именно Н. Долгорукого. (Кстати, в собрании сочинений композитора автор стихов этого романса обозначен как неизвестный). Ну, и Юлия Зиганшина замкнула эту цепочку, положив на музыку Исаака Осиповича стихи Елизаветы Ростопчиной. Под редакцией Алексея Гомазкова этот романс так же стал женским ответом предыдущему. Этот романс обязательно прозвучит в концертной программе, посвящённой Исааку Дунаевскому 14 января. Афиша — чуть выше.
8 января исполнится 115 лет со дня рождения Галины Сергеевны Улановой
Сегодня нам хочется привести цитаты не самого именинника, а высказывания о нём:
«Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия».— Сергей Прокофьев
«„Ты, Моцарт, — Бог, и сам того не знаешь“. Моя дорогая, прекрасная Галина Сергеевна, мне всегда хочется это Вам говорить. Мне хочется, чтобы Вы знали, что видеть Вас, Ваше искусство — это счастье высшее!»— Фаина Раневская
«Галя, милая, чудная, богиня! Целую и обнимаю Вас».— Алексей Толстой
«Дорогая Галина Сергеевна! Я со всё время мокрым лицом смотрел Вас вчера в „Золушке“ — так действует на меня присутствие всего истинно большого рядом в пространстве… Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого, условного и распадающегося на кусочки искусства балета. Я не собирался сказать Вам ничего, что было бы неизвестно Вам. Вам, естественно и заслуженно привыкшей к более сильным эпитетам и похвалам и более пространным признаниям. Старое сердце моё с Вами. Ваш— Борис Пастернак»
«Дорогая Галина Сергеевна! Когда Вы перестали танцевать, мы перестали ходить в балет. Случайно Вы об этом узнали, помните? И произнесли только одно: „напрасно!“ Сегодня мы снова ходим на балетные спектакли и радуемся успехам улановских учеников. Это редкий дар — суметь щедро, не оставляя секретов, передать накопленное… Но для нас Вы по-прежнему как живой идеал, который и сегодня, непостижимый, манит!»— Нина Дорлиак, Святослав Рихтер
«Дорогая Галина Сергеевна! Никто никогда не спрашивал, как Вы танцевали. Спрашивали: „Уланову видел?“ Когда мы говорим по прошествии времени о малом поэте, мы говорим: „Он писал“, но о Пушкине „Пишет“. Искусство высокое не проходит. Вам никогда не быть в прошлом, но всегда — в настоящем и будущем».— Ираклий Андроников
«Уланова — это огромно, это душа искусства, сама поэзия, сама музыка».— Сергей Эйзенштейн
Ещё одну Галину Сергеевну мы с огромной радостью поздравим с юбилеем 9 января: в этот день родилась Галина Сергеевна Преображенская — создатель и художественный руководитель Международного конкурса «Романсиада»
От всей души пожелаем Галине Сергеевне вдохновения и здоровья!
Обязательно прочитайте статью Юлии Зиганшиной «
Романсиада — путёвка в жизнь!«
9 января 1923 года родился Эдуард Колмановский
Эдуард Савельевич —
Герой нашего романса!
Вспомним слова композитора о песне:
«Многие наши песни обеднены однозначностью, однокрасочностью настроения: песня на гражданственную тему — барабанно-парадная, о несчастной любви — уныло-слезливая, о счастливой — безумно-бодрая… Слушателя отталкивает поверхностное, упрощённое отражение жизни в искусстве, благополучная песенная казенщина. Настоящая песня не укладывается ни в какие общепринятые рамки. Жизнь щедра на разнообразные, а иногда и на противоречивые переживания. И чтобы воплотить их в музыке, одной только неподвижной эмоциональной краски недостаточно. В песнях больших мастеров заметно разнообразие оттенков, соединённых в одном гармоническом сплетении: героика сочетается с лиричностью, любовное переживание — с юмором, трагедийность — с оптимизмом».
Забавный и очень приятный момент: когда канал «Культура» готовил в своём Календаре сюжет про столетие Колмановского, то редакторы вставили в видео нашу фотографию — выставки, сопровождавшей концерт цикла «Герои моего романса».
И, конечно, послушаем песню Эдуарда Савельевича — «
Товарищ гитара».
Завтра — Всемирный день азбуки Брайля. Дата отмечается в день рождения Луи Брайля — создателя азбуки для невидящих людей. А мы с вами вспомним, как однажды листали ноты, написанные таким же образом
Мы от всей души поздравляем вас с наступающим Рождеством! Желаем мира и радости!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.