
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Валентин Сидоров «Предчувствие весны»)
ВЕСНА
Мы были дети —
Я, как она.
Улыбок сети
Плела Весна
По влажным лонам
И по затонам
Ручьев, в тиши,
И по притоном
Лесной глуши.
Мы были рыбки,
Сребристо-зыбки,
В сетях Весны.
Мы у Весны
Одной учились,
И нам лучились
Простые сны.
Гнездились птицы —
Дивились мы;
Как стад ягницы,
Резвились мы.
Лепили пчелы
Свои соты —
И нам цветы
Копили долы.
Но от венков
Нас звали козы
Туда, где грозы
Мглой облаков
Шли, склоны кроя.
Из тростников
Певунье зноя —
Цикаде Хлоя
Плела затвор;
И был не тесен
Дыханью песен
Стволин простор.
Мы у Весны
Одной учились,
И обличились
Нам сердца сны
В лугах Весны…
Мы были дети,
Когда нам сети
Сплели Весны
Живой улыбки…
Мы были рыбки
В сетях Весны!
Нам снились сны…
(Вячеслав Иванов)
«Улыбок сети плела весна» — так определил весеннее ожидание сегодняшний именинник Вячеслав Иванов. Именно весна станет одной из главных новостей предстоящей недели.
А вам не кажется, что зима прошла как-то быстро? Как будто мы ее дольше ждали, чем ею наслаждались. Конечно, по нашим законам март — весна лишь календарная, никак не фактическая. Но, как написал Григорий Поженян: «Предчувствие весны
сильнее, чем весна».
Подготовка к весне — дело серьёзное, поэтому мы сразу вспомним ещё одного именинника с его весенней картиной: 1 марта 580 лет назад родился Сандро Боттичелли

(Сандро Боттичелли «Весна»)
Самое начало весны обещает быть очень творческим и плодотворным: новую программу о любви дуэт «Ретроспектива» представит в Санкт-Петербурге и в Москве


И проводы зимы были бурными:
26 февраля Юлия Зиганшина приняла участие в концерте музыкально-образовательного лектория Казанского федерального университета. Лекторием много лет руководит
Маргарита Яковлевна Коварская. Программа называлась «Очарованье красоты в тебе» и раскрывала женские образы в музыке. Юлия Зиганшина исполнила два романса из кинофильма «Красавец-мужчина», снятого по одноименной пьесе А. Н. Островского.



22 февраля в Татарской государственной филармонии дуэт «Ретроспектива» в составе Юлии Зиганшиной и Романа Ланкина поставил торжественную точку в праздновании своего десятилетия. Юбилейную программу артисты уже показали в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Обнинске, Воронеже и вот — в Казани.
Мы благодарим наших дорогих зрителей за прекрасные отзывы, за цветы и подарки, за фотографии и видео!





Предлагаем вашему вниманию фрагмент финала — песня «
Под музыку Вивальди» в сопровождении памятных фотографий артистов. И этой песней сразу отметим день рождения Антонио Вивальди: композитор родился 4 марта 1678 года.
В Филармонии нас ждал ещё один сюрприз. В фойе сейчас демонстрируется выставка, посвящённая истории Татарской филармонии. На этой выставке Юлия Зиганшина вдруг увидела фотографию своего педагога по виолончели в Казанском музыкальном училище. Дело в том, что уже много лет не удавалось найти ни одной фотографии Лурия Газизовича Ибраева. Юлия пыталась даже обратиться в Музей училища (сейчас это Музыкальный колледж), но без результата. И вдруг увидела, да ещё и с виолончелью в составе филармонического квартета!

Но у этой истории есть продолжение, о котором Юлия расскажет сама: читайте в Приложении↓.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
Главным событием нашего Календаря станет 225-летие Евгения Боратынского!

Конечно, мы готовимся к празднованию юбилея. Вот, что нас ожидает в связи с юбилейной датой:


Давайте прогуляемся по Музею Боратынского и
послушаем романсы разных эпох: на стихи поэта, конечно, тоже.
5 марта в 1703 году родился русский поэт, переводчик, филолог, композитор — Василий Кириллович Тредиаковский! Одним из достижений Василия Кирилловича было то, что он впервые в русском языке и литературе теоретически разделил поэзию и прозу и ввёл эти понятия в русскую культуру и общественное сознание, что, безусловно, было очень важно для всех последующих поколений литераторов!

Мы с вами вновь отправляемся в Астрахань — в Музей культуры города.
Побывав там однажды, услышали интереснейшую историю, связанную с Василием Тредиаковским:

Василий Кириллович после обучения в католической латинской школе при миссии ордена капуцинов в Астрахани (В 1705 году Пётр I подписал разрешение капуцинам поселиться в России) намеревался ехать в Москву. Но отец не разрешил ему это и даже женил его, чтобы оставить сына дома. Однако через три месяца Василий убегает-таки из дома. Отцу ничего не осталось, как продать всё своё состояние и отдать его на содержание невестки, а самому уйти в монастырь. Но через четыре года в Астрахани разразилась эпидемия: умерли и жена, и отец. Скорее всего, погиб бы и сам Тредиаковский, если бы не уехал. Убежал не только от жены и отца, но и от гибели.
И это только одна страница захватывающей истории судьбы литератора.
Василия Тредиаковского можно назвать и одним из основоположников авторской песни, потому что он сочинял и стихи, и мелодии к ним, и, кажется, пел их сам. Послушайте
одну из его песен в исполнении Алексея Гомазкова.
1 марта 1799 года родился композитор Алексей Верстовский

Послушаем
два романса композитора на стихи Александра Пушкина.
5 марта 1929 года родился Алексей Фатьянов

Мы вернёмся не надолго на родину поэта — в Вязники и заглянем в поэтический сборник поэта, вспомнив самые весенне-музыкальные строки:
«Когда весна придёт, не знаю.
Придут дожди… Сойдут снега…
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога…»
Послушаем любимую песню «
В городском саду играет духовой оркестр» на стихи Алексея Ивановича.
5 марта 1931 года родилась Тамара Миансарова

Напомним вам, что Тамара Григорьевна — один из творческих ориентиров Юлии Зиганшиной. Послушаем песню из репертуара прекрасной певицы — «
Ты придёшь ко мне».
6 марта 1934 года родился Михаил Жванецкий

Конечно, мы вспомним, во-первых, о том, что недавно почти что побывали у него в гостях


и, во-вторых, вспомним на радость всем нам несколько цитат писателя:
- «Мало найти свое место в жизни, надо найти его первым».
- «Весь день не спишь, всю ночь не ешь — конечно, устаешь…»
- «Все люди братья, но не все по разуму».
- «Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он».
- «В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом».
- «Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений».
- «Обидно, когда твои мечты сбываются у других!»
- «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».
- «В историю трудно войти, но легко вляпаться».
- «Раньше я боялся, что меня могут забыть. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить».
2 марта 1938 года родился Вячеслав Зайцев

И мы вновь
побываем в его студии!..
6 марта — День платья. Правильно: самое время начать их примерять. Мы с вами заглянем в наш виртуальный музей и внимательно рассмотрим один исторический экспонат —
Платье.
4 марта — международный день очкарика

Пусть ваши очки будут чистыми, целыми, стильными (или старомодными), немного розовыми, совсем скоро — солнцезащитными, иногда — лыжными, а иногда — подводными, но никогда… штрафными.
Сегодня — День ухода зимы. Это не констатация факта, а такой праздник. А вот весна пусть будет прекрасной, полной надежд и тепла.
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи весной!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.
Приложение.
Я попала к Лурию Газизовичу Ибраеву в ученицы случайно. Это отдельная история, но так случилось, что в середине 10 класса специальной музыкальной школы я перешла в Казанское музыкальное училище. Потом судьбу многократно за это благодарила. И вот, как снег на голову (как я теперь понимаю) моему новому педагогу дают новую ученицу. По всем расчётам я должна была перейти на второй курс из четырёх, но я решила проявить прыть и попросилась на третий, обещав до конца учебного года закрыть все долги, что с успехом было сделано. И куда я торопилась? Сейчас я понимаю, что проучиться у этого человека не полтора года, а два с половиной было бы ещё лучше. Но спасибо судьбе и за полтора.
Без преувеличения скажу, что Лурий Газизович открыл мне глаза на мир и заложил во мне фундамент музыканта. До этой встречи мои педагоги могли мне только показать — как играть на виолончели, особенно не объясняя принципов владения инструментом. И максимально, что я слышала: «Юля, эмоциональней!» Девочкой я была не стеснительной, сцену любила, эмоции били через край. Но всё моё умение было, можно сказать, интуитивным. И вдруг! Я прихожу на урок к человеку, который мне шаг за шагом, миллиметр за миллиметром, секунда за секундой объясняет: что такое «эмоциональней». Смычок берём так, потом проводим так, усиливаем здесь, а к концу разворачиваем на край волоса. Сказать, что я была в потрясении — ничего не сказать. Это был новый мир возможностей раскрытия инструмента и меня. Занимался он подробно, конкретно и ни секунды не формально. Правда, иногда к нам в класс, отвлекая нас, заглядывали педагоги разных специальностей (вокалисты, духовики, пианисты, народники) со словами: «Лурий Газизович, извините уж, пожалуйста, что отрываем от урока, но вы не могли бы нас послушать?» Это значило, что кто-то готовится к экзамену или конкурсу и им нужно мнение эксперта. Таким экспертом в училище был Ибраев. Сам он приходил рано утром и занимался-занимался. А ещё он мне дал на выпускной год свою прекрасную виолончель, потому что моя — «фабрики музыкальных инструментов и мебели» — и звучала, как шифоньер. И вот я с красным дипломом заканчиваю Музыкальное училище, поступаю в университет, жизнь идёт дальше. Через несколько лет узнаю, что Лурия Газизовича не стало. И тут я понимаю, что у меня нет ни одной его фотографии (я не говорю про совместные — вообще никакой), что я ничего про него толком так и не узнала, даже день рождения не помню когда. И стало горько, потому что по молодости это кажется неважным, а потом — поздно. И я периодически пыталась найти его фотографию в интернете, но безрезультатно.
И вдруг! В Филармонии вижу ту фотографию, которую вы уже видели. И вновь ткнулась в интернет. И вдруг: нашла ученическую работу Тимура Ибраева — его внучатого племянник. Помните, в школе мы писали сочинения на тему: мой кумир или тот, кем горжусь и на кого равняюсь. Вот этот мальчик написал про своего двоюродного дедушку. И я узнаю, что Лурий Газизович «ребенком сам пришел в музыкальную школу, которая находилась недалеко от их дома. Это детская музыкальная школа № 1 им. П. И. Чайковского. Там он сказал: „Хочу учиться у Вас, играть на большой скрипке“ — так он называл виолончель»; что как одарённый ученик он поступил сначала в училище, потом в 1964 году закончил Казанскую консерваторию, а потом вернулся в училище педагогом; что «выступал на концертах как высокопрофессиональный солист-виолончелист и как солист известного в Татарстане струнного квартета Татарской филармонии им. Г. Тукая под руководством заслуженного деятеля искусств ТАССР — Бориса Каплуна»; что «высоко оценил исполнительское мастерство Лурия Газизовича как виолончелиста гениальный дирижер Натан Рахлин — в те годы главный дирижер симфонического оркестра Татарстана. Он воскликнул: „Лурий Ибраев — один может заменить всю виолончельную группу симфонического оркестра“, концертмейстером которой он был»; что «у Лурия Ибраева было три таланта: педагога, исполнителя и дирижера. За дирижерский пульт он встал в концертном зале, когда по случаю юбилея дирижировал симфонией В.А. Моцарта и имел большой успех»; что «Лурий Газизович является основоположником ансамбля виолончелистов в Татарстане»; что «за тридцать лет преподавательской деятельности он воспитал целую плеяду талантливых учеников, оставивших след в искусстве, и он по праву является основоположником виолончельного искусства в Республике Татарстан»; и что его ученик — Вячеслав Кайнов, профессор консерватории в городе Адана, написал о своём учителе: «Это единственный педагог для меня, который заложил фундамент моего исполнительского мастерства, которое потом, как показала жизнь, имело положительный результат. Более правдивого и профессионального на тот момент педагога для меня не существовало».
И вот под этими словами я подписываюсь сразу и без раздумий.

Лурий Ибраев — студент Казанского музыкального училища.

В составе квартета.

Афиша квартета.

Сольный концерт Лурия Ибраева в Актовом зале Казанской консерватории.

Ансамбль виолончелистов под руководством Л. Г. Ибраева.

На уроке. Представьте, что за виолончелью я.

А это находка из соцсети ВКонтакте. Наталья Александровна Бизяева много лет работала концертмейстером в классе Лурия Газизовича. Одну фразу её я помню до сих пор: «Балерина танцует легко, но на твёрдом полу». Это про опору, подходит не только музыкантам.

Стою около нашего класса, где прошли моих счастливых виолончельно-музыкально-становленческих полтора года.