
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Владислав Татаринов «Апрель в „Волжском прибое“»)
Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришёл я снова,
Что душа всё так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что` буду
Петь — но только песня зреет.
(Афанасий Фет)
«Песня зреет» в каждой распускающейся почке и в каждом луче солнца. Похоже, весна не только вступила в свои права, но и призывает в помощники лето!
Но мы торопиться — настраиваться на лето — не будем, потому что ещё много весенних дел. Главное — достойно завершить концертный сезон, который пока ещё в полном разгаре.
В прошедшее воскресенье в Казани состоялся фестиваль «Гори, гора!» Фестиваль посвящён авторской песне, поэтому Юлия Зиганшина исполнила песни казанских авторов и песню Андрея Козловского — участника фестиваля.

С Андреем Козловским

С Василием Уриевским

В прошедший вторник в Культурном центре имени А. С. Пушкина прошла заключительная встреча сезона в рамках цикла лекций-концертов «Страницы биографии». Листали страницы биографии Михаила Матусовского

Очень важный отзыв пришёл на адрес Культурного центра после этого концерта:
«Спасибо огромное за такой замечательный вечер, так хорошо она поёт, у неё такой исключительныйГОЛОС, и СИДИШЬ слушаешь так спокойно. Огромное спасибо!»В четверг состоялась встреча с известной казанской журналисткой Ольгой Иванычевой — разговор шёл о книге Елены Максимовой-Петровой о своём папе — Михаиле Максимове. Если вы забыли эту историю, то обязательно прочитайте статью! Когда она выйдет, мы обязательно поделимся с вами

Напомним только, что Михаил Максимов — автор строк «строчит пулемётчик за синий платочек». И автору музыки легендарного «Синего платочка» Ежи Петерсбурскому на предстоящей неделе исполняется 130 лет. Мы ещё поговорим об этом сегодня.
И ещё вчера в казанском музее Василия Аксёнова открыли выставку прекрасного художника Александра Федотова. На открытие собрались артисты, художники, музыканты, ценители искусства. Юлия Зиганшина исполнила программу романсов, потому что этот жанр невероятно созвучен картинам Федотова.


Фотографии на память: с Наилёй Кумысниковой — вдовой художника, с Геннадием Прытковым и Ниной Калагановой


Большое спасибо Геннадию Николаевичу за прекрасные слова:
«Неземной Земной мир Наили Кумысниковой.Редко встретишь мировоззрение устроителей на открытие той или иной выставки. Сегодня в Доме Аксенова случилось, на мой взгляд, именно это.Умное открытие небольшой выставки художественных работ Александра Федотова, вступивших в диалог с Юлией Зиганшиной, известной исполнительницей Романса.Вслушиваясь в изумительное пение Юлии, я то и дело переводил взгляд на работы Художника, сотканные из материи Воздуха. И поймал себя на мысли — а они ведь беседуют, ведут разговор!Задумчивое, страстное, порой яростное исполнение Юлией романса встречалось с нежной меланхоличностью размытия красок Художника!И конфликта между ними не случалось, а наоборот — не давала покоя мысль: так и живем в ладу со страстью Жизни и покоем Тишины с ее непоколебимым желанием расцвести!Браво Наиля Кумысникова (устроитель выставки), Юлия Зиганщина, Александр Федотов и Дом Аксенова.»На следующей неделе нас ожидают три музыкальных события:
два в Казани


и одно — в Москве

Откроем старые афиши и пополним рубрику «История афиши от первого лица»:

«Тут интересен не только сам концерт, но и его эхо. Перед концертом ко мне и Виталию подошли телевизионщики с просьбой об интервью. Мы рассказали в общих чертах об истории нашего сотворчества, о том, что работаем вместе много лет, но с перерывами, вот давно не виделись, а тут встретились, записали новый альбом, который, собственно, сегодня и презентуем. „Судьба творческих людей то сводит, то разводит. Всякое в жизни бывает!“ — так закончил свою речь Виталий. Журналисты ещё поснимали концерт и уехали.
На следующий день выходит репортаж. „Такие-то казанские музыканты презентовали свой новый альбом. Певица не могла оторвать глаз от нот, а гитарист никак не мог настроить гитару. „Всякое в жизни бывает“ — заканчивает репортаж Виталик.
Сказать, что мы были шокированы — ничего не сказать. Я, действительно пела по нотам, но так и было задумано, потому что альбом написан в стиле старинной музыки, а такую музыку даже рекомендуется петь по нотам. Почему? Это отдельный разговор, как-нибудь расскажу. Виталий в кадре перестраивал шестую струну с „МИ“ на „РЕ“, что гитаристы делают довольно часто — именно этот момент заснял оператор. Ну и фраза Виталика про жизнь им очень пригодилась. И это весь сюжет.
Что сподвигло журналистов так поступить — неизвестно. Чей-то заговор? Очень вряд ли. Желание выпендриться за чужой счёт — это скорее. Осадок, конечно, остался, но вскоре забылся — всякое ведь в жизни бывает. Но у этой истории есть продолжение. Через много лет, примерно через десять, мне написала та самая журналистка. И написала следующее: „Юля, простите. Я когда-то вас обидела. Я была не права. Моя вина не отпускает.“ Простили, конечно, всякое в жизни бывает.А концерт был хороший.“
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
В первых строках нашего Календаря мы поздравляем с наступившим юбилеем Таисию Ялгузовну Иссину — преподавателя по балету, в чьём классе уже довольно много лет стоит у станка Юлия Зиганшина.

Дорогая Таисия Ялгузовна, будьте здоровы и счастливы!
23 апреля 1564 года родился Уильям Шекспир

Вспомним самые известные цитаты великого драматурга:
- „Любовь слепа.“
- „Люби всех, доверясь немногим, не делай зла никому.“
- „Если любишь — страдаешь, а если не любишь — страдаешь ещё больше.“
- „Весь мир — театр, а люди в нём — актёры.“
- „Быть или не быть — вот в чём вопрос.“
- „Не всё то золото, что блестит.“
- „Мы сделаны из вещества того же, что наши сны.“
- „Нет ничего ни хорошего, ни плохого — это размышление делает всё таковым.“
- „Глупцы мчатся туда, куда ангелы ступают осторожно.“
- „Опыт — это драгоценный камень, который даётся нам только тогда, когда мы уже ничего не можем изменить.“
Послушайте „
Сонет№ 90“
21 апреля исполнится 290 лет со дня рождения Ивана Кулибина

Его имя — теперь слово нарицательное — так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле.
В свои 32 года Иван Петрович сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
И, как мы знаем, всю жизнь его неутомимый ум изобретал что-то новое на благо человечества. Хотя в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.
Ещё одно имя, ставшее нарицательным — Арина Родионовна. Самая знаменитая няня родилась 21 апреля 1758 года.

Напомним вам очень милый факт: члены пушкинского общества города Волжска несколько лет назад открыли детский сад и присвоили ему имя Арины Родионовны.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
(Александр Пушкин)
24 апреля 1886 года родился Иван Ключников-Палантай — первый марийский композитор, основоположник марийской профессиональной музыки.

Давайте вновь отправимся в Йошкар-Олу и прогуляемся по
музею Ивана Степановича. А заодно послушаем его песню.
20 апреля 1888 года родился Николай Агнивцев

„Поэт — и больше ничего“ — так ответил в одной из анкет на вопрос о „должности, званиях или занятиях“ самый легкомысленный литератор Серебряного века — Николай Агнивцев. Колоритная фигура Агнивцева — длинноволосого, длинноносого, долговязого („выше его ростом в русской литературе — только Сергей Третьяков“, — по свидетельству футуриста С. Боброва), в бархатной блузе с „артистическим“ бантом вместо галстука, в широченных клетчатых штанах, всегда прожженных папиросой, с массивной цепью браслета и удивительной тростью, украшенной металлическими пластинками с монограммами друзей, — была хорошо знакома питерской богеме. Впрочем, и сама богема, и слово, сие понятие обозначающее, появились на русской почве именно тогда: в десятые годы прошлого века. Поэт Николай Агнивцев был богемой порожден и взлелеян». — это начало большой статьи о поэте, которую вы можете прочитать целиком,
перейдя по ссылке.
Напомним вам, что совсем недавно в концерте, посвящённом Алле Баяновой, Юлия Зиганшина и Виктор Фридман исполнили две песни Аллы Николаевны, написанных на стихи Николая Агнивцева: «
Мисс Эвелин», «
Дон Паскуале».
Мы уже начали отмечать 130-летие Ежи Петерсбурского

Послушаем его знаменитое танго «
To ostatnia niedziela» в переводе Алексея Гомазкова.
22 апреля 1908 года родился Наум Лабковский — русский советский писатель, драматург, переводчик, поэт-песенник

вспомним чудесную песенку на стихи поэта — «
Метро».
19 апреля — Всемирный день цирка. И мы заглянем сразу в два:
Казанский и в
Цирк на Цветном бульваре.

В день велосипеда (в субботу) мы ненадолго вернёмся в Музей Константина Циолковского


А в День чемодана споём песенку про «
Чемодан».

Сегодняшний День памятников и исторических мест отметим так: вспомним некоторые памятники, которые мы увидели за прошедший год:
Выставка, посвящённая 250-летию Александра Сергеевича в Государственном музее А. С. Пушкина

с Чеховым в Томске

Вновь с Пушкиным — в Санкт-Петербурге

с Шаляпиным в Плёсе

Опять Пушкин — в Лицейском саду

Крылов — в Летнем саду

Снова Пушкин — в Болдине

Пётр I в Петрозаводске

с Пастернаком в Чистополе

Вновь Пушкин — во дворе своей квартиры на Мойке
Небольшое лирическое отступление. Мы говорили о книге Елены Максимовой-Петровой. Она в частности вспоминает о блокадном Ленинграде. Маленькая Лена с мамой и бабушкой одно время скрывались от бомбёжек в подвалах Эрмитажа. В своих воспоминаниях Елена Михайловна рассказывает о соседях. Вот короткий фрагмент:
«Запомнился сосед — Николай Васильевич Дыдыкин, иконописец. Он по вечерам часто присаживался к нам на нары, обсуждал с мамой и бабушкой положение в Ленинграде, на фронте. Памятник Пушкину во дворе Музея-квартиры поэта — его работа».
Памятник Карамзину в Ульяновске

Лажечников — в Коломне

Горький в санатории «Васильево»

неизвестный лев — в Ершово

Однажды на концерте Юлии Зиганшиной пришла записка:

Послезавтра День поисков смысла жизни. Как бы вы ответили на первый или на оба вопроса? Напишите нам! А мы в следующем номере напишем: что же ответила зрителям Юлия.
Отмечая юбилей Ивана Кулибина, мы вспомнили, что он писал стихи. Вот так начинается его ода «
В ознаменование Светлого Господнего воскресения 1764 г. Радость пасхальная»Вселенную Господь создал,
Как часовщик часы собрал.
Пружины там и шестерни
Отмеривают наши дни.
Гирляндами висят планеты,
Лучи Божественного света
Во тьму повсюду проникают,
Как Солнца Разума сияют.
Поздравляем вас с наступающей Пасхой! Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.