
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Иван Шишкин «Дорога во ржи»)
Дремлет поле вечернее, парное,
Рдея навстречу дням грядущим.
Стихает сердце пред ним благодарное,
Перед тихим, глубоким и ждущим.
Рядом желтые сжатые полосы,
Отгорев, полегли в смирении.
И ни шепота трав, ни птичьего голоса
В красном, немом озарении.
Священно поле в час повечерия.
И не нужно слов и моления…
Вся молитва в безбрежном, благом доверии
К небу и смерти, к земле и к рождению.
(Аделаида Герцык)
Эти строки Аделаида Казимировна написала 12 сентября 1911 года — ровно114 лет назад.
Всегда интересно думать о том: а что было в этот день и час — сто, сто пятьдесят лет назад? Что видел человек, стоявший здесь, где стою я, и как отличалось всё вокруг от того, что я вижу сейчас? А каким был этот дом, когда его только что построили?
Иногда следы прошлого отчётливо проступают. Например, замечено, что в Костроме, вешая на дом новую табличку, не снимают старые



Раз мы заглянули в Кострому, прогуляемся до музея — Музей истории Костромского края.

Музей располагается в прекрасном старинном особняке. В экспозиции представлены прекрасные образцы старинных предметов и мебели. Но нам показалось, что этот музей было бы справедливей назвать «История власти», потому что вся экспозиция — достаточно цельная — рассказывает о царях, правителях, губернаторах и председателях.







Начинается экспозиция с царских грамот. И, видимо, предусмотрена возможность попробовать написать что-то пером. А потом испачканные руки быстро протереть, пока не застыли чернила. Чернил, правда, нам не приготовили, но рулон туалетной бумаги смотрится здесь как-то двусмысленно…

Мебель в экспозиции — отдельное удовольствие. Присмотримся подробнее:
комод середины 18 века из Германии

Секретер-бюро тоже из Германии, конец 17 века.

комод из Франции, второй половины 19 века

кабинет из Западной Европы второй половины 19 века, а вставки на дверцах — 16 век!

Горка без этикетки, но не менее прекрасная.

Любопытный экспонат: прибор для определения силы пороха (сверху) начала 19 века, изготовленный в Западной Европе

А вот изделия российских мастеров: экран для двух свечей середины 19 века с гербом дворян Отяевых и шкатулка «Конёк-горбунек» середины 20 века, изготовленная в посёлке Красное-на-Волге

Очень необычная сухарница 1913 года, плетёная на коклюшках, созданная к 300-летию Дома Романовых

А это афиша празднования в Костроме юбилейной даты

Как раз хотелось побольше узнать о культурной стороне костромской истории, но этот экспонат — единственный, который так или иначе касался этой темы.
Нет, ещё есть бюст уроженца Костромской губернии, писателя Алексея Писемского, но тут сразу обозначено, что он также был чиновником особых поручений в костромском губернском управлении

Есть памятник Писемскому и в городе — рядом с домом, где жил Алексей Феофилактович



Но вернёмся в музей.
Карта Костромы. В результате застройки по екатерининскому плану к середине XIX века в Костроме сложился архитектурный ансамбль, до сих пор определяющий художественное своеобразие города. Пожарная каланча и гауптвахта украсили Екатеринославскую площадь. Посещая в 1834 году Кострому, император Николай | «долго стоял и любовался каланчой, а затем сказал: «Такой у меня в Петербурге нет».

Заканчивается экспозиция годами перестройки, но здесь представлены только несколько плакатов и вырезок из газет — кажется, этот период ещё не до конца осмыслен создателями экспозиции. Вот один из плакатов — очень правильный по содержанию

И в завершении прогулки всех туристов приглашают заглянуть в великолепный зал с прекрасной акустикой. Здесь не хватает белого рояля, но зато представлены западноевропейские художники 18−19 веков

И ещё одну картину из музея мы вам покажем — она чудесно отображает дух прекрасной Костромы, которую невозможно перестать фотографировать!

(Алексей Белых «Дождь. Ряды в Костроме»)

(Солнце. Ряды в Костроме)
Ещё одно знаковое место на пути следования по Волге мы с вами посетим — город Дубна

В Дубне неоднократно бывал с концертами Владимир Высоцкий, и память об этом человеке горожане бережно чтят: на Дворце культуры «Мир», где выступал Владимир Семёнович, установлена мемориальная доска, рядом — памятник Высоцкому, аллея его имени и кафе «Высоцкий»









На последней фотографии фрагменты из «Марша физиков» Высоцкого:
Тропы еще в антимир не протоптаны,
Но, как на фронте, держись ты!
Бомбардируем мы ядра протонами,
Значит, мы — антиллеристы.
Нам тайны нераскрытые раскрыть пора, —
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти скоро вырвем у ядра,
На волю пустим джинна из бутылки!
Тесно сплотились коварные атомы, —
Ну-ка, попробуй прорвись ты!
Живо по коням — в погоню за квантами!
Значит, мы — квантолеристы.
Пусть не поймаешь нейтрино за бороду
И не посадишь в пробирку, —
Было бы здорово, чтоб Понтекорво
Взял его крепче за шкирку!
Жидкие, твердые, газообразные —
Просто, понятно, вольготно!
А с этой плазмой дойдешь до маразма, — и
Это довольно почетно.
Молодо — зелено! Древность — в историю!
Дряхлость — в архивах пылиться!
Даешь эту общую, эту теорию,
Элементарных частиц нам!
(Владимир Высоцкий)
На Аллее Высоцкого стоит ещё один памятник — легендарному учёному, которого Высоцкий упомянул в стихотворении — Бруно Понтекорво и выдающемуся учёному, одному из основателей Объединённого института ядерных исследований Венедикту Джелепову. Понтекорво и Джелепов были друзьями.


Мы сверяем наши часы и напоминаем о предстоящих встречах!



И, конечно, ждём вас на юбилейных концертах в Казани и в Москве. Напоминаем вам, что в Татарской Государственной филармонии состоится цикл концертов под общим названием «Юлия Зиганшина приглашает». На первый и третий билетов, практически не осталось, но на второй ещё можно успеть попасть — «
Танцплощадка. XX век».
И также начались продажи билетов на московский юбилейный концерт —
тут!

А мы продолжаем листать старые афиши и наполнять нашу рубрику «История афиши от первого лица»

«Эта афиша немного странная и редкая потому, что здесь, например, нет фотографии исполнителя — в данном случае: моей. Обычно на афишу лучше ставить фотографию исполнителя — так картина у зрителей о будущем концерте складывается яснее. Но тут, я вдруг в сети увидела картины Ладо Тевдорадзе. И поняла, что они полностью совпадают с моим ощущением от предстоящего — ностальгического — концерта. И картины, как на подбор: полный зал, девушка с гитарой, милые зрительницы. И сам стиль картин настолько милый, что хочется оказаться там — среди этих людей и петь для них. Вот поэтому именно эти картины, а не мои фотографии украсили афишу. И, кстати, Ладо Тевдорадзе — именинник предстоящей недели: художник родился 16 сентября 1957 года».
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
18 сентября 1776 года родился медик, ботаник, этнограф, историк, археолог и нумизмат, профессор и ректор Императорского Казанского университета Карл Фёдорович Фукс.

Фукс состоял членом Санкт-Петербургского вольного общества любителей прогулок. И ещё он оставил ценный совет, касаемый сна: «Сон… есть лучшее лекарство противу зол, удручающих бедное человечество. Если ты изнемог под тяжестью горести, поди и усни; с утренним светом прольются в душу твою новые силы для перенесения твоего бедствия, а может быть, и новые надежды проглянут и озарят мрачное будущее».
В нашей коллекции — картина Виктора Фёдорова «Литературный салон А. А. Фукс»

15 сентября 1828 года родился Александр Бутлеров

Отметим эту дату посещением Бутлеровской аудитории Казанского Государственного университета. На лекции академика Бориса Арбузова в 1954 году

17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский.

И мы вновь
возвращаемся в его музей…

15 сентября 1923 года родился Михаил Танич

Послушаем прекрасную песню на стихи поэта — «
Как тебя зовут».
16 сентября — день рождения Джульетты

(Джон Уильям Уотерхаус «Джульетта»)
Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал — сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301−1304 годах. Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». При этом перевод — «Петров день» является совершенно не точным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста. В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году. На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты — 16 сентября 1284 года.
Мы предлагаем вам посмотреть
концерт Юлии Зиганшиной и Романа Ланкина «Ромео и Джульетта». Вторая песня в этой программе — из кинофильма «Ромео и Джульетта». Но вы можете посмотреть всю программу! Благодарим Ирину Гонопольскую за запись!
15 сентября — Международный день электронной книги. Мы вам напоминаем, что вы можете прочитать в электронном виде прекрасную книгу Елены Петровой-Максимовой о своём отце —
Михаиле Максимове, авторе легендарного «Синего платочка»
13 сентября — День железных материалов. Можно устроить праздник своего характера, если он у вас железный, можно повторить железные правила вашей жизни, не стоит испытывать терпение, если даже оно у вас железное, но можно проявить спокойствие из того же материала. А мы вновь отправимся на выставку замков в Тверь, тем более, что сама выставка уже закончила свою работу. Загляните в
393-й номер нашего Журнала!
Перед расставанием на неделю хотим поделиться с вами несколькими кадрами, сделанными с борта теплохода «Иван Бунин» в разное время суток — утром:


вечером


и ночью (камере не очень удаётся передать красоту полнолуния на воде, но вы поверьте, что это очень красиво!)

А вот так, с видом на Нижний Новгород, создавался этот номер

Где, когда и как будет появляться следующий выпуск, ещё не известно. Но ровно через неделю он должен прилететь к вам на почту.
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.