Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Сегодня — День смелых решений. Как часто наши решения мы можем назвать смелыми? А как вы думаете: они подразумевают раздумья, или основная часть такого решения — скорость? И какого масштаба решение может называться смелым: касаемое одного человека, или от которого зависят судьбы многих?
Мы не случайно задаёмся этими вопросами. Недавно проезжая по Казани, увидели памятник Всеволоду Лукницкому
Откровенно говоря, это имя, конечно, где-то встречалось, но ни о чем не говорило.
А выяснилась вот какая история.
Родился Лукницкий в 1845 году. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию. В 29 лет Всеволода Лукницкого прикомандировали к Казанскому пороховому заводу, который он возглавил через год. Под руководством Всеволода Всеволодовича предприятие было реконструировано, и был построен завод бездымного пороха. За успехи этого предприятия Лукницкий был награждён многими орденами и медалями.
В августе 1917 года на заводе произошёл пожар. Запасов взрывчатых веществ на заводе было достаточно для разрушения всей Казани. Первые взрывы разметали снаряды на несколько километров.
Лукницкий успел отдать ряд распоряжений по нейтрализации очагов пожара — он велел затопить их. Но сам был смертельно ранен и по дороге в лазарет скончался. Тысячи казанцев пришли проводить Всеволода Лукницкого в последний путь.
Когда думаешь о возможных последствиях пожара, понимаешь, что ты просто мог не родиться потому, что вместе с городом исчезли бы твои предки. И тогда становится особенно ясен масштаб такого
смелого решения…
Сегодня именем героя названа одна из улиц города. А позавчера был день рождения Всеволода Лукницкого. Вспомним этого человека с благодарностью и восхищением.
Скоро лето. Пусть оно будет спокойным и миролюбивым!
(А. Пластов «Сенокос»)
На прошлой неделе состоялась традиционная акция «Ночь музеев». И в любимом Музее Боратынского звучали стихи, песни и романсы.
Юлия Зиганшина построила своё выступление вокруг поэтов — юбиляров этого года.
А ещё выпала удача: встретиться на сцене с любимыми музыкантами — участниками ансамбля «Креатив»
Это было одно из тех мероприятий, на которые не хватает музейных стульев
Мы вспомним ещё один недавний концерт — с оркестром «La Primavera» под руководством Рустема Абязова и сообщим вам прекрасную новость: его уже можно посмотреть прямо сейчас! Спасибо Ирине Гонопольской за такую возможность! «
Грустит романс тревожно и светло».
Напоминаем вам о предстоящих встречах:
с 1 по 6 июня состоится «ПушкинФест»
Подробности в
Афишах. А пока только одна маленькая подробность: такие значки сейчас изготавливаются для продажи и дарения на фестивале участникам и гостям
9 июня приглашаем на концерт душевных песен
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни и узнаем, какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на предстоящей неделе.
29 мая 1817 года родился композитор Константин Вильбоа
Вот один абзац из статьи о композиторе в Википедии:
«К середине 1850-х гг. относится знакомство Вильбоа с Александром Островским, вместе с ним и В. П. Энгельгардтом Вильбоа записывал в Поволжье музыкальный фольклор; сборник народных песен по материалам этой поездки издан в 1860 г.»То есть, композитор, драматург и астроном ходили в фольклорную экспедицию?! Вот и начало нового расследования, которое только ещё предстоит совершить.
Известно, что Островский путешествовал по Верхней Волге, собирая сведения о численности и составе населения, обычаях, нравах людей, об экономике края. Во время поездки Островский побывал и в Казани. Он приехал сюда 25 мая 1865 года, то есть, 157 лет и два дня назад.
Кстати, в Казани с 1887 года в течение нескольких лет на улице Грузинской (ныне — ул. К. Маркса) жил брат драматурга — Андрей Николаевич. Он был адвокатом, кандидатом права, банковским деятелем, владел одной из лучших в городе библиотек, сам писал историко-литературные статьи. Андрей Николаевич — знаток песенного творчества. В его библиотеке были собраны все издания русских песен. Русская песня всегда была предметом оживлённых бесед между братьями Андреем и Александром. Обширные познания брата драматург использовал при написании четвертого явления пролога в «Снегурочке».
А о
Василии Павловиче Энегельгардте мы вам рассказывали не так давно: Казанская обсерватория носит его имя — имя своего дарителя.
Осталось третьего участника фольклорной экспедиции, самого именинника и юбиляра — Константина Вильбоа — привязать к Казани. Сделаем так: послушаем его знаменитый романс «
Моряки» в исполнении казанских певцов — Юлии Зиганшиной и Иркена Мустафина
А вот с Михаилом Глинкой отношения Вильбоа не сложились. Хотя поначалу они дружили, и Константин Петрович даже делал фортепианные переложения музыки Глинки. Но впоследствии их пути разошлись. А в пору общения, возможно, и дни рождения отмечали вместе:
Михаил Иванович родился 1 июня 1804 года.
«
Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой» — так говорил Михаил Иванович и был, безусловно, прав.
Послушаем романсы великого композитора: «
Я здесь, Инезилья», «
Ночной смотр», «
Попутная», «
Не искушай меня без нужды», «
К Молли», «
Венецианская ночь», «
Как сладко с тобою мне быть», «
Жаворонок».
Из века 19-го переместимся в 20-й.
30 мая исполнится 110 лет со дня рождения Льва Ошанина!
Посмотрите
ролик, посвящённый поэту, сделанный Юлией Зиганшиной для программы «Солнечный круг» из цикла «Листая календарь».
А вот и ещё одна интересная история. Мало кто знает, что Лев Ошанин сыграл важную роль в биографии Юлии Зиганшиной. Было это так.
Ещё подростком Юлия пришла на встречу с поэтом, проходившую в Доме Культуры Строителей в Казани. Вместе с Ошаниным выступал — пел песни на его стихи — молодой человек с гитарой. Именно после этой встречи Юля захотела учиться играть на гитаре. Было это, как вспоминает певица, году в 1984.
Недавно в сети попались казанские фотографии поэта. Вот одна из них
Рядом с поэтом очень известный человек с гитарой — Борис Львович. Написано, что фотографии сделаны в 1987 году. Но к этому времени Юлия уже сама пела песни под гитару.
Певица списалась с Борисом Афроимовичем, поделилась фотографиями (за что Львович был очень благодарен) и спросила: в каком году это было. «Году в 1984» — ответил «человек с гитарой». Совпало! Видимо, в интернете ошибка. Но вот ещё одна несостыковка: Юлия тогда прекрасно знала Бориса Львовича, потому что на базе отдыха «Актёр», где она провела всё своё детство, Борис Афроимович ставил с детьми спектакли и готовил концерты. То есть, не узнать артиста она не могла, а вот, выходит, не узнала.
Короче говоря, история запутанная, но судьбоносная. Давайте мы лучше поделимся историей, которую вдогонку к выяснению обстоятельств, прислал Львович:
«Это была смешная история. Ошанин один приехал в Казань на концерты по обществу книголюбов, полагая, что как в любой филармонии, там есть артисты, поющие его песни. Но он не учел, что здесь люди поют по-татарски, и «Бирюсинку» никто не знает. Бросились ко мне в театр, выдрали меня с репетиции и повезли домой за гитарой. Это было в час дня, а в три я уже стоял рядом с Львом Иванычем на сцене МЦ (Молодёжного Центра). Он называл песню, оглядывался на меня, я подскакивал и пел. Безо всяких репетиций, сходу — благо я всегда знал все песни наизусть. Он был поражён, всё качал головой и приговаривал: «Этого не может быть… «. Подарил мне книжку с надписью: «Дорогой Боречка, если бы я знал, что вы есть, я бы не беспокоил Кобзона».
После такой истории мы просто обязаны показать автограф поэта. Но подписана эта книга другому человеку — Олегу Александровичу Гомазкову
И, конечно, песни! «
А я вижу», «
Кажется», «
На катке», «
Течёт река Волга», «
Сумерки», «
Таёжный вальс».
1 июля 1920 года родился Давид Самойлов
Послушайте песню на стихи Давида Самуиловича «
Королева Анна» в исполнении Ирины Колесниковой и Юлии Зиганшиной.
1 июля 1930 года родился Евгений Птичкин
Две песни Евгения Николаевича: «
Вы хотели мне что-то сказать», «
Ромашки спрятались».
Последней песней мы ещё отметим День гадания на ромашках — 29 мая! И заодно День поливания цветов — 30 мая
29 мая — День Иерусалима. Почитайте коротенькую заметку Юлии Зиганшиной о первом пребывании в славном городе — «
Перед моей первой поездкой в Израиль…». И там же послушайте первое исполнение перевода Алексея Гомазкова легендарной песни «Золотой Иерусалим».
1 июня — День защиты детей. Давайте посмотрим вечную сказку «
Золушка» в исполнении Юлии Зиганшиной, Алексея Гомазкова и Максима Мулина. А заодно отметим день рождения главной Золушки — Янины Жеймо, который будет 29 мая!
Нам осталось отметить День «скажи что-нибудь приятное», который состоится в первый день лета.
И мы вам говорим: будьте обязательно здоровы, радостны, удачливы и счастливы! Ну, и до встречи на страницах нашего Еженедельного Журнала! (Надеемся, что это тоже для вас приятно).
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!