
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

Исаак Бродский «Летний сад осенью»
Ты замечал: осеннею порою
Какой-то непонятною игрою
Судьба нас иногда теплом дарит,
А россыпь звезд всё небо серебрит,
Пчелиному уподобляясь рою.
Тогда плащом себя я не закрою,
Закутавшись, как зябкий сибарит.
Лишь календарь про осень говорит.
Ты замечал?
Пусть вьюги зимние встают горою;
На вешний лад я струны перестрою
И призову приветливых харит.
Ведь то, что в сердце у меня горит
И что, коль хочешь, я легко утрою,
Ты замечал.
(Михаил Кузмин)
«Лишь календарь про осень говорит» — именно так началась наша осень в этом году, как точно подметил именинник предстоящей недели — Михаил Кузмин.
Но сейчас осень всё активнее вступает в свои права — нешуточная прохлада и даже местами заморозки. Но, чем холодней на улице, тем теплее наши встречи и ярче песни.
В понедельник в Культурном Центре имени А. С. Пушкина состоялась очередная встреча цикла «Страницы биографии». Речь шла о почти забытых в наше время композиторах, которые жили и творили в Пушкинскую эпоху: Михаил Виельгорский, Иосиф Геништа, Феофил Толстой.
Прекрасные романсы и интересные судьбы героев вечера заинтересовали слушателей. Такие встречи наводят на размышления: справедливо ли обошлась судьба с нашими героями, чьи романсы сейчас звучат крайне редко?..








Вчера состоялось событие, которого все очень ждали: первый концерт юбилейного тура проекта «Ретроспектива»!
Юлия Зиганшина и Роман Ланкин представили публике Санкт-Петербурга юбилейную ретроспективу своей «Ретроспективы» — звучали исполнительские премьеры и уже полюбившиеся публикой и самими артистами песни.


Сегодня Юлия Зиганшина приглашает вас на концерт-разговор

Завтра «Ретроспектива» в Москве

Послезавтра — в Нижнем Новгороде

25 октября мы ждём вас на концерт в Казани «Слышу ли голос твой» из цикла «Листая календарь»

2 ноября в Москве всех нас соберёт Виктор Фридман!

3 ноября отправимся в любимое Пущино

8 ноября в Казани — открываем новый сезон цикла «Герои моего романса»

Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
19 октября — День лицеиста!

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
(Александр Пушкин)
Мы с вами заглянем в Царское Село



Маленькое лирическое отступление: вы помните, что однажды в Музее Боратынского была
уникальная выставка из Царского Села? На ней, в частности, был представлен исторический фрагмент этих ворот


19 октября 1918 года родился Александр Галич

Мы хотим привести фрагмент статьи Кононовой Н. В. «А. С. Пушкин в художественном сознании Александра Галича»:
«Пушкинское творчество, как и личность А.С. Пушкина, притягивали к себе внимание А.А. Галича. И это отнюдь не случайно. Как известно, А.А. Галич был племянником профессора Московского университета, известного пушкиниста Льва Самойловича Гинзбурга, кабинет которого был завешан портретами А.С. Пушкина. Пушкин вошёл в жизнь Галича ещё в детстве со сказок Пушкина. Гораздо позже, перед своей смертью, выступая на радио «Свобода», А.А. Галич произнёс: «Помните, когда мы впервые прочли сказку «О царе Салтане», не знаю, как Вас, а меня, ещё мальчика маленького, вдруг ударило в самое сердце, когда я услышал такие слова: «Ты волна моя, волна, ты гульлива и вольна».Известно, со слов брата Александра Галича — Валерия Аркадьевича — известного кинооператора, снявшего такие фильмы, как «Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «Живёт такой парень» и другие, — что в доме, в котором поселилась семья Галича — Гинзбургов после переезда из Севастополя в Москву в 1923 году, в Кривоколенном переулке, доме номер 4, который сто с лишним лет тому назад принадлежал семье поэта Дмитрия Веневитинова, осенью 1826 года во время короткого наезда в Москву, Александр Сергеевич Пушкин читал здесь друзьям свою только что законченную, ещё не опубликованную, трагедию «Борис Годунов». В зале, где проходило чтение и жила семья Галича, Пушкин читал также песни о Степане Разине и недавно написанное добавление к «Руслану и Людмиле» — «У Лукоморья дуб зелёный».Дата рождення поэта А.А. Галича тоже символична: 19 октября (День Лицея). Галичем звали и учителя словесности у Пушкина. И хотя это несколько отдалённо, тем не менее интересно, что и дочь Галича — Алёна Александровна Архангельская-Галич в 1974 году в Театре Моссовета (начинала у режиссёра Юрия Завадского в 1971 году) играла Наталью Гончарову в пьесе о Пушкине «Шаги командора».На фестивале песенной поэзии в новосибирском Академгородке «Бард-68» в марте 1968 года А.А. Галич получил приз — Серебряную копию пера Пушкина, почётную грамоту Сибирского отделения Академии наук СССР, в которой было написано: «Мы восхищаемся не только Вашим талантом, но и Вашим мужеством».22 октября 1870 года родился Иван Бунин

Иван Алексеевич теперь «человек и пароход»: напомним вам, что в этом году Юлия Зиганшина путешествовала на теплоходе, названном в честь писателя

Мы вспомним стихотворение Бунина «Осень»:
Осень. Чащи леса.
Мох сухих болот.
Озеро белесо.
Бледен небосвод.
Отцвели кувшинки,
И шафран отцвел.
Выбиты тропинки,
Лес и пуст, и гол.
Только ты красива,
Хоть давно суха,
В кочках у залива
Старая ольха.
Женственно глядишься
В воду в полусне —
И засеребришься
Прежде всех к весне.
21 октября 1896 года в Казани родился Евгений Шварц — советский драматург, публицист, писатель и сценарист.

Цитатой писателя: «…иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь» — мы хотим отметить День «верните своё время» (24 октября).
Вот ещё несколько цитат Евгения Львовича:
- Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.
- Быть настоящим человеком — очень нелегко.
- Терпеть не могу собак. — Напрасно. — Слишком простые существа. — Вы думаете, это так просто — любить людей?
- Сразу ничего не дается. Чтобы удалось, надо пробовать и сегодня, и завтра, и послезавтра.
- Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.
- Любовь такая дура, каких свет не видел.
- Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец.
- Быть точным и честным — это тоже чудо!
- Слушайте, люди ужасны, когда воюешь с ними. А если жить с ними в мире, то может показаться, что они ничего себе.
- Не обращайте внимания на то, что я улыбаюсь. В нашем кругу, в кругу настоящих людей, всегда улыбаются на всякий случай. Ведь тогда, что бы ты ни сказал, можно повернуть и так, и эдак.
- Первый признак действительно талантливого человека: он радуется чужому успеху. Он понимает, что каждая удача не отнимает, а дарит.
24 октября 1899 года родился Илья Сельвинский

Из воспоминаний Матвея Блантера:
«Как-то поэт Илья Сельвинский прочитал мне свои новые стихи, точнее одно четверостишие:
За высокими горами, за глубокими морями,
Где серебряная речка омывает сон-траву,
Есть горячее сердечко,
В нем я живу.
Мне захотелось сделать из этого песню, и я попросил поэта сочинить хотя бы еще одну строфу с тем, чтобы потом повторить первую. Но Сельвинский не просто досочинил. Нет! Он сделал так, чтобы последняя строфа соединилась, словно влилась в первую. Получилась песня, которую я очень люблю. Не могу сказать, что она стала очень популярной, но считаю её одной из лучших моих песен».Послушаем эту прекрасную песню — «
За высокими горами».
23 октября 1928 года родился Юрий Саульский

Послушаем чудесную песню композитора — «
Снежинка»
Мы с вами очень редко отмечаем юбилеи художественных фильмов. А ведь это тоже вехи нашей истории. Например, в этом году исполняется 45 лет с момента создания фильма «Москва слезам не верит». И вы ведь помните, что этот фильм стал
Героем нашего романса. В сети попались интересные кадры: со съёмок фильма и те фрагменты, которые в фильм не вошли. Например, такой, где герои Ирины Муравьёвой и Александра Фатюшина проживают счастливые годы




Рабочие материалы:



Ещё один фильм-юбиляр этого года — «Жестокий романс». В октябре 1984 года фильм вышел на экран!
Мы уже много раз говорили с вами о значимости этого фильма для истории русского романса. Предлагаем вам вновь почитать статью Юлии Зиганшиной «
Романс на все времена», где речь, в частности идёт и о любимом фильме. Ещё так же посмотрим рабочие материалы, кадры со съёмок фильма и прогуляемся по Костроме, где этот фильм снимался.























Сегодня — День галстука

Мы подобрали несколько цитат для этого праздника:
- «Это, наверное, в США так повелось, что самые дорогие галстуки носят те, кому вполне хватило бы и веревки.» (Марк Твен)
- «Мой любимый анекдот: два человека умирают от жажды в пустыне и вдруг видят магазин. Заходят: «Воды, воды», а продавец говорит: «Воды нет, только галстуки». Идут дальше и вдруг видят бар. Вбегают, просят воды, а бармен им говорит: «Мы не подаем людям без галстука».» (Жан Рено)
- «Галстук — это нечто большее, чем завершающий штрих к костюму, это его неотъемлемая часть. Никогда не следует выбирать ткань для костюма, не придумав, с каким галстуком вы его будете носить.» (Харди Эймис)
- «Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы — гнуснейшего вида. Испытанный способ — украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке — галстук. Очевидно — увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое.» (Владимир Маяковский)
24 октября — День без бумаги. И именно в этот день мы… откроем одну книгу

Эта удивительная книга А. А. Малахова — ода бумаге! Здесь говорится «об одном из древнейших материалов, без которого люди не представляют свою жизнь, — о бумаге. Автобусные билеты, рекламные листовки, чеки, деньги — в том или ином виде мы сталкиваемся с ней каждый день, порой сами того не замечая».
Здесь мы встречаем интересный исторический нюанс:
«Трудно сказать, что было бы с мировой культурой, если бы люди не изобрели бумагу. Гениальный Александр Сергеевич Пушкин был «письменным человеком». В «Рассказах о Пушкине», записанных одним из первых биографов поэта П. И. Бартеневым, говорится, что писать стихи поэт любил на «отличной бумаге». На листах пушкинских черновиков, заполненных не только стихами, но и рисунками, нет свободного места. В походном чемодане поэта был внушительный запас бумаги».
Далее автор совершенно справедливо восклицает:
«Представьте себе бессмертный роман Пушкина «Евгений Онегин» высеченным на камне, «Войну и мир» Толстого — на глиняных табличках, многотомную эпопею Александра Солженицына «Красное колесо» — на деревянных дощечках, покрытых воском, а лирику поэтов Серебряного века — на бересте! Сколько дорогого пергамента пришлось бы извести на равные современным тиражи школьных учебников? Скорее всего, без бумаги шедевров отечественной и мировой художественной литературы, публицистики и зафиксированных результатов научного поиска не существовало бы».
И хотя мы прекрасно понимаем, что «День без бумаги» — праздник экологический, и цели его благородные, всё равно — отмечать его не будем, пожалуй.
Но на предстоящей неделе есть ещё несколько праздников, которые нам хочется отметить: Их можно разделить на материальные и душевно-духовные:
Сегодня — День шампанского, 24 октября — День любви к тёплым носкам.
19 октября — Всемирный день пения и День новых друзей, 20 октября — День сочинительства.
«Сочиняйте песни в тёплых носках с бокалом шампанского в руке и распевайте их своим новым друзьям» — такое наше вам поручение на предстоящую неделю!

Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.