Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!
Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных —
Август! — Месяц
Ливней звёздных!
Как не вспоминать эти строки Марины Цветаевой с первых минут августа!
Удивительно, но очень многие стихотворения, посвящённые последнему месяцу лета, навевают тоску и печаль, потому что они — об уходящем. И не только лете, но и любви, даже жизни. А ведь именно сейчас — кульминация лета, потому что зелень самая сочная, плоды самые спелые, звёзды самые большие и близкие. Да и само слово — август — самое вкусное.
Поэтому, будем ловить каждое мгновение августа и каждую падающую звезду. И загадывать желания, разумеется!
Конец июля и начало августа выдались насыщенными. О концерте мировых хитов в русских переводах Алексея Гомазкова мы вам успели рассказать в прошлом номере нашего Журнала. Но этот концерт был первым в марафоне последующих событий:
30 июля состоялся третий мастер-класс Юлии Зиганшиной в Клубе «Карл и Клара».
В этот раз речь шла о насущной проблеме: как быстро и надолго выучить наизусть. В конце занятия все дружно выучили на память стихотворение Пушкина «Красавица». И ведь получилось! По признанию некоторых участников мастер-класса, им на следующий день удалось вспомнить стихотворение почти сразу!
Кстати, Пушкин, действительно ведь наше всё, потому что он появляется и в нашей жизни, и в нашем Журнале, гораздо чаще, чем раз в год — на свой день рождения. И вот сегодня он, его друзья и современники тоже будут участниками повествования.
На следующий день — 31 июля — Юлия Зиганшина отправилась в Переделкино — в гости к Окуджаве! Это место, где Булат Шалвович жил, отдыхал, творил и встречался с друзьями, и по сей день сохраняет ту атмосферу абсолютного присутствия Окуджавы. Поэтому петь там даже несколько странно: кажется, что поёшь прямо автору. И не зря так кажется, потому что Ольга Владимировна Окуджава — хранительница этой ауры и директор музея — чутко слушает и внимательно следит за точностью слов и правдивостью интонации исполняемых песен. И поэтому особенно приятно было услышать от неё много добрых, проникновенных и радостных слов. А ещё — получить в подарок двухтомник Окуджавы.
Полистаем и другие прекрасные фотографии Сергея Мотылёва и Марины Носовой, за которые им большое спасибо!
Предлагаем вам послушать и сам
концерт «В нашем старом саду» в записи Ирины Гонопольской, за которую Ирину горячо благодарим!
И в Переделкине мы вспоминали о Пушкине, который был любим Окуджавой, и сейчас незримо присутствует.
Чудесный памятник Александру Сергеевичу живёт в Музее.
На следующий день состоялся концерт в Остафьево. Вновь Золотой век и Пушкин!..
Это уже третий концерт Юлии Зиганшиной здесь в этом году. На сей раз программа была, возможно, самой необычной для этого места — звучали песни под баян (а баян, по признанию сотрудников музея, здесь ещё никогда не звучал!). Юлия Зиганшина и баянист Андрей Ковалёв, преодолев сомнения, решили, что тем, кто здесь когда-то жил и приезжал в гости (весь цвет Золотого века!) обязательно бы эти песни понравились, если бы они их услышали!
Так счастливо сложилось, что именно в этот день Андрей Ковалёв отмечал свой юбилей! И мы от всей души поздравляем прекрасного музыканта и дорогого друга с праздником!
Вот, интересный нюанс, который, как нам кажется, очень характеризует Андрея: мы вам сейчас покажем запись этого концерта (вновь спасибо Ирине Гонопольской за подробную видеолетопись!), и вы обратите внимание на то, что у Андрея поверх концертных ботинок — бахилы. Вот, про любого другого музыканта можно подумать, что он забыл их снять. Но не про Андрея, который настолько бережно относится ко всему, к чему прикасается, что мы уверены, что не снял он их намеренно: ну и что, что концерт — Музей ведь!
Послушайте и эту программу — «
Хороши вечера».
Своими
впечатлениями от недавних концертов поделилась Светлана Михайлова. И за эти прекрасные слова — наша сердечная благодарность!
Ещё одно событие состоялось в этот московский приезд. Это событие пока скрыто от широкого зрителя, но скоро станет явью, потому что это была репетиция к предстоящему концерту в Римско-католической церкви на Малой Грузинской улице Москвы.
Это будет необычная программа, в необычном месте и в редком составе — с органисткой Ладой Лабзиной! Ждём вас, друзья!
И казанцам, а также гостям Казани, напоминаем о предстоящем концерте, который музыканты смело назвали «Дискотека 70-х!»
Хотя, положа руку на сердце, там будут звучать и 60-е, и 80-е, и даже 90-е! Приходите!
Нашу рубрику «Стихи о музыке» сегодня пополнит именинник предстоящей недели — поэт и прозаик Константин Случевский, который родился 7 августа 1837 года. Имя поэта сейчас звучит редко. А вот, что писал о нём литературный критик Семён Венгеров:
«У Случевского почти нет перепевов; всё, что он писал, носило отпечаток собственной его душевной жизни. Стихотворением, поставленным во главе собрания его сочинений, он сам называет себя поэтом „неуловимого“, которое „порою уловимо“. В этом отношении он в наиболее удачных из своих „дум“ напоминает Тютчева. Он ищет в „земном творении“ „облики незримые, глазу незаметные, чудеса творящие“; он убеждён, что „не все в природе цифры и паи, мир чувств не раб законов тяготенья, и у мечты законы есть свои“. Это даёт ему в лучшие моменты творчества истинную внутреннюю свободу и поднимает на большую высоту его лирическое настроение».
«Пара гнедых» или «Ночи безумные» —
Яркие песни полночных часов, —
Песни такие ж, как мы, неразумные,
С трепетом, с дрожью больных голосов!
Что-то в вас есть бесконечно хорошее…
В вас отлетевшее счастье поет…
Словно весна подойдет под порошею,
В сердце — истома, в душе — ледоход!
Тайные встречи и оргии шумные,
Грусть… неудача… пропавшие дни…
Любим мы, любим вас, песни безумные:
Ваши безумия нашим сродни!
«В душе — ледоход!» — очень меткое выражение, знакомое, думается, многим, умеющим чувствовать и сочувствовать, переживать и сопереживать.
Только что мы вспоминали Фёдора Ивановича Тютчева — всегда приятно увидеть знакомое имя, так же, как приятно встретить на своём пути, например, знакомый дом. (Кстати, мы однажды рассказывали о
неожиданной и радостной встрече с… оргАном! К вокально-гитарно-органному концерту эта история может послужить эпиграфом!).
Гуляя по Москве, Юлия Зиганшина случайно проходила рядом с Детским Фондом,
а ведь именно это здание тесно связано с «Романсиадой» того времени, когда певица стала лауреатом конкурса — здесь проходили и туры, и концерты романсиадцев под предводительством Галины Сергеевны Преображенской!
И именно в этом Доме прошли детские годы Фёдора Ивановича Тютчева!
А завтра исполнится 151 год со дня написания поэтом стихотворения, ставшего знаменитым романсом — «
Я встретил вас«!
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни, чтобы узнать, какие ещё праздники мы будем отмечать на предстоящей неделе.
Завтра день рождения отмечает Александр Журбин. Поздравляем Мастера с жнём рождения!
И мы вновь послушаем романс Александра Борисовича на стихи Золотого века — поэта Дениса Давыдова «
Ради Бога, трубку дай!» Но на сей раз мы послушаем не только романс, но и интересную историю, где узнаем, например, кем друг другу приходились Денис Давыдов и Евгений Боратынский.
Боратынского мы вспоминаем не спроста: дело в том, что 8 августа 1894 года родилась правнучка поэта — Ольга Ильина-Боратынская, поэтесса Серебряного века и писательница русского зарубежья.
Мы хотим напомнить вам об одном из
визитов внучки Ольги Боратынской в Казань. А ещё так счастливо складывается, что современные композиторы всё чаще пишут романсы на стихи Ольги Александровны. Наш традиционный концерт, посвящённый поэзии Литы — так звали Ольгу в семье: два романса Дмитрия Толпегова — «
Синий купол неба», «
Небо было чёрное», романс Виктора Фридмана — «
Дорога».
9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде была исполнена Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича.
Мы предлагаем вам заглянуть в наш
Виртуальный музей романса и песни, чтобы ознакомиться с одним из его экспонатов —
Книгой Карла Ильича Элиасберга! Тем более, что 9 августа — День книголюбов!
12 августа 1681 года родился российский мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор Витус Беринг.
Насколько нам известно, он не писал музыки, и не осталось свидетельств его исполнения песен, хотя, возможно, моря и путешествия вдохновляли его и на это: может, он и распевал, стоя на капитанском мостике — нам это неизвестно. Зато точно известно, что в репертуаре Юлии Зиганшиной, есть песня, посвящённая легендарному мореплавателю. Возможно, это самая странная песня в репертуаре певицы. Даже не очень помнится, что подвигло композитора Тимура Ибатуллина и поэта Алексея Гомазкова её написать, но она вошла в альбом певицы 2002 года «
Ты». Послушаем: «
Витус Беринг».
7 августа — День профессионального оратора.
Конечно, профессионалом в любом деле стать непросто, в ораторском — тоже. Но навыки пригодятся абсолютно всем. Любой артист тоже в какой-то мере оратор: все, кто его слушают, должны понимать суть произносимого; и певец, и оратор должны быть искренними и убедительными; безусловно, и тому, и другому нужно самому понимать, о чём идёт речь. Если ещё прибавить хорошую дикцию, выразительное произнесение слов и поставленный голос, то и отличия искать не приходится — родство профессий налицо! Это всё мы пишем потому, что секреты мастерства почти по всем перечисленным навыкам раскрывает
Школа исполнительского мастерства, в которую, мы надеемся, вы уже заглядывали и заглянете ещё не раз. Совсем скоро Школа широко откроет свои двери, а пока доступ открыт для вас — подписчиков нашего Еженедельного Журнала!
Кстати, рисунок, который вы видите — неслучайный! Он и многие другие являются иллюстрациями к Школе исполнительского мастерства. Их автор — молодая художница Альмира Замалеева. Вот так бывает: хочешь объяснить художнику — что и как тебе нужно изобразить. А он сам всё понимает и делает так, как сделал бы ты, если умел. Посмотреть другие иллюстрации вы сможете в самой Школе.
9 августа — День польки!
Маленькое литературно-музыкальное расследование.
Перелистывая страницы русской поэзии, в стремлении найти строки про польку, встретилось вот это стихотворение Василия Курочкина «Общий знакомый». И очень кстати встретилось, потому что 9 августа исполнится 190 лет со дня рождения поэта!
Так вот, полька там лишь упоминается, но нам этого достаточно. А вот главный герой повествования — не слишком приятное лицо. И всё бы ничего, да зовут этого «героя» — Пётр Ильич. Как было однажды мудро сказано, есть имена, которые уже не имена, а названия: если Салтыков, то, скорее всего, Щедрин. Если Пахмутова, то, наверное, Добронравов, если Полонез, то чаще — Огинского. Если Пётр Ильич, то Чайковский. Пришлось поинтересоваться — когда было написано стихотворение. А написано оно было, когда нашему Петру Ильичу было всего 16 лет. Так что — уф! — не знал на тот момент Василий Степанович, что это имя не подходит к этому стихотворению!
Общий знакомый
Не высок, ни толст, ни тонок,
Холост, средних лет,
Взгляд приятен, голос звонок,
Хорошо одет;
Без запинки, где придется,
Всюду порет дичь —
И поэтому зовется:
Милый Петр Ильич!
Молодое поколенье
С жаром говорит,
Что брать взятки — преступленье,
Совесть не велит;
Он сейчас: «Уж как угодно,
Взятки — сущий бич!»
Ах! какой он благородный,
Милый Петр Ильич!
Старичков остаток злобный,
Чуя зло везде,
Образ мыслей неподобный
Видит в бороде;
Он сейчас: «На барабане
Всех бы их остричь!»
Старички-то и в тумане…
Милый Петр Ильич!
С дамами глядит амуром
В цветнике из роз;
Допотопным каламбуром
Насмешит до слез;
Губки сжав, в альбомы пишет
Сладенькую дичь —
И из уст прелестных слышит:
Милый Петр Ильич!
Там старушки о болонках
Мелют, о дровах,
Приживалках, компаньонках,
Крепостных людях…
Он и к этим разговорам
Приплетает дичь;
А старушки дружным хором:
Милый Петр Ильич!
С сановитыми тузами
Мастер говорить
И умильными глазами
Случай уловить.
Своему призванью верный,
Ведь сумел достичь
Аттестации: примерный,
Милый Петр Ильич!
Польки пляшет до упада,
В картах черту брат;
И хозяйка очень рада,
И хозяин рад.
Уж его не разбирают,
Не хотят постичь,
А до гроба величают:
Милый Петр Ильич!
Ну, и станцуем польку: у нас для вас приготовлен настоящий мастер-класс! «
Урок польки» — именно так называется песня Матвея Блантера на стихи Александра Галича.
12 августа — День виниловой пластинки. Винил сейчас вновь входит в моду, но отношение к нему меняется, потому что теперь — это история, которая требует более бережного обращения. А ещё — это память и воспоминания, которые требуют ещё более трепетного к себе отношения.
Мы сегодня подобрали те пластинки, на которых голоса, стихи и музыка некоторых «
героев нашего романса«— тех, кому был посвящён отдельный концерт в этом цикле.
Перед расставанием на неделю — заглянем в другой календарь — перелистной 1958 года.
Мы ведь не бюрократы, поэтому пока не в сентябре, а всё ещё в августе; конечно же, в четверг, а не в пятницу, но непременно 12 числа мы вам скажем: зайдите завтра!
Будьте здоровы и счастливы, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение!
P.P.P.P.S. В конце номера вы видите значки социальных сетей и средств связи, нажав на которые, вы можете отправить этот выпуск друзьям.
P.P.P.P.P.S. А ещё мы будем вам очень благодарны, если вы приведёте в нашу компанию своих друзей!