
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Василий Звонцов «Февральский снег»)
ЗИМНЯЯ НОЧЬ
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
(Борис Пастернак)
«Мело весь месяц в феврале» — следовало бы нам повторить за именинником предстоящей недели — Борисом Леонидовичем Пастернаком. Но нынешняя зима — другая: робкая, стеснительная, нерешительная. Щадящие морозы раздаёт строго порционно. И солнца этой зимой мало, потому что какое солнце без мороза!
Зато можно гулять без боязни замёрзнуть. И мы сегодня совершим небольшую прогулку по февральской Москве.
Сначала — творческие подробности прошедшей недели. И главным событием её стал грандиозный праздник «Международный день русского романса» в Государственном Кремлёвском дворце. Артисты, приехавшие из разных городов и разных стран, исполняли русские романсы. Предводитель и этого грандиозного действа и движения под знаковым названием «Романсиада» — Галина Сергеевна Преображенская. Остаётся только удивляться, как этой милой, миниатюрной женщине удаётся на протяжении уже не одного десятка лет создавать вокруг себя, поддерживать и расширять неповторимую ауру русского романса!..
Юлия Зиганшина и китайский певец Фу Цзюньцзянь исполнили романс М. Глинки на стихи Н. Кукольника «Попутная». Задача была непростая, потому что исполнялось произведение под аккомпанемент оркестра «Россия» под руководством Дмитрия Дмитриенко. А слиться такому количеству людей в едином — очень быстром — темпе дело сложное. Но всё прошло замечательно!
Давайте полистаем фотографии с этого праздника: сценические и закулисные. Автор сценических — Кира Краснова.



Конечно, праздник продолжается за кулисами, и хочется зафиксировать эти мгновения в своей памяти с помощью бесконечных фотографий





Посмотрите выступление Юлии Зиганшиной и Фу Цзюньцзяня — «
Попутная»!
Полная подборка фотографий — в
Фотоальбоме.
4 февраля в казанском Пушкинском центре состоялась встреча в рамках цикла «Страницы биографии». Речь шла о любимых исполнителях романсов Николая II и членов его семьи.
Благодарим Сергея Ардатовского за фотографии



И мы с радостью поделимся ещё одним фотоальбомом Сергея Ардатовского — с недавней программы «СНежная СтихиЯ»






Ещё больше фотографий смотрите в
Фотоальбоме.
Февраль и начало марта пройдёт под флагом «Ретроспективы» — приглашаем вас на концерты в Калуге, Обнинске, Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве! Подробности — в
Афише.
Мы обещали вам прогулку по Москве. Выберем день — 3 февраля.
Сначала прогуляемся по Измайловскому Кремлю



и, конечно, заглянем на блошиный рынок



Прогулка «с уловом»: теперь в нашей коллекции есть журнал «Артист» 1893 года!

Википедия гласит: «Артист» — русский иллюстрированный театральный, музыкальный и художественный журнал, одно из ведущих изданий театральной периодики последней трети XIX века в Российской империи. Издавался в Москве с сентября 1889 по февраль 1895 года; печатался в московской типолитографии Товарищества И. Н. Кушнерёв и Ко. Всего было выпущено 46 номеров".
Нам с вами достался № 31. Очень ценная находка, к которой мы с вами ещё сегодня обратимся. На дороге к следующим делам нам встретится легендарный Дом кино, который, говорят, доживает последние дни…

В середине дня отправимся на репетицию

Репетиция была назначена в дореволюционном доме, который сохранил свой облик






И здесь снимались первые сцены фильма «Белорусский вокзал».

На пятом этаже, нам вдруг встретилась «Музыкальная квартира»

Когда-то это был офис Михаила Жванецкого


Сейчас — одна из площадок Москонцерта, где вечером состоялся великолепный концерт прекрасной скрипачки — Юлии Покровской

Так редко встречаются музыканты, которым важен не просто каждый звук, а каждое прикосновение к инструменту, каждая доля секунды имеет смысл, музыканты, которые на мгновение задерживают дыхание перед прикосновением к скрипке (роялю, слову, ноте — неважно), во взгляде которых столько ума, нежности, глубины и пронзительности во время исполнения, что встречи с такими музыкантами запоминаются навсегда. Запомните и вы это имя — Юлия Покровская — и не пропускайте её появлений на сцене!
Вот такой плодотворный день мы с вами провели.
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения мы будем отмечать на следующей неделе.
Вы наверное, заметили, что в нашем Календаре мы не отмечаем дни памяти великих людей, только дни рождения. Но для Пушкина сделаем исключение. Вспоминать Александра Сергеевича в день его ухода — 10 февраля — отправимся по его последнему адресу: Санкт-Петербург, Мойка, 12. Пройдёмся по музею, посмотрим обстановку комнат, конечно, посетим кабинет, где прошли последние часы поэта.


















Маленькое отступление. Готовясь к концерту, посвящённому столетию Булата Окуджавы, была найдена такая фотография

Этот музей — очень непростое место для посещения и нахождения там, потому что смерть поэта переживается вновь и вновь. И удивительно: пока идёт рассказ экскурсовода, теплится надежда — вдруг Пушкин встанет и оправится от ранения, хотя, конечно, всем известно, что нет. Да, место овеяно печалью и скорбью, периодически бывать здесь следует.
На самом видном месте в кабинете поэта висит фотография Василия Андреевича Жуковского. Так случилось, что Пушкин ушел из жизни почти в день рождения своего близкого друга.
Василий Андреевич Жуковский родился в 1783 году.

Предлагаем вам посмотреть программу «
Не говори с тоской: их нет, а с благодарностию: были», посвящённую В. А. Жуковскому.
13 января 1769 года родился Иван Андреевич Крылов. Вновь заглянем в Летний сад


И давайте повторим «музыкальную» басню Ивана Андреевича, тем самым пополним коллекцию «Стихов о музыке»:
КВАРТЕТ Проказница-Мартышка, Осел, Козел, Да косолапый Мишка Затеяли сыграть Квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки И сели на лужок под липки, — Пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет. «Стой, братцы, стой!» кричит Мартышка: «погодите! Как музыке итти? Ведь вы не так сидите. Ты с басом, Мишенька, садись против альта, Я, прима, сяду против вторы; Тогда пойдет уж музыка не та: У нас запляшут лес и горы!» Расселись, начали Квартет; Он всё-таки на лад нейдет. «Постойте ж, я сыскал секрет», Кричит Осел: «мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем». Послушались Осла: уселись чинно в ряд; А всё-таки Квартет нейдет на лад. Вот, пуще прежнего, пошли у них разборы И споры, Кому и как сидеть. Случилось Соловью на шум их прилететь. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье: «Пожалуй», говорят: «возьми на час терпенье, Чтобы Квартет в порядок наш привесть: И ноты есть у нас, и инструменты есть: Скажи лишь, как нам сесть!» — «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье И уши ваших понежней», Им отвечает Соловей: «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».
|
8 февраля 1796 года родился Иван Мятлев

Самой известной строчкой поэта стала эта: «Как хороши, как свежи были розы». Мы предлагаем вам изучить
любопытную судьбу этой строки и послушать романс Виктора Фридмана «
Классические розы».
7 февраля 1846 года родился Владимир Маковский

Владимир Егорович — живописец и график, жанрист и портретист, один из наиболее последовательных представителей пореформенного реализма, педагог; младший брат Константина и Николая Маковских, отец и наставник Александра Маковского. Удивительная семья!
А вот теперь мы возвращаемся к журналу «Артист», недавно приобретённому, и удивляемся совпадениям, которые подбрасывает жизнь. Именно в этом журнале напечатана статья, посвящённая художнику — «Наша жизнь и типы в картинах В. Е. Маковского». Сколько должно было совпасть: можно было не пойти на блошиный рынок, не встретить этого продавца, купить другой номер (там было два), пожалеть денег и не купить вовсе, побывать там в другое время, а не в преддверии дня рождения художника, в конце концов — статья могла быть о другом Маковском! Но когда приобретаешь такой раритет, а потом готовишь свой Журнал и встречаешь нужную статью в недавнем приобретении — это, правда, похоже на чудо.

Теперь к делу. В статье А. Киселёва сначала идут подробные и очень любопытные рассуждения: если в картине изображена горькая правда жизни, то искусство ли это или работа исключительно социальная. Сейчас нам даже странно об этом читать, потому что «Бурлаки» Репина — это искусство, и — великое искусство. Тогда эти вопросы были более спорными. Потом идёт прелестный разбор нескольких картин Маковского. Отбросим все «ять» и «i» вместе с точками и почитаем несколько фрагментов.

(Владимир Маковский «В четыре руки»)
«
В четыре руки» прелестная идиллическая сценка из жизни современных Филимона и Бавкиды, двух старичков-супругов, особенно весело трактованная и привлекательная своим добродушным смехом. Комическая сторона картины — эта серьезная тревога в лице старика, играющего в четыре руки со своей супругой и напрягающего все свои силы, чтоб не произвести диссонанса и не отстать от такта, который так уверенно держит играющая в левой руке эта важная, чистенькая и по возрасту кокетливая старушка. В этом характере комического творчества Маковский решительно не имеет соперников среди художников нашей школы".

(Владимир Маковский «Объяснение»)
"
Объяснение" представляет страничку из столь знакомой всем истории сердечных отношений двух юнцов, студента и молоденькой барышни. Дело происходит тоже у рояля. Положение студента в критический момент, когда ему представляется удобный случай высказать своему предмету сердечную тайну, схвачено художником с неподражаемым комизмом. Какого труда, каких отчаянных усилий стоить ему это объяснение, ему, студенту с его аттестатом зрелости и всеми преимуществами его познаний перед этой слабой девочкой! Буквально в поте лица он выжимает из себя каждое слово, чтобы высказать простую мысль по вопросу, в котором эта девочка является властным решителем его судьбы. И как умело выражено в ней скрытое сознание своего преимущества в эту минуту! Какую хитрую позицию приняла она у рояля, одною рукой пробегая по клавишам, а другою держа цветок у лица, чтобы не выдать ни одним жестом своих ощущений, пока он не выскажется вполне! Это напускное внешнее спокойствие кошки в виду добычи и рядом мучительные потуги влюбленного юноши, среди солнечных пятен дачной обстановки дает такой грациозный любовно-комический ensemble, какой не часто встречается и у Маковского. На этот раз и техническая сторона исполнения становится у него на высшую точку и краски блещут лучами весеннего солнца".
Мы вспомним ещё одну картину и связанную с ней историю.

(Владимир Маковский «Ночлежники»)
В центре картины видим оборванного человека в шарфе, шляпе и с альбомом в руках. Это великий художник Алексей Саврасов, к концу жизни утративший рассудок, отдававший свои работы за стакан водки. И умер он в этой ночлежке.
Мы с вами вновь обратимся к «Моей галерее» Александра Капырина и прочитаем стихотворение, посвящённое этой картине:
САВРАСОВ
Ночлежный дом, в народе — «ляпинка»,
Приют, убежище, ночлежка —
Судьбины горькая усмешка,
Дощатый пол да печка-каменка.
Среди бездомных, обездоленных,
Среди людей различных классов
Художник Алексей Саврасов
В одеждах старых, замусоленных.
Не превозмог он искушения,
Его совсем сгубило пьянство.
Проклятой жизни постоянство:
Случайный угол да лишения.
В его руках портфель с работами,
Он прикурить даёт бродяге,
Один в житейской передряге
С непреходящими заботами.
Он здесь бывал, увы, не разово,
С тоской и призрачной надеждой…
А мы?
Любуемся, как прежде,
Пейзажной лирикой Саврасова.
Еще одна работа Владимира Маковского встретилась в журнале «Артист» — портрет художника Константина Трутовского

Выяснилось, что Константин Александрович — тоже именинник предстоящей недели: художник родился 9 февраля 1826 года.
Константин Трутовский — жанровый живописец, иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, автор первого известного портрета Ф. М. Достоевского.
Мы посмотрим три его картины. За первую — «Хоровод в Курской губернии» — в 1861 году Академия художеств возвела его в звание академика

вторая — «Сельская учительница» — висит в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (но мы её не видели — пойдём искать).

и третья работа — портрет Достоевского, о котором уже шла речь

8 февраля 1866 года родился Лев Бакст

Вновь посетим Русский музей, чтобы посмотреть картины художника

(Лев Бакст «Ужин»)

(Лев Бакст «Портрет С. П. Дягилева с няней»)
13 февраля 1873 года родился Фёдор Шаляпин

Предлагаем вам посетить
московский музей певца. А пока соберём коллекцию памятников Шаляпину:
Казань

Гурзуф

Плёс

На закуску (почти в прямом смысле) — Грушу «Шаляпин» отведаем в ресторане Коломны «Лажечников»

12 февраля 1865 года родился Алексей Бахрушин

Отметить 160-летие потомственного почётного гражданина Москвы, мануфактур-советника, мецената, благотворителя, собирателя театральной старины, создателя частного литературно-театрального музея отправимся, конечно же, в
Бахрушинский музей.

10 февраля 1903 года родился Матвей Блантер

Матвей Исаакович —
Герой нашего романса!

Сегодня послушаем, возможно, самую пронзительную песню композитора — «
За высокими горами».
13 февраля 1932 года родился Игорь Шаферан

Послушаем прекрасные песни на стихи поэта: «
Песенка без конца», «
Добрый зритель в девятом ряду», «
Верю», «
Детство моё, постой».
Сегодня — день зимних видов спорта. Мы с вами покатаемся на
коньках 
и на
санках
9 февраля — День «апростохорошо». И сегодня — День отправки открытки друзьям.
Пусть вам будет апростохорошо! И пусть свеча всегда горит на вашем столе!

(Александр Браславский «Свеча»)

P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в
Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.