
Здравствуйте, дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нового номера Еженедельного Журнала
персонального сайта Юлии Зиганшиной!

(Николай Дубовской «Чёрное море»)
Непокорная голубая волна
все бежит, все бежит, не кончается.
Море Черное, словно чаша вина,
на ладони моей все качается.
Я все думаю об одном, об одном,
словно берег надежды покинувши.
Море Черное, словно чашу с вином,
пью во имя твое, запрокинувши.
Неизменное среди многих морей,
как расстаться с тобой, не отчаяться?
Море Черное на ладони моей,
как баркас уходящий, качается.
(Булат Окуджава)
Сегодня — Международный день Чёрного моря. У каждого, кто его видел, Чёрное море своё — со своими впечатлениями, смыслами, образами. В коробках воспоминаний — камушки, ракушки, бусики. В уголках памяти — запахи фруктов, горячего асфальта и морской воды. На фотографиях — пляжи, пальмы, купальники, кораблики. И всё вместе: это детское по ощущениям счастье — быть на Чёрном море.
Море подарило нам и самый понятный образ: море удовольствия, море людей, море возможностей, море дел и море радости. А ещё в воспоминаниях Юлии Зиганшиной такой пример: когда-то в юности она ездила с участниками стройотряда собирать помидоры (кстати, недалеко от Чёрного моря). На возмущение сборщиков, что не хватает тары, бригадир неизменно отвечал: «Море, море тары!»
А у нас сегодня море фотографий с недавнего концерта. Их, действительно, много, но всё море, вернее, все моря, вы сможете скоро увидеть в обновленном
Фотоальбоме.
А пока мы воскресим в памяти прекрасный вечер 25 октября, когда в Москве прошёл юбилейный концерт Юлии Зиганшиной.
Фотографии
Алексея Ромашкова.









Мы от всей души благодарим Нину Николаеву — организатора концерта, всех дорогих музыкантов — Максима Мулина, Андрея Ковалёва, Дмитрия Толпегова, Виктора Фридмана, Романа Ланкина, Алексея Гомазкова, всех, кто снимал на видео и фото камеры, благодарим за концертный образ солистки Лизу Парийскую и Галину Дудкину и, конечно, дорогих зрителей за совместный прекрасный и памятный вечер!
И благодарим нашего слушателя, друга и подписчика Марину Иванову-Горбунову за великолепный отзыв о концерте, которым хотим поделиться с вами:
«Ну вот улеглись разнесенные вихрем эмоций яркие впечатления от юбилейного концерта Юлии Зиганшиной в Москве 25 октября. Теперь вместе с „подружкой Ночной Совой“, нацепив на нос пенсне, я могу более внятно описать то, что происходило в этот день в Доме русского зарубежья.
А происходил праздник. На сцене шло действо магического свойства, пленяющее своей красотой, гармонией и вдохновением. Программа была продумана и исполнена безупречно, и все ее участники вкладывались со всей полнотой сил, желания и таланта, чтобы отправить в полет эту воздушную конструкцию, отрывающую публику от рутинного времени и повседневности. Прекрасный конферанс — Алексей Гомазков был изящен, влюблен, ироничен, глубок — все в меру совершенства. Ничего лишнего, наносного или претенциозного. Этакий своеобразный стержень концерта. Прочитанные автором стихи (каюсь, не расслышала имени этой женщины) были по-домашнему теплыми, искренними и, соединив в одно целое сцену и зал, создали атмосферу доверительности. Мы все почувствовали себя в теплой близости, какая бывает на дружеских встречах. А каков был ажурный аккомпанемент Виктора Фридмана к песням Аллы Баяновой! Казалось, что Алла стояла рядом с ними, когда Юлия пела „Снегопад“. Я впервые слышала иную мелодию, отличную от исполнения Нани Брегвадзе. И воспринималась песня совсем по-иному, и чувства вызывала неожиданные. После исполнения седой Фридман так элегантно склонился к руке Юлии, так по благородному (оттуда, из прошлых времен) поцеловал ее пальцы, как только делает человек „влюбленный и коленопреклоненный“. Прекрасны были и остальные музыканты — Дмитрий Толпегов (тромбон), Максим Мулин (фортепиано) и Андрей Ковалев (баян). Правда тромбон меня на первых песнях не убедил, особенно когда „давал ноту“, заглушая голос, но затем все вошло в колею, звучало филигранно, к месту и уже воспринималось с удовольствием. Утесовский „Параход“ гудел исправно, в „Женихах“ Шварца инструмент изрядно озорничал, а в „Городском саду“ опрокинул в прошлое, когда были молоды и танцевали мама и папа. И самое долгожданное и любимое — это дуэт Юлии с Романом Ланкиным. Это два виртуоза, которые своими дарованиями в одно дыхание, в одну эмоцию, в одно настроение стократно усиливают впечатление от любого музыкального произведения. Я люблю их и вместе, и по отдельности и в любой другой комбинации!
А что сама Юлия? Кокетливо-озорная, задумчиво-трагичная, мечтательно-романтичная — она просто чудо чудное и диво дивное! Ее талант мощный! Она может изменить звучание голоса, сделав его более „плоским“, фольклорным, если так диктует песня, а может прошептать сокровенное так, будто это и не шепот вовсе, а внутренний сердечный крик. Она любит и умеет вдохнуть в песню свой артистический талант, сделать из каждой мини-спектакль. Доверительность, проникновенность, искренность ее исполнения пленяют, освобождают спрятанных под напором действительности доброту и сопереживание, этих птенцов милосердия. Какая повисла пауза после исполнения Булатовской виноградной косточки! Уж, казалось бы такая известная, петая-перепетая на все лады песня! А дух перехватило, потребовалось время. Когда она выпевает ноту, запрокидывая голову и отводя в сторону микрофон, то кажется, что вслед за ним образуется воздушный конус, куда вместе со звуком летит ее душа, разливаясь по залу — и по этой волне плывут все и вся, охваченные единым вздохом восторга. И никакого особенного секрета тут нет: Юлия Зиганшина любит и уважает своего зрителя. Она профи, и необыкновенной эрудиции, образованности и интеллигентности человек! Личность! Она одаривает щедро, на размах самоцветами своего таланта, и делает талантливой публику, которая с благодарностью несет ей цветы и открывает сердце. За это „делание“ доброго искусства — Спасибо!»В отзыве Марины упоминается о стихах, посвящённых юбиляру. Эти строки написала, опубликовала в книге «Служу романсу» и прочитала на сцене их автор — Елена Мартынюк, за что мы сердечно Елену благодарим:
— ЮЛИИ ЗИГАНШИНОЙ —
(На мотив романса «Пой, звени, моя гитара.»)
Она царица в каждой ноте,
Переживая фразы боль.
Вы задушевней не найдёте
Напева, что несёт любовь,
Вниманье к слову, содержанью,
Сотворчеством всегда богат,
В романсе выразит страданье
И в песне высказаться рад.
Припев.
Юля, пой и сердца жаром
Нас одаривай.
Пой, звени, твоя гитара,
Разговаривай!
Она Казанскою мадонной
Являлась в Кремль, Колонный зал,
Где стиля подлинной иконой
Её наряд всегда блистал.
Покаты плечи, губы ярки,
Глаза лучисты и добры.
А серьги — мужнины подарки —
Горят как дальние миры.
Припев.
Дом журналиста, Дом романса,
Дипзал Кремля et cetera…
Не упустите, люди, шанса
Коснуться пылкого костра.
Стон, полушёпот, крик и мука,
А то лукавый монолог.
Споёт о встрече, о разлуке…
Талант актрисы дал ей Бог!
Припев.
Юля, пой, и сердца жаром
Нас одаривай.
Пой, твори, твоя гитара,
Разговаривай!
На следующий день после юбилейного состоялся концерт Юлии Зиганшиной и Максима Мулина в Пущино.
И здесь мы, благодаря Сергею Мотылёву, можем показать вам мгновения репетиции. Но это только начало: полные фотоколлекции впереди.



Мы ждём новых встреч с вами, друзья!
Сегодня вечером — в Культурном центре имени А. С. Пушкина

16 ноября — в зале Татарской Государственной филармонии. Билеты по ссылке в
Афише
20 ноября вновь в Москве

23 ноября — в Санкт-Петербурге

7 ноября хотим пригласить вас на концерт нашего большого друга и прекрасного исполнителя — Владимира Гольцмана

А между тем:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(Александр Пушкин)
«Стоял ноябрь уж у двора». Самое время в эту «скучную» пору поискать надежду и вдохновения у великих поэтов. Вслед за Пушкиным — Фёдор Тютчев, и его стихотворение, написанное почти 176 лет назад — 3 ноября 1849 года:
Когда в кругу убийственных забот
Нам все мерзит — и жизнь, как камней груда,
Лежит на нас, — вдруг, знает Бог откуда,
Нам на душу отрадное дохнет —
Минувшим нас обвеет и обнимет
И страшный груз минутно приподнимет.
Так иногда, осеннею порой,
Когда поля уж пусты, рощи голы,
Бледнее небо, пасмурнее долы,
Вдруг ветр подует, теплый и сырой,
Опавший лист погонит пред собою
И душу нам обдаст как бы весною…
(Фёдор Тютчев)

(Исаак Левитан «Поздняя осень»)
Заглянем в
Календарь знаменательных дат в области романса и песни чтобы узнать: какие ещё праздники и дни рождения будут отмечаться на следующей неделе.
5 ноября 1878 года родился Кузьма Петров-Водкин

Мы с вами по традиции заглянем в
Дом-музей художника в Хвалынске и раскроем прекрасный альбом «Моя галерея» Александра Капырина

(Кузьма Петров-Водкин «Утренний натюрморт»)
ЛЕТО. УТРО
Мы улыбаемся заранее,
Ещё не охватив сюжета,
Мы видим, что начало лета,
В деревне дом и утро раннее.
Дощатый стол и завтрак скудный:
Два яйца да чай в стакане.
А новый день вот-вот настанет,
Он будет солнечный и чудный!
Блестящий самоварный чайник
Уж откипел, ворчит немножко,
И отраженье рыжей кошки
На нём, как будто бы случайно.
И тоже, вроде бы случаен,
Взгляд ожидающей собаки —
Команды или просто знака —
Пошли гулять скорей, хозяин!
Цветы в простой стеклянной вазе —
Их свежесть ощущаем кожей!
И ничего нас не тревожит
В простом художника рассказе
О том, что день из солнца соткан,
Что дни свои рисуем сами…
Мир видим вашими глазами,
Кузьма Сергеич Петров-Водкин.
(Александр Капырин)
Завтра исполнится 95 лет со дня рождения Дмитрия Сухарева, и впервые его день рождения мы будем отмечать без него.
Дмитрий Антонович был подписчиком нашего Журнала, и это для нас очень памятно.

Послушаем песню на стихи поэта — «
Самолётик». Это фрагмент концерта Юлии Зиганшиной, где присутствовал Дмитрий Антонович. И ещё одна песня на стихи Сухарева, которая не так давно появилась в репертуаре Юлии Зиганшиной — «
Окна».
3 ноября 1887 года родился Самуил Маршак

Мы вспомним музыкальное стихотворение поэта, драматурга, переводчика, литературного критика и сценариста
БАРАБАН И ТРУБА
Жил-был на свете барабан
Пустой, но очень громкий.
И говорит пустой буян
Трубе — своей знакомке:
— Тебе, голубушка-труба,
Досталась легкая судьба.
В тебя трубач твой дует, —
Как будто бы целует.
А мне покоя не дает
Мой барабанщик рьяный.
Он больно палочками бьет
По коже барабанной.
— Да, — говорит ему труба, —
У нас различная судьба,
Хотя идем мы рядом
С тобой перед отрядом.
Себя ты должен, баловник,
Бранить за жребий жалкий.
Все дело в том, что ты привык
Работать из-под палки!
(Самуил Маршак)
Листая календарь мировых событий раз от разу удивляешься магии чисел и совпадений. Например, 2 ноября родились Клеопатра (69 до н.э.) и Мария-Антуанетта (1755), Джеймс Нокс Полк (1795) — 11-й президент США и Уоррен Гардинг (1865) — 29-й президент США. Кстати, кроме Клеопатры все — юбиляры этого года.
Короче говоря, если в этот день у вас родится девочка, то, возможно, её будут помнить и через столетия, и через тысячелетия. А если мальчик, то, не исключено, что он станет… президентом США.
Сегодня — Всемирный день городов.

За этот год мы с вами вместе побывали в некоторых: в золотом — осеннем
Петербурге, в сладкой
Коломне, в
Москве времён строительства Университета, в космической
Калуге, в
Твери за семью замками, в самоварном
Городце, в фестивальном
Людиново и во многих других прекрасных городах.
5 ноября — День рассмартивания старых фотографий. Конечно, мы заглянем в наш
Фотоальбом. Там вы найдёте море фотографий и, надеемся, море положительных эмоций!
Пусть и закончится наша с вами встреча на берегу Чёрного моря

(Александр Лопаткин «Чёрное море»)
Море здоровья и море радости вам, друзья! До встречи через неделю!
P. S. Если вам интересно полистать наши предыдущие номера (а рассылка осуществляется с 16 февраля 2018 года — каждую неделю без перерыва!), то это всегда можно сделать в Архиве рассылки — на главной странице, внизу.
P. P. S. На всякий случай напоминаем вам, что все слова и предложения, которые подчёркнуты и синим цветом — это активные ссылки. Нажав на них, вы как раз и попадёте на нужную страницу или указанную песню!
P.P.P.S. Если вдруг в пятницу к вам не пришёл номер Журнала (а специальных предупреждений не было), то сначала проверьте спам, во-вторых, проверьте — не полон ли ваш почтовый ящик, а потом сообщите, пожалуйста, об этом в «
Обратной связи», чтобы мы могли исправить такое недоразумение! И помните, что каждый новый номер Журнала сразу попадает в
Архив, где вы всегда можете его прочитать.